4連チャンの〆は長野岳2020-10-18

2020.10.18(日) 日帰り

4連チャン登山の最終日は、待ちに待った長野岳⛰️長野岳は小倉南区にある貫山の手前に鎮座する山です😃 ヤマッパーの「すかいさん」が地元の方から長野岳の調査を依頼されたのが今年の7月。 その後、「麦職人さん」をはじめとするさまざまなヤマッパーさんたちと地元の有志の方々で、9月から山の整備、看板作りを進め、パンフレットまで作成されました😲‼️ なんか秘密基地をつくる男達って感じで浪漫を感じます😊 そんな浪漫に触れたくて、ずっといきたいいきたいと思ってた山です⛰️ 4連チャンの〆にふさわしい😍 どんな山なのだろう🎵 いってきま~す🎵

平尾台・貫山・水晶山 実は昨日の土曜日、横代市民センターにすかいさん作のパンフレットを取りにいってました😁
平尾台・貫山・水晶山 分かりやすい地図や見所写真も載っていて本格的😃素敵です❤️
分かりやすい地図や見所写真も載っていて本格的😃素敵です❤️
平尾台・貫山・水晶山 長野緑地に車を停めて出発🚙
前方に見えてるのが、長野岳かな⛰️
長野緑地に車を停めて出発🚙 前方に見えてるのが、長野岳かな⛰️
平尾台・貫山・水晶山 おお‼️すかいさんが作った標識かな😃めちゃ立派‼️
おお‼️すかいさんが作った標識かな😃めちゃ立派‼️
平尾台・貫山・水晶山 森に入るときれいな沢が続きます🌊
夏でも涼しそう🎐
森に入るときれいな沢が続きます🌊 夏でも涼しそう🎐
平尾台・貫山・水晶山 水が冷たい😆夏なら顔を洗いたいとこですが、今日は寒いくらいなので、触るだけ🎵
平尾台・貫山・水晶山 一の瀬の滝
石像がたくさんで雰囲気素敵です😃
一の瀬の滝 石像がたくさんで雰囲気素敵です😃
平尾台・貫山・水晶山 ここで、山飯山カフェ用の水を調達🚰美味しそう😋
ここで、山飯山カフェ用の水を調達🚰美味しそう😋
平尾台・貫山・水晶山 とても綺麗な滝でした👌
ここを見に来るだけでも価値ありです😆
とても綺麗な滝でした👌 ここを見に来るだけでも価値ありです😆
平尾台・貫山・水晶山 次は
猫が内の池
を目指します🚶‍♂️この標識も素敵😍
次は 猫が内の池 を目指します🚶‍♂️この標識も素敵😍
平尾台・貫山・水晶山 あっこの木のトンネル日記で見たやつだ😃
きれいに整備してありました👍
あっこの木のトンネル日記で見たやつだ😃 きれいに整備してありました👍
平尾台・貫山・水晶山 これがぐるぐるの木の矢印ね➡️
これがぐるぐるの木の矢印ね➡️
平尾台・貫山・水晶山 この矢印は進む方向と逆でしたよ🔁
わざとかな❓
この矢印は進む方向と逆でしたよ🔁 わざとかな❓
平尾台・貫山・水晶山 可愛い標識と猫ヶ内池😻
可愛い標識と猫ヶ内池😻
平尾台・貫山・水晶山 池なのに透明度高くてきれいな池でした👍
落ち着いた場所ですね☺️
池なのに透明度高くてきれいな池でした👍 落ち着いた場所ですね☺️
平尾台・貫山・水晶山 この標識たちもカッコいい👍
この標識たちもカッコいい👍
平尾台・貫山・水晶山 本丸に到着✌️
長野岳いただきました🙏
麦職人さん、やはりここに眺望があったら最高ですね👍
登る人めちゃ増えると思います👍
本丸に到着✌️ 長野岳いただきました🙏 麦職人さん、やはりここに眺望があったら最高ですね👍 登る人めちゃ増えると思います👍
平尾台・貫山・水晶山 この標識も字が彫ってあるし、ニスもしっかり塗ってあるしで立派すぎます👍
