ウペペサンケ山

2020.10.18(日) 日帰り

1973m

1973m

1973 / 1973 m

そろそろ夏タイヤでの早朝の移動が難しくなりそうなので、最後のチャンスと思いウペペサンケ山に向かいました。札幌圏の紅葉🍁と迷いましたが、日曜日ですごく混雑しそうなので空いてる方へ😅 この日は微妙に体調が良くないので幌加除雪センターで仮眠してから登山口へ🚙💨 先行の方の車があったのですんなり駐車場がわかりました😊 車が無かったら行き止まりまで進んでしまってたと思います😓 やはり4.7kmの林道歩きはつらいですね(特に帰り) 道が崩壊して渡渉する箇所はピンテがあるので特に問題なし。羆の痕跡も無かったですが念の為笛を吹きながら歩きました🐻 登山道はかむいの方の笹刈りと倒木処理のおかげで非常に歩きやすいです。笹刈りされてなかったら自分の力量だと迷ってたかもしれません😣 糠平富士の手前辺りから予報通りの強風💨 前回の十勝岳より寒かった😩 さらに北斜面のガレ場で岩が凍結していて非常に危険でした。凍結は一部だけで帰りには溶けていたので大丈夫でしたが、全域で凍結状態になっていたら稜線は歩けなかったと思います。 チェーンスパイクを持って行きましたが積雪部は使わずに通過。装着した方が安心感はあったかな😓 本峰到着まで予想以上に時間がかかったのでほとんど休憩せずに歩きました😩 日が短いので下りは日没時刻との戦い🚶💨 なんとか日没前に下りられて良かった😓 天気は強風でしたが晴れて眺望良好なので稜線歩きは楽しかったです😊 次回は時間に余裕を持って、じっくり景色を見ながら歩きたいですね😄 登山口までのアクセスは特に問題ないと思いますが、一応写真を撮っておきましたのでご覧ください

