晩秋の大鳥池

2020.10.18(日) 日帰り

10月も中旬を過ぎ… 秋も深くなり、いよいよ雪の便りがいつかな…と感じる今日このごろ…。 鳥海山も山頂近辺が白くなっていました。 今まで知らなかったのですが、たまたま櫛引スポーツセンターから鳥海山を双眼鏡でみていたら・・・。 新山見えるんですね(庄内側から)(゚∀゚)これにはビックリしましたwww ・・・と話は大鳥池へ。 なんとか土曜、日曜の父親の最低限の段取りを終え、大鳥池へ。恐らく今シーズン最後の大鳥池。 泡滝ダムは駐車場が満車状態。10時過ぎに行っては停めるところがございませんwww 実は今週、関係者として以東岳避難小屋の小屋閉めに参加する予定だったのですが、残念ながら皆さんと同行できず…。 罪滅ぼしかもしれませんが10時過ぎにようやく泡滝を出発。タキタロウネットを聴きながら12時過ぎに大鳥池に到着。恐らく今シーズン最後の紅葉を見るためでしょう、多くの登山者で賑わっていました。 小生、ドローンで深秋の大鳥池を撮影しましたが、自分の納得のいく映像ができず、今回はYoutubeアップはせず…。残念です。幻の巨大魚タキタロウは写らずwww 以前撮った映像でご勘弁をwww ↓ https://www.youtube.com/watch?v=5wT2rMn5sfA&t ですが紅葉はキレイでしたよ(*^▽^*)さすが大鳥池です。 加えて下山時には昔の同僚や関係者、同業者の方々と半年ぶりにお話しながらとても充実した登山でしたwww 以東岳小屋締めの方々お疲れさまでした。赤川の源流は以東岳でございます☆彡 これからも守っていきましょう☆彡 来週あたり、本当の今シーズン最後の紅葉と大鳥池が拝めそうですね。 この時期になると、16時にはほぼ辺りは暗くなります。 自分の身を守るため必ず、ツムラ68番、ツェルト、ポイズンリムーバー、クマスプレーそしてヘッドライトは必需しましょう☆彡、自分の命が第一です(・・;) PS. 今回のフライトでDJI MavicProとDJIMiniとの差は歴然でした。 特に大鳥池レベルの広大な範囲での撮影は…。 やはり、大自然を撮るのにはMavicProですね。結論ですwww