冬山の穂高のピークは踏めずも大満足の上高地~涸沢~大正池-2020-10-18

2020.10.18(日) 日帰り

smさんとアルプス登り納めに飛越トンネルから薬師岳を当初計画。土曜日、弟から乗鞍岳積雪❄との情報をもらい、YAMAPで検索すると木曽駒ヶ岳撤退や焼岳でも結構な積雪のレポートが上がってる😱薬師岳は諦め、少しでも南の山にしようか。南アの日帰り可能な山は今年登りきったし、お気に入りコースの伊奈川ダムから空木越百周回か。でも木曽駒であの積雪なら、空木の最後の岩場が登りきれるイメージが湧かない。最終的に決めたのは目標地 涸沢。涸沢までなら多少の積雪も問題ないし、天気が良ければ、青空・雪山・紅葉の三段紅葉が見れるかも😁 結果はベストチョイス❗️今シーズンアルプスのラストを満足して終わることができました😊 あかんだな駐車場で前泊。あまりの寒さ😰でほとんど寝れず。外が明るくなり、車外に出ると標高2100mのアカンダナ山が雪化粧。これでは穂高のピークは完全に無理。シャトルバスの臨時便が出るのを期待するも、ほぼ定刻の6:45出発でいつもの登山より出遅れ感あり。終バスが17:30なので行動時間はMAX10時間だが、涸沢のピストンなら余裕かと。 横尾までは軽くジョグで進む。雪化粧した明神、前穂と紅葉が美しい。標高1900mくらいから積雪があり、涸沢に近づくにつれ、段々冬山モードに⛄️10月に冬山体験ができるとは思わなかった。目的地の涸沢で積雪は20cmほど。ここから岩場を登り先に進めるのはエキスパートのみ。しばし、紅葉はすっかり終わって真っ白の涸沢の景色を楽しむ😁 早めに上高地に下山できたので、今まで行く機会がなかった大正池まで往復ラン🏃へ。河童橋からの雪の穂高連峰も最高👏🏻この辺りはさすがに観光客で賑わっている。ゴートゥートラベルの効果か?また、大正池に映る雪化粧した逆さ穂高は感動モノだった👍 上高地には今まで何回来たか分からないくらい来ているが、過去最高の景色に大満足の一日となった😂

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝もやの河童橋。微かに雪化粧した穂高が見える。晴れてくれよ🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝もやが切れてきて、明神岳が見えてきた。今日は期待できるよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神到着。次行くよ🏃
明神到着。次行くよ🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高北尾根ですかね?
前穂高北尾根ですかね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山々が美しい。
穂高の山々が美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三段紅葉には紅葉が若干イマイチか。
三段紅葉には紅葉が若干イマイチか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳が見えてきた。真っ白。
大天井岳が見えてきた。真っ白。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢到着。どんどん行くよ🏃
徳沢到着。どんどん行くよ🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさに三段紅葉。
まさに三段紅葉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着。
横尾到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋と前穂高岳。
横尾大橋と前穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡って涸沢に向かいます。
横尾大橋を渡って涸沢に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉した木々と屏風岩。
紅葉した木々と屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷の橋はこの時期解体されていて、仮橋を渡ります。
本谷の橋はこの時期解体されていて、仮橋を渡ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高1900m辺りから積雪。
標高1900m辺りから積雪。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂北尾根。シロウトを寄せ付けないゴツゴツ感。
前穂北尾根。シロウトを寄せ付けないゴツゴツ感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり辺りは冬山の様相。
すっかり辺りは冬山の様相。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースは積雪のため通行禁止。
パノラマコースは積雪のため通行禁止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着。登りはアイゼンなしで登ってこれた。下りはアイゼン装着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながら曇り空😭見ているだけで寒そう😰
残念ながら曇り空😭見ているだけで寒そう😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根も曇り空。
吊尾根も曇り空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテでこの積雪。20cm弱。
ヒュッテでこの積雪。20cm弱。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒い中、待ってたら、少し明るくなってきた😀
寒い中、待ってたら、少し明るくなってきた😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念山脈もかなり白い。
常念山脈もかなり白い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が広がるか?と期待するもこの時間はこれが限界。
青空が広がるか?と期待するもこの時間はこれが限界。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変わった雲。この形は見たことないぞ。
変わった雲。この形は見たことないぞ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるは蝶ヶ岳。
奥に見えるは蝶ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩周辺が紅葉のピーク。
屏風岩周辺が紅葉のピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの白い山は南岳あたりか?
あの白い山は南岳あたりか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高の雪も少し溶けたような。
前穂高の雪も少し溶けたような。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かに白さが朝とは違う。
確かに白さが朝とは違う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って大天井岳。
振り返って大天井岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺り、見晴らしがいい。
この辺り、見晴らしがいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳、特に南側の雪が溶けてる感じ。
明神岳、特に南側の雪が溶けてる感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間があるので、穂高奥宮へ寄っていきます。
時間があるので、穂高奥宮へ寄っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神大橋を渡って梓川の反対側へ。
明神大橋を渡って梓川の反対側へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮。
穂高神社奥宮。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神から河童橋までの遊歩道は所々木道で整備されていて歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が美しい😍
紅葉が美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな落ち着いたところも。
こんな落ち着いたところも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望ポイントから見る穂高連峰。
展望ポイントから見る穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案内板で見えている山のお勉強。
案内板で見えている山のお勉強。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋はこの賑わい。今日来た方はかなりラッキー🍀
河童橋はこの賑わい。今日来た方はかなりラッキー🍀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川をはさんで穂高連峰。
梓川をはさんで穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池。奥に見えるは昨年登った霞沢岳。
田代池。奥に見えるは昨年登った霞沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池に映る逆さ穂高。ホントに上下対象で美しい😍
大正池に映る逆さ穂高。ホントに上下対象で美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝方白かった焼岳も雪はすっかり溶けた感じ。
朝方白かった焼岳も雪はすっかり溶けた感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地帝国ホテル。庶民は玄関先で退散。
上高地帝国ホテル。庶民は玄関先で退散。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルに帰還。タイミングよくバスに乗れてラッキー。