ウペペサンケ山 ここからYAMAPスタート
ここからYAMAPスタート
ウペペサンケ山 進路は右です。左はどこへ繋がるのかな?
進路は右です。左はどこへ繋がるのかな?
ウペペサンケ山 これを修復するのは大変ですよね…
これを修復するのは大変ですよね…
ウペペサンケ山 登山口到着🚶
入林ポストもここです
登山口到着🚶 入林ポストもここです
ウペペサンケ山 この沢沿いと沢の中を登っていきます
この沢沿いと沢の中を登っていきます
ウペペサンケ山 この水はそのまま飲めるらしいですが…自分はやめておきました😅
ウペペサンケ山 笹刈りされて歩きやすい😊
かむいさんありがとうございます✨
笹刈りされて歩きやすい😊 かむいさんありがとうございます✨
ウペペサンケ山 匠の技①
匠の技①
ウペペサンケ山 匠の技②
おかげで登るのが楽です☺️
匠の技② おかげで登るのが楽です☺️
ウペペサンケ山 匠の技③
他に休憩用のイスもありました
匠の技③ 他に休憩用のイスもありました
ウペペサンケ山 1399ピークから下ってまた登ります
この登りが結構大変
1399ピークから下ってまた登ります この登りが結構大変
ウペペサンケ山 ここが笹刈りされてなかったら、かなりつらい登りになりますね
ありがとうございます☺️
この日は乾いてましたがそれでも滑りました
ここが笹刈りされてなかったら、かなりつらい登りになりますね ありがとうございます☺️ この日は乾いてましたがそれでも滑りました
ウペペサンケ山 糠平湖は一日中晴れ☀️
糠平湖は一日中晴れ☀️
ウペペサンケ山 あまり来ない山域なので山の名前がわかりません😩
あまり来ない山域なので山の名前がわかりません😩
ウペペサンケ山 ここはハイマツで囲まれてて風が当たらないので休憩と防風のための着替えをしました
ウペペサンケ山 糠平富士へ向かいます
ピークがたくさんあってわかりにくい笑
糠平富士へ向かいます ピークがたくさんあってわかりにくい笑
ウペペサンケ山 分岐だったのかな?
分岐だったのかな?
ウペペサンケ山 来た道を振り返って
こちらはまだ夏山ですが
来た道を振り返って こちらはまだ夏山ですが
ウペペサンケ山 ここから雪があって歩くのに緊張します😓
ここから雪があって歩くのに緊張します😓
ウペペサンケ山 糠平富士到着
ここは何故か無風でした
糠平富士到着 ここは何故か無風でした
ウペペサンケ山 本峰、西峰と合わせてウペペサンケ山の山名板が3つありました🤔
ウペペサンケ山 ここは風が強かったので通過するのにかなり緊張を強いられました😣
岩の表面が凍結してたら撤退するしかなかったです
ここは風が強かったので通過するのにかなり緊張を強いられました😣 岩の表面が凍結してたら撤退するしかなかったです
ウペペサンケ山 慎重に歩かないと滑落しそう
慎重に歩かないと滑落しそう
ウペペサンケ山 素敵な稜線✨
稜線歩きはほんとに楽しいですね🎵
素敵な稜線✨ 稜線歩きはほんとに楽しいですね🎵
ウペペサンケ山 ここからの下りはチェーンスパイクがあると安心かも
この日は着けずになんとか下りられました
ここからの下りはチェーンスパイクがあると安心かも この日は着けずになんとか下りられました
ウペペサンケ山 ニペソツ山の雪はウペペサンケ山と同じような状況かな?
表大雪から十勝連峰まで真っ白でしたが
ニペソツ山の雪はウペペサンケ山と同じような状況かな? 表大雪から十勝連峰まで真っ白でしたが
ウペペサンケ山 ようやく到着
ようやく到着 予定よりかなり遅れてるのと強風が直撃するのですぐに西峰へ向かいます
ウペペサンケ山 西峰の前になかなかのハイマツ漕ぎがあります
ハイマツシールド持ってくれば良かった笑
西峰の前になかなかのハイマツ漕ぎがあります ハイマツシールド持ってくれば良かった笑
ウペペサンケ山 西峰到着
山名板は風で飛ばされそうなので嵌めるのはやめました😅
西峰到着 山名板は風で飛ばされそうなので嵌めるのはやめました😅
ウペペサンケ山 奥に大雪山系の白い山並みが見えます
奥に大雪山系の白い山並みが見えます
ウペペサンケ山 三角点まではハイマツ漕ぎしました
探せば道があったかもしれません😅
三角点まではハイマツ漕ぎしました 探せば道があったかもしれません😅
ウペペサンケ山 本峰へ戻ります
こちらから見る稜線も良いですね✨
本峰へ戻ります こちらから見る稜線も良いですね✨
ウペペサンケ山 キレイな色合い😊
キレイな色合い😊
ウペペサンケ山 また来るよー
また来るよー
ウペペサンケ山 糠平富士へ戻ります💨
糠平富士へ戻ります💨
ウペペサンケ山 糠平富士を振り返って
糠平富士を振り返って
ウペペサンケ山 こちら側の景色も素敵です
こちら側の景色も素敵です
ウペペサンケ山 この辺りは足元が安定してるので景色見ながら歩けました
この辺りは足元が安定してるので景色見ながら歩けました
ウペペサンケ山 糠平富士からウペペサンケ山全景
糠平富士からウペペサンケ山全景 ここからは日没時刻との勝負なので写真はほとんど撮れませんでした笑…えない
ウペペサンケ山 日没前に着いた!
日没前に着いた!
ウペペサンケ山 写真は50→49→48の順で見てください笑
ここが駐車場です
砂利の部分は大丈夫ですが草の下は泥濘で滑ります
4WD以外の車は注意が必要です
写真は50→49→48の順で見てください笑 ここが駐車場です 砂利の部分は大丈夫ですが草の下は泥濘で滑ります 4WD以外の車は注意が必要です
ウペペサンケ山 駐車場はここで左折
左の木に青いテープが巻かれてるのが目印です
登山口は直進です
駐車場はここで左折 左の木に青いテープが巻かれてるのが目印です 登山口は直進です
ウペペサンケ山 糠平源泉郷から上川に向かう道に入るとすぐに見えるのでわかりやすいですが、上川側から来ると見落とすかもしれません