長野岳とってもいい山でした😊
みなさんの愛をたくさん感じました❗
この標識も字が彫ってあるし、ニスもしっかり塗ってあるしで立派すぎます👍 長野岳とってもいい山でした😊 みなさんの愛をたくさん感じました❗
平尾台・貫山・水晶山 ここでラムネたいむ🍬
ちょっと休憩です🧒
ここでラムネたいむ🍬 ちょっと休憩です🧒
平尾台・貫山・水晶山 長野岳山頂から少し進むと岩海と呼ばれる巨石群が現れます😲‼️
なぜ、どうやってこんなんになったのか⁉️
自然の脅威です😆
長野岳山頂から少し進むと岩海と呼ばれる巨石群が現れます😲‼️ なぜ、どうやってこんなんになったのか⁉️ 自然の脅威です😆
平尾台・貫山・水晶山 すかいさんへのリスペクトの気持ちをこめたポーズです‼️
すかいさんへのリスペクトの気持ちをこめたポーズです‼️
平尾台・貫山・水晶山 岩海の裏から、ヤマッパー麦職人さんの軌跡をたどって、堀越城跡へ🏯
ところどころ、きれいな沢を渡ります😃
岩海の裏から、ヤマッパー麦職人さんの軌跡をたどって、堀越城跡へ🏯 ところどころ、きれいな沢を渡ります😃
平尾台・貫山・水晶山 麦職人さんの軌跡をたどろうとするも、何度もルートを外れてしまい、迷い迷いながら進みました😅
うちら親子好みのアドベンチャーな山行になりました😁
岩海~笠岩ルートがもう少し明確になると完璧ですね👍
麦職人さんの軌跡をたどろうとするも、何度もルートを外れてしまい、迷い迷いながら進みました😅 うちら親子好みのアドベンチャーな山行になりました😁 岩海~笠岩ルートがもう少し明確になると完璧ですね👍
平尾台・貫山・水晶山 キター‼️
念願の230プレート❗️
知る人ぞ知るすかいさん作プレートです😆
分かりにいですが、すかいポーズとってるちび🧒✴️
キター‼️ 念願の230プレート❗️ 知る人ぞ知るすかいさん作プレートです😆 分かりにいですが、すかいポーズとってるちび🧒✴️
平尾台・貫山・水晶山 このデザイン大好きです❤️
超スマート👌
このデザイン大好きです❤️ 超スマート👌
平尾台・貫山・水晶山 YAMAP赤道ルートに戻りました😃
YAMAP赤道ルートに戻りました😃 写真では分かりにくいですけど、右前方に恐竜の横顔のような岩があります❗笠岩です。
平尾台・貫山・水晶山 足立山と小倉の町が一望できます👀
足立山と小倉の町が一望できます👀
平尾台・貫山・水晶山 恐竜の首でハイチーズ📸
絶景です😆
恐竜の首でハイチーズ📸 絶景です😆
平尾台・貫山・水晶山 ここで、山飯🍚
今日はレトルトカレーと蒸し野菜です🥦
蒸し野菜は家で作ってきました🔪
ここで、山飯🍚 今日はレトルトカレーと蒸し野菜です🥦 蒸し野菜は家で作ってきました🔪
平尾台・貫山・水晶山 ご飯はメスティンで🍚
レトルトカレーはバーナーで🍛
ご飯はメスティンで🍚 レトルトカレーはバーナーで🍛
平尾台・貫山・水晶山 ハイ出来上がり‼️
ハイ出来上がり‼️
平尾台・貫山・水晶山 笠岩をバックに今日の山飯🍽️
イマイチ美味しそうに写らない😩
笠岩をバックに今日の山飯🍽️ イマイチ美味しそうに写らない😩
平尾台・貫山・水晶山 絶景を見ながら、美味しくいただきました🙏
絶景を見ながら、美味しくいただきました🙏
平尾台・貫山・水晶山 もう3時前なので、山カフェもここで😚
ちびはアンパンマングミ❤️
自分はどらもっち❤️
