青山高原でトレイルラン💨

2020.10.18(日) 日帰り

「関西の軽井沢」とも言われる青山高原(三重県)に行って、トレランをしてきました🏃‍♂️ 当日の天気は晴れ時々🌤雨に降られることはありませんでした。行動中は半袖で問題なく、頂上付近は寒く感じるのでウィンドブレーカーがあると便利です😉 全体的にトレランに適したトレイルが多かったです。 ※布引の滝(石碑付近)にはスズメバチの巣がありますので要注意です🐝 ツアー参加の為、写真は少なめです😅 〈本日のコース〉 東青山駅→四季のさと→円山高原→青山高原→布引の滝→東青山駅

青山高原 スタートは東青山駅(近鉄大阪線)です🚃
神戸から2時間半近くかかります💦
スタートは東青山駅(近鉄大阪線)です🚃 神戸から2時間半近くかかります💦
青山高原 駅の目の前に「東青山四季のさと」という自然公園があり、すぐにトレイルが始まります⛰
青山高原 思わず撮影したくなるスポット👀ここで記念写真を撮りました📸
思わず撮影したくなるスポット👀ここで記念写真を撮りました📸
青山高原 この公園内を走るだけでも気持ちよさそうです。
(参考)三重県津市の観光協会公式サイト
この公園内を走るだけでも気持ちよさそうです。 (参考)三重県津市の観光協会公式サイト https://www.tsukanko.jp/db_img/cl_img/826/document.jpg?20201019213932758
青山高原 落ち葉フカフカ🍂気持ちいいです😁
落ち葉フカフカ🍂気持ちいいです😁
青山高原 小さな峠を切通しで越えていきます。
小さな峠を切通しで越えていきます。
青山高原 切通しの断面。歴史を感じます😌
切通しの断面。歴史を感じます😌
青山高原 沢沿いのトレイルが続きます。夏も来てみたいですね。
沢沿いのトレイルが続きます。夏も来てみたいですね。
青山高原 小滝も数多くありました。
小滝も数多くありました。
青山高原 廃線跡です。50年前、悲しい事故(青山トンネル事故)があったとのこと😔
青山高原 廃線跡近くから見下ろした景色✨
廃線跡近くから見下ろした景色✨
青山高原 雨後ということもあり滑りやすいので慎重にそろ~り👣
雨後ということもあり滑りやすいので慎重にそろ~り👣
青山高原 本ツアーに参加されていた御年72歳のHさん。林業に従事されており、10年前にこの看板を設置されたとのこと。めっちゃ元気で若々しく参加者の皆さんから慕われていました😊
青山高原 滝見台から見る布引の谷です👀木々に囲まれて少し分かりづらいですね。
青山高原 標高700mくらいから登りが急になります⤴︎
標高700mくらいから登りが急になります⤴︎
青山高原 風車が見えてきました‼️
風車が見えてきました‼️
青山高原 あちらこちらに風車。Hさんによると、風車は60基近くあり、1枚の羽根は約60mあるそう😲
青山高原 円山高原の山頂からの眺望✨伊勢湾が見渡せます🦞
円山高原の山頂からの眺望✨伊勢湾が見渡せます🦞
青山高原 こちらは松坂方面。手前に東青山駅が見えます。
こちらは松坂方面。手前に東青山駅が見えます。
青山高原 みんなで記念撮影✌️
みんなで記念撮影✌️
青山高原 ススキもイイ感じ🌾
ススキもイイ感じ🌾
青山高原 こんな感じの気持ちの良いトレイルが続きます🏃‍♂️
こんな感じの気持ちの良いトレイルが続きます🏃‍♂️
青山高原 青山高原の山頂付近からの眺望✨
風車が間近に見えます。
青山高原の山頂付近からの眺望✨ 風車が間近に見えます。
青山高原 青山高原山頂の二等三角点です。
青山高原山頂の二等三角点です。
青山高原 布引の滝に近づきました✨
布引の滝に近づきました✨
青山高原 滝はキレイなんですが🐝奴らが飛び交って気が気でありませんでした😬
青山高原 ゴールしたのは午後4時過ぎで陽が落ちかかっていました。
ゴールしたのは午後4時過ぎで陽が落ちかかっていました。
青山高原 ラン後は鶴橋まで移動し、銭湯で汗を流した後、餃子の王将でippeioさんと乾杯🍻
お疲れ山でした❗️
ラン後は鶴橋まで移動し、銭湯で汗を流した後、餃子の王将でippeioさんと乾杯🍻 お疲れ山でした❗️