六甲山

2020.10.18(日) 日帰り

昨年知った花と、今年知った花を求めて六甲山へ。 今年知ったナガミノツルケマンは、咲いている場所がわかっていたため、その近くまで車で送ってもらい、ちゃっかり省エネハイキング(正直、今の私は、省エネハイキングで精一杯)。 車を下ろしてもらった地点から、とにかく人が多い。里山歩きの時は、滅多に人に出会うことがないので、慣れるまでは、気が休まらない感じがした。 一部、静かな場所もあったが、きょうは、縦走ランイベントがあったので、人に出会い続けた。 昨年知った花は、見つけられず。来年再挑戦かな?

六甲山・長峰山・摩耶山 今年知ったナガミノツルケマン
存在を知って間もなく、活動日記でも拝見し、早速見に出かけた
今年知ったナガミノツルケマン 存在を知って間もなく、活動日記でも拝見し、早速見に出かけた
六甲山・長峰山・摩耶山 ナガミノツルケマン
ナガミノツルケマン
六甲山・長峰山・摩耶山 見事な大群生
見事な大群生
六甲山・長峰山・摩耶山 個性的な実
個性的な実
六甲山・長峰山・摩耶山 ノコンギクが美しく咲いていた
ノコンギクが美しく咲いていた
六甲山・長峰山・摩耶山 ナギナタコウジュ 久しぶりに見た
ナギナタコウジュ 久しぶりに見た
六甲山・長峰山・摩耶山 人のいない場所にホッとする
人のいない場所にホッとする
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くは霞んでいる
遠くは霞んでいる
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも、車道の反対側にナガミノツルケマンが群生していた
ここにも、車道の反対側にナガミノツルケマンが群生していた
六甲山・長峰山・摩耶山 アキチョウジ終盤
アキチョウジ終盤
六甲山・長峰山・摩耶山 ハナタデ
ハナタデ
六甲山・長峰山・摩耶山 ハナタデ なかなかかわいい
ハナタデ なかなかかわいい
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 赤みがかっているので、サワヒヨドリ?と思ったが、湿地ではないし、帰って調べると、ヒヨドリバナも赤みがかることがわかった
六甲山・長峰山・摩耶山 葉に短い柄もあったので、ヒヨドリバナと思う
葉に短い柄もあったので、ヒヨドリバナと思う
六甲山・長峰山・摩耶山 車道と交差する地点で、車道沿いにナギナタコウジュが多い
車道と交差する地点で、車道沿いにナギナタコウジュが多い
六甲山・長峰山・摩耶山 ナギナタコウジュ群生
ナギナタコウジュ群生
六甲山・長峰山・摩耶山 ケシロヨメナ?
ケシロヨメナ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも、車道沿いにナギナタコウジュが群生
ここも、車道沿いにナギナタコウジュが群生
六甲山・長峰山・摩耶山 イヌトウバナ
イヌトウバナ
六甲山・長峰山・摩耶山 観光客の多い地点へやってきた
ここも、人が多い‥
観光客の多い地点へやってきた ここも、人が多い‥
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸ゴルフ倶楽部の中を通る
神戸ゴルフ倶楽部の中を通る ここのゴルフ場は、なるべく自然を保つよう配慮してくれていて、ゴルフ場内には、マツムシソウが自生している いつか、観察会に参加してみたいけど、今年はコロナで中止だったのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の芝生の土手に咲くリンドウ
ゴルフ場の芝生の土手に咲くリンドウ
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらもゴルフ場内に咲くワレモコウ
中を散策したら、色々咲いてそう
こちらもゴルフ場内に咲くワレモコウ 中を散策したら、色々咲いてそう
六甲山・長峰山・摩耶山 この花を見たとき、ミツバフウロ?と思った
だが、葉はゲンノショウコそのもの
この花を見たとき、ミツバフウロ?と思った だが、葉はゲンノショウコそのもの
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山にミツバフウロというのも、なんとなく違和感があったので、帰宅後、検索してみると、兵庫県南部には、ミツバフウロは分布していないらしい
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、花は、私にはどうしてもゲンノショウコには見えなくて、茎もゲンノショウコのように毛深くない
この花一体何だろう?
でも、花は、私にはどうしてもゲンノショウコには見えなくて、茎もゲンノショウコのように毛深くない 詳しい方に教えて欲しくて、ガイドセンターにも立ち寄ったが、わかる方がいらっしゃらなかった この花一体何だろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 キクバヤマボクチ
葉だけのものが多く、やっと咲いている株があった
キクバヤマボクチ 葉だけのものが多く、やっと咲いている株があった
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも、咲いていた
ここにも、咲いていた
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキ咲き始め
コウヤボウキ咲き始め
六甲山・長峰山・摩耶山 稲荷神社への階段途中に、キクバヤマボクチの大きな株があった
稲荷神社への階段途中に、キクバヤマボクチの大きな株があった
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ咲き揃ってはいなかった
まだ咲き揃ってはいなかった
六甲山・長峰山・摩耶山 また、キクバヤマボクチが咲いていた
この辺りには、多いのかな?
また、キクバヤマボクチが咲いていた この辺りには、多いのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ボタンヅル
まだ、蕾もあった
ボタンヅル まだ、蕾もあった
六甲山・長峰山・摩耶山 タニソバ 初めて見た
タニソバ 初めて見た
六甲山・長峰山・摩耶山 特徴のある葉
特徴のある葉
六甲山・長峰山・摩耶山 ミズヒキとギンミズヒキ
紅白できれい
ミズヒキとギンミズヒキ 紅白できれい
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りもナギナタコウジュが多かった
この辺りもナギナタコウジュが多かった
六甲山・長峰山・摩耶山 咲残りのツリフネソウがポツリポツリと咲いていた
今秋見てなかったので、嬉しい
咲残りのツリフネソウがポツリポツリと咲いていた 今秋見てなかったので、嬉しい
六甲山・長峰山・摩耶山 オオイヌタデ
オオイヌタデ
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろんケーブルカーで下山 笑
もちろんケーブルカーで下山 笑