じいじと息子と3世代登山⛰ 鈴ヶ岳・大日山

2020.10.18(日) 日帰り

今日は山岳登山のプロ、じいじのガイドで鈴ケ岳と大日山を3世代4人でゆっくりと歩いて来ました🥾 大日山はその昔、山から市街地へと降りてきたクマ達を捕獲し次々と放った山だということのようで、、、 間違いなくクマの生息地です🤣 出発から間もなく、人間達へのココはクマの生息地帯デスよ!たくさん居ますよ!アピールが凄い💦 至る所に皮剥がこれでもか!これでもか!と。。 いきなりの演出にビビってしまいました💦 今回は、コロナ禍の影響により、今年はなかなか登山が出来なかったなーという、じいじがセレクトの山だったので、軽ーくお散歩🐾程度のお山かしら⁉️ と、思ったら大間違い💦 かなりしっかりめの登山でした🥾 途中、ガイドさんが色々と山の事を教えてくださるのだけど、メモってないし。。。 情報量もかなりのボリューム🤔 覚えてる範囲内でまとめてみました🤣 今日は、紅葉🍁のお山の森林浴🍂をゆっくり、たっぷり満喫してきました🎶

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いざ出発💨
いざ出発💨
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山へ行くルートはいくつもあるようですが、ここからが、1番長いルートのようです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イキナリ❗皮剥💦
あーこれがウワサの。。。
イキナリ❗皮剥💦 あーこれがウワサの。。。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こうやって、看板の所に熊よけの鈴などがあり、人間が居ますよ~アピールが出来ます😀
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この皮剥は真新しく、こうやって樹液が垂れているやつは、またクマちゃんが取りに来るかもしれないやつのようです😣
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こういう橋が1番コワイ😱
こういう橋が1番コワイ😱
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 スギヒラタケ。かつては食用とされていましたが、近年、スギヒラタケを食べたことが原因とみられる急性脳症の事例が多数報告されています。
毒キノコ類だそうです🍄
スギヒラタケ。かつては食用とされていましたが、近年、スギヒラタケを食べたことが原因とみられる急性脳症の事例が多数報告されています。 毒キノコ類だそうです🍄
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの木にナメコがたくさん付いている事があるそうです😊
ブナの木にナメコがたくさん付いている事があるそうです😊
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山葡萄
山葡萄
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋。入り口にある鐘を叩くと、山中に響き渡るくらいのおっきな鐘の音がして、びっくり😆
出作り小屋。入り口にある鐘を叩くと、山中に響き渡るくらいのおっきな鐘の音がして、びっくり😆 このくらい大きな音だと、クマもビビって近寄って来ないかも??
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林が続きます❤
ブナ林が続きます❤
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナハリタケ。これは食べれるらしいが。。
黄色みがかかったヤツはもう美味しくないらしい。。
ブナハリタケ。これは食べれるらしいが。。 黄色みがかかったヤツはもう美味しくないらしい。。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 昨日、初冠雪の白山⛰
キレイ😍
昨日、初冠雪の白山⛰ キレイ😍
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こういうの好き❤❤
癒されるぅ🥰
こういうの好き❤❤ 癒されるぅ🥰
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お約束の三角点touch❤
お約束の三角点touch❤
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 トンボがいっぱい。
トンボがいっぱい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 素晴らしいお姿❤
素晴らしいお姿❤
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 素晴らしい眺め❤
素晴らしい眺め❤
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中はすごくキレイでした。
中はすごくキレイでした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 名前は分からないけど、キノコの山みたい形なくせに、毒キノコのようです😱
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山登頂❤
すごい人で賑わってます。
みなさん、新保のルートから来られたようです。
大日山登頂❤ すごい人で賑わってます。 みなさん、新保のルートから来られたようです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 リンドウ。ほとんど終わってたけど、唯一キレイだったやつ。
リンドウ。ほとんど終わってたけど、唯一キレイだったやつ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返って大日山⛰
振り返って大日山⛰
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小松市が見えます。
小松市が見えます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 兜山⛰
兜山⛰
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これも毒キノコ🍄ニガクリタケ
これも毒キノコ🍄ニガクリタケ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クマにビビりながらの山行でしたが、色々な知識も増え?紅葉🍁も満喫。楽しい時間を過ごせました😊