高野七口女人堂跡+高野三山

2020.10.18(日) 日帰り

友ヶ島に行くために使ったKANSAI THRU PASS チケット、あと1日分残ってる🎫 行先は最初から決めていた天空の聖地 高野山⛰️言わずと知れた世界遺産ですが、お寺めぐりしか経験なく、参詣道を歩くコースが幾つもあって地図とにらめっこ🙄高野七口と呼ばれる7つの街道の入り口にある女人堂(現在残っているのは1つのみ)をつなぐコースを歩いてきました。 途中でこのコースを外れて、根本大塔方面へ向かい、紅葉チェックとお土産もしっかり忘れずに📦️ お寺の周囲の山々をぐるっと回るコースですが、ひとたび山の中に入ると車の音も人の声も獣の鳴き声も(?)聞こえない静かな山道で、「聖域」という言葉がぴったりでした😊

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2019年から運行している4代目のケーブルカー🚟内装も和の雰囲気が漂っていました。先日の立山のケーブルカーよりかなり吊り上げられてる感が味わえます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山駅。ここまで来るのに3時間半😵💦
高野山駅。ここまで来るのに3時間半😵💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタートの女人堂前。いよいよ始まります。
スタートの女人堂前。いよいよ始まります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山女人堂の案内板。1~57番を辿っていきます。
高野山女人堂の案内板。1~57番を辿っていきます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初のピークの弁天岳。お坊さんがたくさんいました。
最初のピークの弁天岳。お坊さんがたくさんいました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あとから気づいたけど、木の中にひっそりと。
あとから気づいたけど、木の中にひっそりと。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) たまに視界があけて気持ちいいです。
たまに視界があけて気持ちいいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛力士像が立ち並ぶ大門
金剛力士像が立ち並ぶ大門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山といえばごまとうふ!まだ序盤ではありますが、帰りに寄る気力はないので、先にお買い上げ~👛
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昼ごはんは用意してきたけど、名物はそりゃ買いますよね…。他に金山寺みそのおにぎりとか売ってて、足が何度も止まる(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中門
中門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金堂
金堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔
根本大塔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) わーぉ😍
わーぉ😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真っ赤な紅葉も少しありました🍁
真っ赤な紅葉も少しありました🍁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 池に映し出されてきれい
池に映し出されてきれい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 栗皮ロード多数(中身はないけどね)
栗皮ロード多数(中身はないけどね)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ジャンボックリ!丸っこいのと細長いのは何の違いかな。
ジャンボックリ!丸っこいのと細長いのは何の違いかな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通律寺は修行の場のため立ち入り禁止🈲
円通律寺は修行の場のため立ち入り禁止🈲
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 家で苔のテラリウムを育てているので、山でも見てしまいます
家で苔のテラリウムを育てているので、山でも見てしまいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院
奥之院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中、所々色づく
途中、所々色づく
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥まった場所にある進入禁止の立て看板が目を引いて通りすぎそうになりました😔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当はもっと早く食べたかったけど、手頃な椅子も見つからず、奥之院前も車と人が多いので、やっと見つけた切り株で現地調達した玉子巻き寿司🍣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山(まにさん)難解漢字😥
摩尼山(まにさん)難解漢字😥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山。高野三山は観音様が祀られています🙏
楊柳山。高野三山は観音様が祀られています🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登りはいいけど、下りでめちゃ滑るやつ。
登りはいいけど、下りでめちゃ滑るやつ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山は木立がやわらかくて、三山の中では私好みの登山道でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと麓におりてきた💨
やっと麓におりてきた💨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は曇り優勢な1日でした⛅️
今日は曇り優勢な1日でした⛅️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう平坦な道かと思いきや!
もう平坦な道かと思いきや!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もうひと登りあった。しかもピークでもなんでもない💦
もうひと登りあった。しかもピークでもなんでもない💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無事に帰れたことに感謝✨
無事に帰れたことに感謝✨