もう3時前なので、山カフェもここで😚 ちびはアンパンマングミ❤️ 自分はどらもっち❤️
平尾台・貫山・水晶山 笠岩に乾杯🍻
笠岩に乾杯🍻
平尾台・貫山・水晶山 山飯も山カフェも絶景も美味しかったぁ💯
山飯も山カフェも絶景も美味しかったぁ💯
平尾台・貫山・水晶山 ランチの後は、さくっと
堀越城跡(YAMAPでは城山)をいただきました🙏
ランチの後は、さくっと 堀越城跡(YAMAPでは城山)をいただきました🙏
平尾台・貫山・水晶山 そして、
剣立山もいただきました🙏
ちびの目線の先には…
そして、 剣立山もいただきました🙏 ちびの目線の先には…
平尾台・貫山・水晶山 大パノラマ~😍
やっぱり足立山かっちょえぇ~👍
大パノラマ~😍 やっぱり足立山かっちょえぇ~👍
平尾台・貫山・水晶山 四時過ぎると暗くなってくるので、さくさく下山します⛰️
ことごとく負けました⤵️
四時過ぎると暗くなってくるので、さくさく下山します⛰️ 剣立山は急坂コースと緩坂コースに分かれてる箇所がいくつかあって、ちびと分かれて勝負しました💨 ことごとく負けました⤵️
平尾台・貫山・水晶山 途中洞窟があったり…
途中洞窟があったり…
平尾台・貫山・水晶山 金の神様が祭ってあったり…
と見所もありました❗
(オカネガタクサンタマリマスヨウニ…)
金の神様が祭ってあったり… と見所もありました❗ (オカネガタクサンタマリマスヨウニ…)
平尾台・貫山・水晶山 右から読み
と
左から読み
読む方向と進む方向が逆❓❓
不思議です😁
右から読み と 左から読み 読む方向と進む方向が逆❓❓ 不思議です😁
平尾台・貫山・水晶山 すごい整地された登山道を下り🚶
すごい整地された登山道を下り🚶
平尾台・貫山・水晶山 飛ばして下りたら💨
40分のコースを20分で下山しちゃぃした👍
最近ちびのペースあがってます✴️🧒✴️
飛ばして下りたら💨 40分のコースを20分で下山しちゃぃした👍 最近ちびのペースあがってます✴️🧒✴️
平尾台・貫山・水晶山 暗闇を抜けて…
暗闇を抜けて…
平尾台・貫山・水晶山 麓に下りました😃
今日縦走したコースが一目瞭然😃
頑張ったなぁ❗
でもゴールの駐車場まで、まだ下道1㎞くらいあります🏃💨
麓に下りました😃 今日縦走したコースが一目瞭然😃 頑張ったなぁ❗ でもゴールの駐車場まで、まだ下道1㎞くらいあります🏃💨
平尾台・貫山・水晶山 途中、こんなすごい遊具がありました。素通りはさすがに可哀想なのでちょっとだけ、遊ぶことに…
途中、こんなすごい遊具がありました。素通りはさすがに可哀想なのでちょっとだけ、遊ぶことに… 5分後、ちび行方不明💧無事見つかりましたが、まさか山で遭難せずに、公園で遭難するとは…人ごみ恐るべし😱
平尾台・貫山・水晶山 気を取り直して、
駐車場まで、トレラン🏃💨
気を取り直して、 駐車場まで、トレラン🏃💨
平尾台・貫山・水晶山 無事、駐車場にゴール🏁
無事、駐車場にゴール🏁
平尾台・貫山・水晶山 念願の長野岳、230ピークが見れてよかったです❗
この四日間夢のようでした❗
明日からまた仕事頑張ろう✊
念願の長野岳、230ピークが見れてよかったです❗ まだまだ、進化し続けるであろう、この山、また登りたいです☺️ この四日間夢のようでした❗ 明日からまた仕事頑張ろう✊
平尾台・貫山・水晶山 小倉南区も充実してきましたねぇ。
小倉南区も充実してきましたねぇ。