又剣山とその先の展望台🍂

2020.10.18(日) 日帰り

山友に誘ってもらったのは、紅葉時期を狙っての、リベンジ登山★ 私は知らなかった山です。 メインの山、又剣山(またつるぎやま)は通過点で、本当の目的地は、YAMAP地図にも載っている、展望台。(山と高原地図では岩頭と載っている) 大台ヶ原の大蛇嵓や、2つの大きな滝を見ることができる、絶景スポットです。 けれどガスが多い場所のようで💧 山友は別ルートからも含め、これで3度目★ 天気予報も☀️、大台ヶ原のてんくらもA。 今日こそ絶景見れるかな⁉️ 距離や標高差は、大したことないのですが、実際歩くとかなり歩きごたえがあります。(事前に教えてもらってたけど、やはりそうでした★) 登山道は整備されてるわけではないので、とにかく登りは踏ん張るところが多いです。 踏み跡がある所と無い所と…テープがちゃんとある所となかなか無い所と… 私が先に歩いたのですが、1人なら地図をこまめに確認し、もう少し慎重に歩くだろうけど、教えてもらえるという甘えが。 進む道を悩んだり間違えた時は、後ろから、こっちかなぁとか、尾根の方がいいんちゃうかな〜とアドバイスを受けながら進みました★ しかも下山時に、ぱぱっと行ってしまって、ルートから外れ、また戻るということもありました💦 やっぱりまだまだ経験が足りませんね😅 とはいえ、整備された登山道よりも、登山を満喫できる感じがします。 やっぱりこういう山いいですよね〜。 行きは旧登山口から登り、下山は新登山口へ降りました。(その分最後は車道を歩きます。YAMAP地図では、登山口以降、車道もしばらく赤線が続きますが間違いです。線の長さは、山と高原地図が合っています) 天気はずっと曇りで、木のない所では、霧雨のような雨がほぼ1日降っていた感覚があります。 やっぱりここらの山域、天気予報はあてにならないようです★

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上北山の道の駅で最後のトイレを済ませ、旧登山口から登山開始。
ここに車は、一、二台しか停めれない感じ。
歩き始めてすぐ、左手にはこんな景色が見れます👀
上北山の道の駅で最後のトイレを済ませ、旧登山口から登山開始。 ここに車は、一、二台しか停めれない感じ。 歩き始めてすぐ、左手にはこんな景色が見れます👀 歩き始めすぐ鹿除けネットが。ネット挟んで左右どちらも踏み跡ある感じですが、そこは右側を進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急登のところ。急登何回もありますが★
急登のところ。急登何回もありますが★
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここは新登山口からとの、合流地点。
帰りはここを右に曲がって下山します。
ここは新登山口からとの、合流地点。 帰りはここを右に曲がって下山します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が掛かっているものの、それなりにいい景色が、ちょこちょこと左手に見えます👀
紅葉も始まってますね。
雲が掛かっているものの、それなりにいい景色が、ちょこちょこと左手に見えます👀 紅葉も始まってますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山道も落ち葉がいっぱい。
登山道も落ち葉がいっぱい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段(だいぶ崩れてる)が残っているところもあります。
階段(だいぶ崩れてる)が残っているところもあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 又剣山のすぐそば、景色良し❗️
雲が掛かってるけど、紅葉も始まっていい感じ🍁
又剣山のすぐそば、景色良し❗️ 雲が掛かってるけど、紅葉も始まっていい感じ🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 又剣山 到着〜★
(写真撮り忘れた)
又剣山 到着〜★ ここからしばらくして、踏み跡が二手に分かれる所が。そこは左の細い道へ進むのが正解です。 (写真撮り忘れた)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次は急な下り。
次は急な下り。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 丸塚山 到着〜★
丸塚山 到着〜★
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 りゅうご尾根。
りゅうご尾根。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 五兵衛平。
そこまで広い場所でもないけど👀
五兵衛平。 そこまで広い場所でもないけど👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく進むと、五兵衛西の肩。
地図には名前載っていません。
しばらく進むと、五兵衛西の肩。 地図には名前載っていません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてそこから少し進んでから、やや右に下っていきます。
そしてそこから少し進んでから、やや右に下っていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登りは急、もちろん下りも急★
登りは急、もちろん下りも急★
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうすぐ本日のゴールです。
ここは開けていていい感じ★
もうすぐ本日のゴールです。 ここは開けていていい感じ★
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1320mあたり。
1320mあたり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こっち方向は景色見えてるんやけどな〜。
ここから右へ、いざ本題の展望台の方へ❗️
こっち方向は景色見えてるんやけどな〜。 ここから右へ、いざ本題の展望台の方へ❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台に着きました。
大蛇嵓の方はやっぱガスガス💧
とにかく昼休憩します。
ここでガス待ちします❗️
昨日降った雨のせいでか、滝の音がしっかり聞こえています👂🏻
展望台に着きました。 展望台と載っているくらいなので、何か柵でもあるのかと思いきや、ただの先。看板すらありません★ 大蛇嵓の方はやっぱガスガス💧 とにかく昼休憩します。 ここでガス待ちします❗️ 昨日降った雨のせいでか、滝の音がしっかり聞こえています👂🏻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日の期間限定パン🥖
第一パンとホクトのきのこがコラボ❗️
でも温めて食べてみたかったな〜。絶対もっと美味しそう😋
本日の期間限定パン🥖 第一パンとホクトのきのこがコラボ❗️ レンジでチンの方が美味しいみたいですが、気になるので購入〜。 どちらも美味しかった。シチューの方がきのこ味がわかりやすいです。 でも温めて食べてみたかったな〜。絶対もっと美味しそう😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 着いてからおよそ30分。
おお。ガスが少し取れた⁉️ 少し見えてきました。
こんなすぐそばに山があったんや😳
着いてからおよそ30分。 おお。ガスが少し取れた⁉️ 少し見えてきました。 こんなすぐそばに山があったんや😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結局、休憩含め、ここで1時間待ちました。寒いです。

