20201017 比婆吾妻山系

2020.10.17(土) 日帰り

1泊2日だが、またしてもYAMAPのログを1日目て休止にせずに停止してしまったので、分けて投稿。 当初は大峰山の予定であったが、週間天気予報によると土日とも芳しくなく、さらに稜線付近は雪の予報になったため、土曜日の午後から回復の予報が出ている西日本の山に変更。主旨が初心者テント泊トレーニングなので、山の上でテント泊できる所をということで探した結果、吾妻山を越えた所に大膳原野営場を発見したのでここに決定した。 吾妻山ロッジ〜吾妻山山頂〜大膳原〜野営場

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ロッジ出発。
11月いっぱいで閉館とのこと。
なかなか良い所なのに残念。
吾妻山ロッジ出発。 11月いっぱいで閉館とのこと。 なかなか良い所なのに残念。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 元々は牧場なのか。
ロッジの敷地内の草原を登って行く。
元々は牧場なのか。 ロッジの敷地内の草原を登って行く。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 徐々に晴れ間が広がっていく。
徐々に晴れ間が広がっていく。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草原を登ります。
草原を登ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草原を抜けて登山道に入る。
山頂までCTで40分。
灌木帯が続き、要所要所で展望が広がる。
草原を抜けて登山道に入る。 山頂までCTで40分。 灌木帯が続き、要所要所で展望が広がる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比較的優しい登りだが、慣れない重装備にえっちらほっちら喘いで登る。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂から登山口方面を望む。
山頂から登山口方面を望む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山方面。大山の頂きは雲の中だ。
大山方面。大山の頂きは雲の中だ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂付近も草原状で、ススキの穂が風に揺れている。
山頂付近も草原状で、ススキの穂が風に揺れている。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 灌木帯も色づき始めている。
灌木帯も色づき始めている。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 樹林帯の下りを抜けると、大膳原のススキの草原にでた。
樹林帯の下りを抜けると、大膳原のススキの草原にでた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草原の脇の林の中にテント場がある。
草原の脇の林の中にテント場がある。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原の日没は、吾妻山に沈むので少し早い。
大膳原の日没は、吾妻山に沈むので少し早い。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原野営場は、草原から100m弱で右手にキャンプファイア場、左手に立派な休憩棟があり、その奥にトイレとテント場があるのだが、みんなキャンプファイア場の広場にテントを張っている。
この日は5〜6張りだった。
問題の水場だが、休憩棟の裏手に炊事場があったが水は出ない。
奥のテント場のさらに奥の、山際の方に行ってみるとあった。
たっぷりと水が出ている。
飲用には一応沸かして使った方が良いだろう。
大膳原野営場は、草原から100m弱で右手にキャンプファイア場、左手に立派な休憩棟があり、その奥にトイレとテント場があるのだが、みんなキャンプファイア場の広場にテントを張っている。 この日は5〜6張りだった。 問題の水場だが、休憩棟の裏手に炊事場があったが水は出ない。 その脇にパイプからちょろちょろと出ているが、少な過ぎてあまり使えない。 奥のテント場のさらに奥の、山際の方に行ってみるとあった。 たっぷりと水が出ている。 飲用には一応沸かして使った方が良いだろう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今回の野営システムは林間のテント場なので、ハンモックタープ泊にしてみた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、夕食のメインは鉄鍋『旅鉄』を使ったすき焼き!
そして、夕食のメインは鉄鍋『旅鉄』を使ったすき焼き!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、ソラチタのスーパーネイチャーストーブで焚き火。
そして、ソラチタのスーパーネイチャーストーブで焚き火。 午前中の雨で枯れ木が湿っていて、非常に火の点きが悪く、宴会の半ばでやっと熾火が出来た。その後はお開きまで隊長が面倒を見ていた。焚き火にハマってしまい、どうやら焚き火女子会を結成するらしい。