三越峠に関所があったようです。 戻る 次へ

熊野古道 中辺路(蛇形地蔵~熊野本宮大社)の写真

2020.10.18(日) 11:46

三越峠に関所があったようです。

この写真を含む活動日記

熊野古道 中辺路(蛇形地蔵~熊野本宮大社)

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) (和歌山)

2020.10.18(日) 日帰り

夫婦で歩く熊野古道中辺路(滝尻王子~熊野本宮大社)三分割の3回目です。 1回目 https://yamap.com/activities/3721372 2回目 https://yamap.com/activities/4111312 私はガイド兼荷物持ちです^^; ゴールの熊野本宮大社前に車をデポし、バスで道湯川橋バス停まで。前回に中断した、熊瀬川王子の先の迂回路入り口より古道ウォーク開始です。 迂回路となっているので、林道みたいなものを考えていたのですが、なかなか本格的な登山道のようでした。もちろん、古道のように道標地蔵や王子跡など歴史を感じる箇所はないのですが。 蛇形地蔵~湯川王子~三越峠~道の川集落跡までは古道が残る世界遺産登録区間となっています。 以降は未舗装林道となり、途中から少し古道が残る箇所があるはずなのですが、こちらは土砂崩れのため通行止め。迂回路は林道です。 発心門王子~水呑王子も舗装路。 水呑王子から少し世界遺産登録区間の古道があります。 三軒茶屋跡から熊野本宮大社近くまでが世界遺産登録の古道。 ゆっくりと歩き、たっぷりと休憩しつつだったので、かなり時間がかかったのですが、なんとか熊野本宮大社に到着!三分割したおかげで余裕を持って歩くことができましたし、熊野本宮大社到着後もゆっくり参拝と散策をすることができました。 大斎原も参拝し、本宮大社前の世界遺産センターへ。今回の通行止め区間にある猪鼻王子のスタンプを押してもらいました。 ヨメさんは中辺路町区間と本宮町区間の完歩証明に捺印してもらいました。 終始曇り空で、時折霧雨のような天気でしたが、雨具を使用するほどではなかったので快適に歩けました。 私も二人分の荷物を持って歩いたおかげで、いいトレーニングになりました^^