大山山系超贅沢縦走プラン 船上山・勝田ヶ山・甲ヶ山・矢筈ヶ山・野田ヶ山・振子山・象ヶ鼻・三鈷峰・烏ヶ山・象山(笹ヶ峰)・...

2020.10.17(土) 2 DAYS

1929 / 665 m
1026 / 1916 m

9月に行く予定が雨で延期になっていたので行ってきました。 記念すべき100座目は船上山。 剣ヶ峯の次に行ってみたかったゴジラの背と烏ヶ山もいくことができかなり満足でした。 ※雨の日、荷物の重さによってはハードコースと思われる ... ※船上山~勝田ヶ山 比較的なだらかで難所も特にないはず。 ※勝田ヶ山~甲ヶ山 ・ゴジラの背のロープ ・矢筈ヶ山へ行く際の下りは急勾配な岩を下るので注意 ※甲ヶ山~矢筈ヶ山~野田ヶ山 歩くと地面が揺れる、、どこまで足元を信用していいのやら...。落とし穴や写真のようなロープ道有り。 ※野田ヶ山~三鈷峰 問題なし。砂で滑らないように進む。 ※ユートピア~駒鳥の破線 たぶん藪こぎだったのでしょう。今は刈りとられているので歩きやすい。道迷いと苔に足をとられないよう進めば問題なしです。 ※駒鳥小屋~鳥越峠 アップが続きしんどい。 ※鳥越峠から烏ヶ山の道について。 今年は刈り取ってくださっているみたいで基本的には歩きやすいです。二ヶ所~ 危ない場所があります、、、、 ※駒鳥小屋は空いておりません。 あと休憩三時間もしてねーわ!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山駅から徒歩。東坂登山口から船上山を望む
船上山駅から徒歩。東坂登山口から船上山を望む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いろいろ見るところがありますのでピストンでも楽しいと思います。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山  健脚向きルートもあり。
船上山 健脚向きルートもあり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山 避難小屋
船上山 避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 縦走路へはいる。 刈り取ってくれており歩きやすい。
縦走路へはいる。 刈り取ってくれており歩きやすい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 勝田ヶ山 山頂付近から
勝田ヶ山 山頂付近から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 勝田ヶ山  と 烏ヶ山で見かけた。巣でしょうか
勝田ヶ山 と 烏ヶ山で見かけた。巣でしょうか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山 手前。
甲ヶ山 手前。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山手前 ゴジラの背
甲ヶ山手前 ゴジラの背
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 荷物が重いのと、雨で濡れていて高難易度であった。普段は普通に楽しいのでは、、と思う。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 特にここのロープ場が、足掛かりが少なくハード
特にここのロープ場が、足掛かりが少なくハード
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山 山頂
甲ヶ山 山頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山下山道すぐ。
甲ヶ山下山道すぐ。 ここも、雨が残っているとツルッツルスベルけぇほんと危なかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まぁ死にはしないだろう。しらんけど
まぁ死にはしないだろう。しらんけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が綺麗だったので
雲が綺麗だったので
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗に刈り取られておりまする。藪こぎはしなくていいどす。
綺麗に刈り取られておりまする。藪こぎはしなくていいどす。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 育ちにソだったキノコちゃん
育ちにソだったキノコちゃん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠小屋
大休峠小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 野田ヶ山~振子山
野田ヶ山~振子山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このぼこぼこを歩く。全体的にスリルのあるコース
このぼこぼこを歩く。全体的にスリルのあるコース
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これがさっきのボコり部分。全然行けそうだけど怖いよ
これがさっきのボコり部分。全然行けそうだけど怖いよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 難ルート...
難ルート...
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ケ鼻につき、小屋と浜を見つめる。
象ケ鼻につき、小屋と浜を見つめる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 嗚呼大山や
嗚呼大山や
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰山頂にも暖かさをワケテクレー!
三鈷峰山頂にも暖かさをワケテクレー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眺める。
眺める。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 友人が太陽が落ちるまで離れないというのでしばらくベストショットを狙い耐える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほとんど落ちたので帰る
ほとんど落ちたので帰る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋から。
ユートピア小屋から。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご飯を炊いて牛スキ風味。ご飯は前より進歩。焦げなし。
ご飯を炊いて牛スキ風味。ご飯は前より進歩。焦げなし。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おはよう山
おはよう山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山陰のマッターホルンを眺める
山陰のマッターホルンを眺める
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り子沢を下っていく友人
振り子沢を下っていく友人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下りきり、ほぼ駒鳥小屋付近の仮設場所
下りきり、ほぼ駒鳥小屋付近の仮設場所
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駒鳥小屋
駒鳥小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥越峠へ出るとこの看板。
鳥越峠へ出るとこの看板。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山を眺める
烏ヶ山を眺める
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐに霧におおわれる
すぐに霧におおわれる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 言われてみれば烏の顔に見える。調べていたら別の由来っぽそうだけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山を下り🐘山、擬宝珠を越えてお疲れ山。
烏ヶ山を下り🐘山、擬宝珠を越えてお疲れ山。