終了! 戻る

中兎丹は🍁パラダイス🍁日向山・中ノ岳・小兎岳・兎岳・大水上山・丹後山の写真

2020.10.18(日) 13:54

終了!

この写真を含む活動日記

2156 m

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 (新潟)

2020.10.18(日) 日帰り

先々週、中ノ岳を余力を残してピストンしてしまい心残りを回収しに周回してきました。楽しみを後に取っておいて良かったです😀。先週の苗場を遙かに凌ぐ🍁紅葉は圧巻でした。笹道(ただし兎より先)もよかったですが、丹後山が最高でした。紅葉狙いなら中より断然丹です。写真200枚くらい(取り過ぎです)。写真では伝わらないんですが綺麗すぎて進めません😂今年の紅葉🍁もう心残りはないな。 ■十字峡⇒日向山⇒中ノ岳 暗いうちからスタート。なるべく汗💦をかかないようにスローペースで上りました。それでも汗かいちゃいましたが、、、日向山過ぎて池がある平地は❄️霜で凍っていてパリパリ🤩でした。ここの登山道の緩急好きだな。 ■中ノ岳山頂⇒避難小屋 山頂は❄️積雪がありました。今日は時間に余裕があったので避難小屋まで足を伸ばし縦走分岐まで。エチコマからの稜線に心動かされっぱなし😍。あー美しい✨。 ■中ノ岳⇒小兎岳🐇兎岳🐰 今年は刈払なしと聞いていましたが笹から滴り落ちる滴💦💦💦💦で腰から下、ズボンから靴までビショビショに。笹で隠れた根っこや木で滑る滑る。隠れてて分かりにくいのですが、登山道がボトルネック🧴になっている箇所があり何度か足を踏み外しそうに。この区間は本日一つ目の残念ポイント👎 ■兎岳🐰⇒丹後山 うっひょひょー‼️の笹道(刈払ありがたや)。言うことないです。丹後山の🍁紅葉が素晴らしい。素晴らし過ぎて降りれないんです。丹後山の登山道は中ノ岳のそれより急斜ですね。ここを上るには相応の覚悟が必要と心得ました。下山中、すれ違った登りの人はもうフラフラ😵で挨拶も無理状態、下りで追い越した人は踏ん張りが聞かない😨といって休んでおられました。丹後山の急過ぎる登山道が本日の残念ポイント二つ目👎そして丹後山の登山口から十字峡までの林道が長過ぎ。本日の残念ポイント三つ目👎。でもまた行きたくなる満足の周回でした。 ■温泉♨️ 下山後に坂戸山(好きだね〜)を登る予定でしたが、靴が湿っていたのでモチベダウン🔽⬇️⤵️ 速攻で小出のこまみの湯へ。ここの露天風呂から越後三山(えちこま、中ノ岳、八海山)が見えるのですが、あそこ登ってきたんだよなー(遠い目)って自己満気分満載で湯につかるのがし・あ・わ・せ♥️ でも越後三山が見える露天風呂は週替わり(男女交互)なので行かれる方はご注意くださいませ。