これが一番見えた時の写真。
滝2本は見えてるけど、大蛇嵓は残念ながら見ることはできず💦
ちょうど右手のガスが濃いあたりです。

あともう少しやったのになぁ。
でも、ここまで見れたからいいか★
待ったかいがありました‼️
結局、休憩含め、ここで1時間待ちました。寒いです。 これが一番見えた時の写真。 滝2本は見えてるけど、大蛇嵓は残念ながら見ることはできず💦 ちょうど右手のガスが濃いあたりです。 あともう少しやったのになぁ。 でも、ここまで見れたからいいか★ 待ったかいがありました‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝 2本わかりますか❓ 中ノ滝と西ノ滝。
結構長い‼️
滝 2本わかりますか❓ 中ノ滝と西ノ滝。 いつもより水量多そう。肉眼では 流れているのもはっきり見えてます👀 結構長い‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻ります。
1320m看板、帰りに気付いたので撮りました。
この後1人の登山者に会いました。
予報では、13〜14時に天気良くなるとか。
それ狙いで来たようです。見れたのかな❓
戻ります。 1320m看板、帰りに気付いたので撮りました。 この後1人の登山者に会いました。 予報では、13〜14時に天気良くなるとか。 それ狙いで来たようです。見れたのかな❓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 またぐ横たわってる木のとこに、ニョキチョキと。
触りたくないのに少し高め。またぎにくい💦
またぐ横たわってる木のとこに、ニョキチョキと。 触りたくないのに少し高め。またぎにくい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰の方は見えてるのになぁ。
にしても、いつ見てもいい景色♫
大峰の方は見えてるのになぁ。 にしても、いつ見てもいい景色♫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっきの、少し階段残ってるとこ。
昔はもっと整備されてたのかな❓

このあと、帰りは新登山口へ降ります。
さっきの、少し階段残ってるとこ。 昔はもっと整備されてたのかな❓ このあと、帰りは新登山口へ降ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新登山口に下山の後は、車道を歩いて車にもどります。
車道から見える景色。
ここからでもやっぱいいわ〜✨
新登山口に下山の後は、車道を歩いて車にもどります。 車道から見える景色。 ここからでもやっぱいいわ〜✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東屋と、展望台が👀
東屋と、展望台が👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが出てて、ちゃんと見れず。
ガスが出てて、ちゃんと見れず。 っていうか、こんなとこに展望台作ってるけど、登山者以外で、わざわざここまで来る人居てるんかな〜💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台より。
この後、車に戻りました。

今日は天気はずっと曇ってこんな感じでした★
またいつか、私もリベンジしてみようかな😙
展望台より。 この後、車に戻りました。 今日は天気はずっと曇ってこんな感じでした★ またいつか、私もリベンジしてみようかな😙