秋と冬の狭間で 焼山

あっちん
あっちん

1939m

1942m

ちょうど1年前に登った焼山、あちらも気になるぞ?って事で今年は長野県側、金山登山口から焼山へアプローチ 真っ暗4時スタートで先着はすでに4台、妙高戸隠は熊がいて当たり前なイメージなのでいつも以上に恐怖のナイトハイク…。 序盤から畳み掛けるスタイルでブナタテ尾根の急登続き💦三大急登のブナ立尾根に匹敵する登りもこちらは3分の1くらいな短さ。 明るくなる頃には次第に緩やかな道になって雪化粧した北アルプスに雲海セットの絶景✨✨  笹藪突き抜けて天狗原山頂を独り占め、人影もない無音の世界を堪能しながら金山から焼山への稜線地帯へ!一面の熊笹に人よりデカい物も2箇所あって、楽しさ半分不安半分で新潟側との合流地点 泊岩(とまりいわ)分岐で休憩中の第一登山者見つけて一安心(^_^;) 続々と上がって来ているようで第2ゲート前は10台程止まっているとか? 森林限界越えて直登ルート、下山してくる方は深夜発の御来光拝んで来たとかでレベルの違いを見せつけられました…💦 登りきったら昨日の雪が残る冬の世界⛄️ハードシェルに手袋はめてる間に数人下山されていく…みんなスタート早くない⁇ 山頂は風が強いので写真撮ってすぐさま下山する方ばかりのようで…山頂で昼食食べる自分に「大丈夫ですか?」「寒くないですか?」と声をかけていただき…段々恥ずかしくなって来たので下山開始。 糸魚川方面から迫るガスと雪解けの泥道にモチベーションが下がり金山、天狗原山への登り返しはバテバテ😓序盤苦戦したブナタテ尾根は再び熊の恐怖から勢い取り戻し無事、明るい内に車にたどり着きました(汗   妙高火打山、雨飾山の名峰に挟まれて紅葉シーズンでも静かなルートを楽しめました✨ ブナタテ尾根で始まるし天狗原山〜焼山は頸城山塊の裏銀座コース、妙高〜火打山は表銀座コースになるのかな?🤔

