吉和冠山と広高山にチャレンジ

2020.10.18(日) 日帰り

ずっと棚上げにしていた広高山にチャレンジしました。 昨日の雨の影響が少し気になりましたが、それまでいい天気だったのでルートの状態は悪くないのでは?と決行を決断❗️ まだ通ったことのない冠山東側のルートから上り、途中クルソン岩に立ち寄ります。 クルソン岩の先にあるローソク岩?に登れるようなので上がってみると、素晴らしい眺めが待ってました👍️ 冠山山頂先の展望地にも行ってみましたが、こちらもいい眺めでした👌 小川林道経由で広高山を目指しました。沢には水がほとんどなくて良かったのですが、悪路で何度もコースを見失いそうになり、けっこうハードなルートでした😂 広高山からの戻りは、寂地山への縦走路へ合流するルートを選択しました。 こちらは急登ですが、道は思ったより良くて、こちらの方が楽な気がしました。 一部笹藪の区間もありますが道は判るし、その他の区間の藪は問題ない程度でした。 冠山山頂先の展望地に戻って景色を眺めながら遅めの昼食にし、下山しました。 広高山へのコースは距離が長くなってしまう上に、道もあまり良くないので、けっこうハードでした😅 広高山へ行くなら、松ノ木峠から寂地山へのルートの途中から広高山へ進むのがいいかなという気がします。雨降り後は滑りそうです。晴れが続いた後がいいかと・・😅

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車スペースに一台分の空きがあったので、そこに駐車して出発
最初は舗装道路
駐車スペースに一台分の空きがあったので、そこに駐車して出発 最初は舗装道路
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すぐ砂利道に
すぐ砂利道に
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口の橋
登山口の橋 この横に一台駐車してありましたが、ここまでの道路は荒れてます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩への分岐
左へ行きますが、この先急登です
クルソン岩への分岐 左へ行きますが、この先急登です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ローソク岩?の上
海が見えています❗️
この岩にはロープの助けを借りて登りました
ローソク岩?の上 海が見えています❗️ この岩にはロープの助けを借りて登りました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和と女鹿平方向
吉和と女鹿平方向
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 北方向
北方向
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山とクルソン岩?
冠山とクルソン岩?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 羅漢山?
羅漢山?
冠山山頂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂先の展望
県北地域の山
立岩・市間、十方、恐羅漢ですかね
山頂先の展望 県北地域の山 立岩・市間、十方、恐羅漢ですかね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和方向
もみの木森林公園も見えてます
吉和方向 もみの木森林公園も見えてます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂付近の紅葉
もう少しでピーク?
山頂付近の紅葉 もう少しでピーク?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川源流の碑
前回見落としたので😅
太田川源流の碑 前回見落としたので😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いよいよ、小川林道から広高山へ❗️
いよいよ、小川林道から広高山へ❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本来は沢でしょうが、水が無いので少しここを歩きました
でも、歩き辛い😂
本来は沢でしょうが、水が無いので少しここを歩きました でも、歩き辛い😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どこを通る?状態も何度か😂
どこを通る?状態も何度か😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢に出るたびに、次のリボンを探す状態が続きましたが、ようやく沢沿いから離れます
この先の藪は思ったほど酷くはなかったです
沢に出るたびに、次のリボンを探す状態が続きましたが、ようやく沢沿いから離れます この先の藪は思ったほど酷くはなかったです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山にやっと到着❗️
広高山にやっと到着❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂の様子
直ぐに折り返します😅
山頂の様子 直ぐに折り返します😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 同行者が悪路の小川林道はイヤだというので、寂地山への縦走路に出るルートを選択
急坂ではあるけれど、こちらの方がいいかも⁉️
同行者が悪路の小川林道はイヤだというので、寂地山への縦走路に出るルートを選択 急坂ではあるけれど、こちらの方がいいかも⁉️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 縦走路との分岐地点
ここまで、しばらくの間は笹藪がありますが、道は分かります
その他の藪はあまり気にならない程度でした
縦走路との分岐地点 ここまで、しばらくの間は笹藪がありますが、道は分かります その他の藪はあまり気にならない程度でした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山と松ヶ峠下山との分岐
冠山と松ヶ峠下山との分岐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小川林道への分岐まで戻りました👍️
小川林道への分岐まで戻りました👍️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 再度、冠山山頂先の展望地
遅めの昼食兼休憩
再度、冠山山頂先の展望地 遅めの昼食兼休憩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 再度、黄葉
再度、黄葉
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しつこく山頂
しつこく山頂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いい感じ❗️
いい感じ❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車スペースに戻りました
けっこう疲れた😅
駐車スペースに戻りました けっこう疲れた😅