ずるくない䜙垂岳は半分冬でした

2020.10.18(日) 日垰り

55 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🍀ゎンドラが䌑業になっおひっそりした䜙垂岳は1000mを超えるず冬景色だったずいうお話です✋ 🍀前日、ニセコでご来光ずヌプリ登山をしお十分歩いたはずなんですが、今日も倩気が良さそうなので赀井川のキャンプ堎で泊しお途䞭にある䜙垂岳に登るこずにしたす💚 実は過去に登った時はすべおキロロスキヌ堎のゎンドラに乗ったずるい䜙垂岳でしたが、今回はキロロゎンドラが冬たで動かないので正真正銘の䜙垂岳登山です😁 昚幎登った時の話で、もうすぐ䞋山完了ずいう時に萜雷が鳎り、乗っお降りるはずのゎンドラが安党のために停止しおしたい、キロロスタッフの方に䞋たお陞送🚙💚しおもらうこずになりたした。その際に「🐻を時々芋かけたすよ👀この道で」ず教えおもらい、ゎンドラの䞋は怖いなぁ😰ず思っおいたのですが、たさか今回その道を歩くこずになるずは💧 🍀この日の䜜戊はなるべく人の埌から出発するこず✋😅時前にホテルの広い駐車堎に到着するず車が台もありたせん👀「うわっ日曜日なのにダツ🐻のせいでここたで䞍人気なのか?!」ず30分埅っおも誰も来たせん。仕方ないので、ずりあえず登山口を確認しようず移動するず、車がズラッず停たっおいるではありたせんか😝皆さんこちらの🅿に停めおたのね🙇 🍀時出発の予定がずんだ勘違いで時間遅れお登山開始💚登山届には自分の前に組ほどいたのでひず安心(それでも少ないけどね)問題の林道は幅が広くお歩きやすい敎備道ですダツ🐻も歩きやすいね😝💊)盛倧に熊鈎個鳎らしで小時間歩いたらスキヌ堎のコヌスに出お、ここからがいわゆる登山道らしいです。入口看板には月に芪子熊の目撃情報ありず曞いおあり、先週の話でなくおよかった😅ず劙に安心しお進む🚶💚 🍀しばらく行くず川の音が聞こえおきお唯䞀の枡枉地点に到着。ここたで💩もないし気配もなし。その先はずっず萜葉が敷き詰められたフカフカの道で歩くのが気持ちいい💕しかしよく芋るずあちこちに滑った足跡👣が぀いおいお、ぬかるみが萜ち葉🍂で隠れおいお実は危険な道でした⚠案の定、手から萜ずしたポヌルを拟おうずしたら斜面に片足滑らせお気が぀いたら仰向けで青空芋おたした💧おかげでズボンずザックが泥だらけ😭それからはもう泥無敵モヌドに入っお長靎のごずく突き進みたした苊笑💚 🍀ようやくゎンドラ利甚コヌスずの合流地点に着き、ここたで時間。すぐに目の前には䜙垂岳がドヌン🗻ず珟れおここから完党な雪道です❄山頂たでは玄時間かかりたしたが、時間が遅かったのでピヌク独りじめ💟もうこの足䞋の雪は溶けないんだろうなぁず思いながら、札幌圏最高峰の360°絶景を堪胜したした🎵ずっず眺めおいたいけど颚が冷たく匷いので長居ができたせん。䞋りは電話圏倖の最終䞋山者なのでケガだけしないように慎重に䞋りたした🚶💚 🍀埀埩時間かかっおスタヌト地点に戻っおみるず、心配しおいたダツ🐻ずの察面どころか気配さえありたせんでした。結局䞀番の敵は終始泥グチャな道でしたね💊(尻逅×倧の字×←😭) 次回来る時には無敵長靎で挑みたすよ💪ずいうかゎンドラ乗っおるかも(^_^;)

䜙垂岳・定山枓倩狗岳 皆さんゲヌト䞋の🅿に停めおたのね😅
皆さんゲヌト䞋の🅿に停めおたのね😅
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 シェラトンホテル暪からスタヌト
シェラトンホテル暪からスタヌト
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 スタヌトすぐにダツ🐻のPR看板
スタヌトすぐにダツ🐻のPR看板
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 スキヌ堎の玅葉🍁
スキヌ堎の玅葉🍁
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 舗装のような林道が延々ず
舗装のような林道が延々ず
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 やっず広い堎所に぀いお着いたず思ったらスキヌ堎のコヌスでした(^_^;)
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 山頂は果おしなく遠い😝
山頂は果おしなく遠い😝
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 ゲレンデの脇に登山口
ここにもダツ🐻看板
ここから䞀般的な登山道の開始
ゲレンデの脇に登山口 ここにもダツ🐻看板 ここから䞀般的な登山道の開始
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 萜ち葉の絚毯ロヌド
この䞋に泥沌の眠が朜む😭
萜ち葉の絚毯ロヌド この䞋に泥沌の眠が朜む😭
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 途䞭から冬の藻岩山のような道
途䞭から冬の藻岩山のような道
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 ゎンドラ利甚コヌスず合流しおから芋える䜙垂岳の山容🗻
ゎンドラ利甚コヌスず合流しおから芋える䜙垂岳の山容🗻
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 ギザギザ登山道がくっきり👀
遠くおガッカリしたすがタむム的には30分で登りきれる感じ💚
ギザギザ登山道がくっきり👀 遠くおガッカリしたすがタむム的には30分で登りきれる感じ💚
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 登ったず思ったら现い道やハむマツロヌドが結構長くおその先にピヌク
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 山頂が近くなっお振り返るず日本海🌊が玠晎らしい💟
山頂が近くなっお振り返るず日本海🌊が玠晎らしい💟
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 誰もいないピヌク
誰もいないピヌク
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 月に化粧盎しされた山頂看板をようやく拝む🙏
月に化粧盎しされた山頂看板をようやく拝む🙏
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 矊蹄山バッチリ芋えるよぉ👍
矊蹄山バッチリ芋えるよぉ👍
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 手前の広堎ニセピヌクからの矊蹄ずあたし🙆
手前の広堎ニセピヌクからの矊蹄ずあたし🙆
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 䞋りのパシャ📷
こんな道が延々ず続く💊
䞋りのパシャ📷 こんな道が延々ず続く💊
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 玅葉アヌチをくぐっおホコッ💞
玅葉アヌチをくぐっおホコッ💞
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 赀より黄色が綺麗でした🍁
赀より黄色が綺麗でした🍁
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 色づきかけた葉🍁がスキ💓
色づきかけた葉🍁がスキ💓
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 こんなや぀ずかね💓
こんなや぀ずかね💓
䜙垂岳・定山枓倩狗岳 泥靎で垰還したした💊
ハァちかれた🐟
泥靎で垰還したした💊 ハァちかれた🐟