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野県側からスタート!
長野県側からスタート!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ひたすら熊が恐くて仕方ない…
ひたすら熊が恐くて仕方ない…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こんな場所、鉢合わせしたらどうすれば…
こんな場所、鉢合わせしたらどうすれば…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟県はクマの被害が相次いでいるので
「クマ出没特別警報」発令中🐻イメージ画
新潟県はクマの被害が相次いでいるので 「クマ出没特別警報」発令中🐻イメージ画
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ようやく明るくなってきました💡寒い…
ようやく明るくなってきました💡寒い…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝焼けに染まる奥志賀方面
朝焼けに染まる奥志賀方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲海と後立山連峰✨
雲海と後立山連峰✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野市も一面雲海😮
長野市も一面雲海😮
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 四阿山と浅間山
四阿山と浅間山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 本日の目的地 金山、天狗原山、焼山
本日の目的地 金山、天狗原山、焼山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 恐怖の暗闇から解放されました
恐怖の暗闇から解放されました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冷凍苔
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪化粧と滝雲に感動✨✨
雪化粧と滝雲に感動✨✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冷凍熊笹
冷凍熊笹
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 せりさんとごへいもちは彼方かな?常念山脈
せりさんとごへいもちは彼方かな?常念山脈
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北アルプスメンバー勢揃い
北アルプスメンバー勢揃い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昨日の雪が残ってました⛄️
昨日の雪が残ってました⛄️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹藪を抜ければ
笹藪を抜ければ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線出た‼︎
稜線出た‼︎
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山と火打山、真ん中に米山
焼山と火打山、真ん中に米山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山火打山バックに着きました!
焼山火打山バックに着きました!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黒姫山と朝靄霞む乙見湖
黒姫山と朝靄霞む乙見湖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返って高妻山と戸隠連峰
振り返って高妻山と戸隠連峰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水面ばりに雲海広がってます✨
水面ばりに雲海広がってます✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今度はあちら金山へ
今度はあちら金山へ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夏はお花畑が広がっているみたい
夏はお花畑が広がっているみたい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだまだ遠いぞ🙄
まだまだ遠いぞ🙄
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 無音の稜線を堪能✨
無音の稜線を堪能✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山へ続く稜線美
焼山へ続く稜線美
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 くびき三山一望✨
くびき三山一望✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 着いた!
着いた!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 右手は小ピーク 裏金山
右手は小ピーク 裏金山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川市と海谷山塊
糸魚川市と海谷山塊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山容なだらか、実際はアップダウン多め
山容なだらか、実際はアップダウン多め
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山に続く一本道
焼山に続く一本道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 輪郭ハッキリだいぶ近づいて来ました
輪郭ハッキリだいぶ近づいて来ました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北信五岳の面々
北信五岳の面々
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 春の準備始まってます
春の準備始まってます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 富士見峠からは八ヶ岳薄っすら
よく見たら左に富士山らしき影が👀
富士見峠からは八ヶ岳薄っすら よく見たら左に富士山らしき影が👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日陰は凍りついてカッチカチ
日陰は凍りついてカッチカチ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 岩場を越えたら
岩場を越えたら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 森林限界突破で鬼の直登💦
森林限界突破で鬼の直登💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 右手に雨飾山 あちらは激混みなんだろな💦
右手に雨飾山 あちらは激混みなんだろな💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 たまご岩越えて
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ロープを掴んで岩登り
ロープを掴んで岩登り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 我が街 直江津チラリ
我が街 直江津チラリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂から見る火打山、妙高山
山頂から見る火打山、妙高山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスって来ました…登頂!
ガスって来ました…登頂!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最大ズームで天狗の庭と高谷池ヒュッテ
最大ズームで天狗の庭と高谷池ヒュッテ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒々しい火山地帯
荒々しい火山地帯
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 臭いと分かっていて恒例行事
火口の硫黄臭は強烈です
臭いと分かっていて恒例行事 火口の硫黄臭は強烈です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昨年たくさん見れた雷鳥も今回は見れず…
昨年たくさん見れた雷鳥も今回は見れず…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さぁ、帰りますか…
さぁ、帰りますか…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 絶壁を見下ろして立ちすくむ💦
絶壁を見下ろして立ちすくむ💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスが眼下に迫って来た💦
ガスが眼下に迫って来た💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊岩(とまりいわ)分岐で笹倉温泉側と合流、思わず新潟側へ下りたくなった(汗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りは長い長い
帰りは長い長い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスを堰き止める稜線
ガスを堰き止める稜線
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りの難関、金山への登り返しへ
帰りの難関、金山への登り返しへ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泥と笹が行く手を阻む💦
泥と笹が行く手を阻む💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遂に稜線突破でガスガス
遂に稜線突破でガスガス
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夏は別世界なのかな?チングルマ
夏は別世界なのかな?チングルマ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山への登り返しも辛い道のり
天狗原山への登り返しも辛い道のり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらは浮石に悩まされ
こちらは浮石に悩まされ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りきったら真っ白け
登りきったら真っ白け
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あとは下るだけ
あとは下るだけ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲の下に出たのか日差しが戻って
雲の下に出たのか日差しが戻って
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉ゾーンに突入
紅葉ゾーンに突入
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真っ赤なもみじ
真っ赤なもみじ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黄色いブナの森
黄色いブナの森
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りで恐怖した森とは別世界
登りで恐怖した森とは別世界
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナの巨木をすり抜け
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟県内唯一の活火山
新潟県内唯一の活火山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 忘れた方はお一つ
ヘルメット貸し出し中
忘れた方はお一つ ヘルメット貸し出し中
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 路肩に5台?奥に同じくらいなスペースがもう1箇所
au電波2本、登山ポストなしです
路肩に5台?奥に同じくらいなスペースがもう1箇所 au電波2本、登山ポストなしです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小谷温泉郷から見えた双耳峰 鹿島槍ヶ岳
小谷温泉郷から見えた双耳峰 鹿島槍ヶ岳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 本日の温泉 道の駅小谷しんざんの湯
本日の温泉 道の駅小谷しんざんの湯