毛勝山北壁の淡い雪 雪の剱岳と紅葉の僧ヶ岳

2020.10.18(日) 日帰り

毛勝山に初めて登る会社の登山仲間に同行した。前日、立山に雪が降ったが、街から一瞬見えた越中駒ヶ岳に雪が無いのを確認してモモアセ山までは行けると判断したが2年前に西北尾根を登った時に見た山頂前のゴーロ帯の浮石に、雪が付くのが心配で、僧ヶ岳への登山変更も検討した。相方に打診した結果、モモアセ山迄でも良いと了承を得た。 当日の最高気温の予想から出発時刻を遅らせば、雪が緩み、登れると踏んだが、翌朝、魚津の街から毛勝山を見上げると雪が付いている。撤退も視野に、同行者のペースに合わせて登り始めるが、標高を上げるに連れて、僧ヶ岳の紅葉が美しく白馬連峰の初冠雪も見え始める。少しずつ暖かくなり、尾根から右手に2100Mの大明神山が見え、雪が無かったが、毛勝山北壁に雪が見えて一喜一憂する。 モモアセ山辺りで寒くなったが下山者と誰ともスライドしていない事から撤退する人が居ないと思い始める。クワガタ池近くで今日初めて下山者とスライドして、チェーンスパイク無しでも行けると聴いて安堵した。毛勝山頂上前のゴーロ帯の登山道は2年前より人が歩く事で道が掘れて浮石は少なく登り易くなっていた。 毛勝山は山頂に登って始めて剱岳と対面出来るが雪の剱岳が素晴らしい。猫又山と釜谷山、毛勝山南峰にも淡い雪が積もっている。帰りは毛勝山と僧ヶ岳の紅葉の海に飛び込むように下山した。結果的には毛勝山に登って正解だったが、コロナ禍の時代に社会人として無理も出来ず、遠くに見える毛勝山北壁の淡い雪に一喜一憂する1日だった。

毛勝山・釜谷山・猫又山 朝6時 魚津の街から毛勝山北壁を望遠コンデジで撮影。雪が付いている
毛勝山・釜谷山・猫又山 登山口 6度
登山口 6度
毛勝山・釜谷山・猫又山 朝の毛勝三山方面
朝の毛勝三山方面
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ヶ岳登山口。毛勝山が雪で登れない時は、こちらへ登る予定だった
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山登山開始
毛勝山登山開始
毛勝山・釜谷山・猫又山 登山口標識。2年前登った時は無かった
登山口標識。2年前登った時は無かった
毛勝山・釜谷山・猫又山 虎ロープが多い急登
虎ロープが多い急登
毛勝山・釜谷山・猫又山 大文字草と虎ロープ
大文字草と虎ロープ
毛勝山・釜谷山・猫又山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
毛勝山・釜谷山・猫又山 尾根から紅葉の僧ヶ岳がチラチラ見え始める
尾根から紅葉の僧ヶ岳がチラチラ見え始める
毛勝山・釜谷山・猫又山 広葉樹の落葉。
広葉樹の落葉。
毛勝山・釜谷山・猫又山 絵画の様な額縁
絵画の様な額縁
毛勝山・釜谷山・猫又山 洞杉の小径の様な尾根
洞杉の小径の様な尾根
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ヶ岳か駒ヶ岳
僧ヶ岳か駒ヶ岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ヶ岳か駒ヶ岳。何時は僧ヶ岳から毛勝山を見ているので新鮮
僧ヶ岳か駒ヶ岳。何時は僧ヶ岳から毛勝山を見ているので新鮮
毛勝山・釜谷山・猫又山 もみじ
もみじ
毛勝山・釜谷山・猫又山 今年は台風が来ていないので葉が落ちない
今年は台風が来ていないので葉が落ちない
毛勝山・釜谷山・猫又山 赤が鮮やか。珍しい年
赤が鮮やか。珍しい年
毛勝山・釜谷山・猫又山 虎ロープとの格闘
虎ロープとの格闘
毛勝山・釜谷山・猫又山 大明神山だと思う。雪が無く安堵する
大明神山だと思う。雪が無く安堵する
毛勝山・釜谷山・猫又山 大明神山だと思う
大明神山だと思う
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ヶ岳か駒ヶ岳 地図を見ていると、やはり駒ヶ岳かも。
僧ヶ岳か駒ヶ岳 地図を見ていると、やはり駒ヶ岳かも。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪が見える毛勝三山の釜谷山
雪が見える毛勝三山の釜谷山
毛勝山・釜谷山・猫又山 白馬連峰。左側辺りが越中駒ヶ岳か山靡山だと思う
白馬連峰。左側辺りが越中駒ヶ岳か山靡山だと思う
毛勝山・釜谷山・猫又山 富山湾と富山平野
富山湾と富山平野
毛勝山・釜谷山・猫又山 岩を抱いて杉が大きくなるのが魚津の洞杉の特徴
岩を抱いて杉が大きくなるのが魚津の洞杉の特徴
毛勝山・釜谷山・猫又山 氷
毛勝山・釜谷山・猫又山 五竜岳
五竜岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 唐松岳、不帰方面
唐松岳、不帰方面
毛勝山・釜谷山・猫又山 この日初めての下山者とスライド。毛勝山北壁の雪は緩んでアイゼン無しで大丈夫だと云う。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山北壁と釜谷山 登山者も見える
毛勝山北壁と釜谷山 登山者も見える
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池
クワガタ池
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪と浮石。2年前は浮石が酷かったと思う。チェーンスパイクがある無しではなく浮石が怖い。人が歩けばルンゼになるのかも?
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上へ。がれ場。2年前登った時は浮石が酷かった気がするが、今回登ってみるとそうでも無かった。登山道も2年前より手入れされている感じがする。大猫山の登山道よりは凄く登り易い。
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上 後立山
頂上 後立山
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上
頂上
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上
頂上
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上 証跡 毛勝山の標識は後でよく見ると2枚有った
頂上 証跡 毛勝山の標識は後でよく見ると2枚有った
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山山頂から剱岳
毛勝山山頂から剱岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山南峰
毛勝山南峰
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山山頂から剱岳 猫又山と釜谷山
毛勝山山頂から剱岳 猫又山と釜谷山
毛勝山・釜谷山・猫又山 行動食 寒い
行動食 寒い
毛勝山・釜谷山・猫又山 チングルマ 綿花 下山開始するとガス。
チングルマ 綿花 下山開始するとガス。
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池
クワガタ池
毛勝山・釜谷山・猫又山 赤い実に、ほっとする秋。
赤い実に、ほっとする秋。
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉
紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 赤が映える
赤が映える
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉
紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山の紅葉
毛勝山の紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 虎ロープ地獄。大猫山下山よりは楽だった。
虎ロープ地獄。大猫山下山よりは楽だった。
毛勝山・釜谷山・猫又山 登山終了
登山終了
毛勝山・釜谷山・猫又山 片貝川
片貝川
毛勝山・釜谷山・猫又山 魚津市 とんかつや。圧倒的な昭和の佇まい。
魚津市 とんかつや。圧倒的な昭和の佇まい。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大とんかつ定食。ご飯少な目でお願いしたが、漁師町らしく大盛に近い。漁師町らしさには高岡市在中の相方も驚く