赤城山散策、地蔵岳と長七郎山を周回した後、黒檜山・駒ヶ岳を周回(MT.GUNMA 3/5)

2020.10.18(日) 日帰り

去年行った赤城山に、MT.GUNMAキャンペーンのため2度目の登山。 去年の記録はこちら。 https://yamap.com/activities/4060134 せっかくなので去年バッジの存在を把握してなくて取りそびれたヤマノススメバッジもこの際取ろうと思い、 両方とも取れるルートとして地蔵岳と黒檜山の両方を登る事を決める。 まだ時間に余裕があったのでそこに長七郎岳の寄り道も加えた。 やはり赤城山は登りやすい山なので、他の登山客の数も多い。 登山道は地蔵岳と黒檜山の登りが短いながら急登ではあるが、それ以外は歩きやすい。 地蔵岳ではそれなりの眺望を楽しむ事ができたが、 黒檜山に登る頃には曇りが濃くなってしまい、雲の裂け目を狙うように写真を撮るようになっていた。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大洞バス停で下車
大洞バス停で下車
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まず最初はここから地蔵岳に登る
まず最初はここから地蔵岳に登る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なかなか急な登り
なかなか急な登り
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ところどころ木々が切れてるポイントがある
ところどころ木々が切れてるポイントがある
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐点に到着
分岐点に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この先は少し傾斜が楽に
この先は少し傾斜が楽に
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山と駒ヶ岳。少し雲が心配になる
黒檜山と駒ヶ岳。少し雲が心配になる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構遠くまで見える
結構遠くまで見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 南アルプス方面。冠雪してる。
南アルプス方面。冠雪してる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゴロゴロしてる道
ゴロゴロしてる道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳に到着
地蔵岳に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を見ると雲がかかってた
黒檜山を見ると雲がかかってた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここには電波塔がやたらとある
ここには電波塔がやたらとある
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東方面
関東方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 東の方面で、どこの山だったか後で確認しようと思ったけど……そうか筑波山か
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょうど工事をしてた
ちょうど工事をしてた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このまま一度下山
このまま一度下山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちの小沼に抜ける道は登りよりかなり簡単
こっちの小沼に抜ける道は登りよりかなり簡単
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が視界に入る
小沼が視界に入る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段があるのでかなり楽
階段があるのでかなり楽
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一度車道に出る
一度車道に出る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このあたりはまだそんなに紅葉じゃない
このあたりはまだそんなに紅葉じゃない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼方面の小道を行く
小沼方面の小道を行く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の向かい側、長七郎山。ここは紅葉が進んでる気がする
小沼の向かい側、長七郎山。ここは紅葉が進んでる気がする
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山に登る
長七郎山に登る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは傾斜もゆるやかで気が楽
ここは傾斜もゆるやかで気が楽
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中の開けた場所で小休止
途中の開けた場所で小休止
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳を見ると、こっちも雲がかかりだしていた
地蔵岳を見ると、こっちも雲がかかりだしていた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽の河原という看板があった
賽の河原という看板があった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲がかかり始めて、切れ目を見つけて撮影
雲がかかり始めて、切れ目を見つけて撮影
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山に到着
長七郎山に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さらに先へと進む
さらに先へと進む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳へと寄り道
小地蔵岳へと寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺も傾斜が大した事がなくて軽いハイキング
この辺も傾斜が大した事がなくて軽いハイキング
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳に到着
小地蔵岳に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは藪の中で、眺望もほとんどない
ここは藪の中で、眺望もほとんどない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 元の道に戻り、さらに下山
元の道に戻り、さらに下山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここでまた一度車道に
ここでまた一度車道に
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょうど目の前に記念館があったので、ここで生姜焼き弁当をいただく
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 目の前に覚満淵があるけど今回は先を急ぐ
目の前に覚満淵があるけど今回は先を急ぐ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し車道を歩く
少し車道を歩く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山にガスが
黒檜山にガスが
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の湖畔
大沼の湖畔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社
赤城神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 橋が工事中なので、裏から回る
橋が工事中なので、裏から回る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社裏手から見た橋
神社裏手から見た橋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼を挟んで神社の反対側……を撮ったんだと思う。
大沼を挟んで神社の反対側……を撮ったんだと思う。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖の水が綺麗
湖の水が綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳
地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し寄り道をしたけどようやく黒檜山に登る
少し寄り道をしたけどようやく黒檜山に登る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 二度目だけど、やはり登山口からいきなり急登のオーラがすごい
二度目だけど、やはり登山口からいきなり急登のオーラがすごい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黙々と登っていく
黙々と登っていく
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫の背のあたり
猫の背のあたり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いよいよガスが迫ってきた
いよいよガスが迫ってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 全然見えませんでした
全然見えませんでした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道は険しいけど短いと分かっているから気が楽
道は険しいけど短いと分かっているから気が楽
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ようやく稜線に出る。ここから一気に楽になる
ようやく稜線に出る。ここから一気に楽になる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山山頂に。でもガスってて全然見えない
赤城山山頂に。でもガスってて全然見えない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望ポイントでもやっぱりダメ
展望ポイントでもやっぱりダメ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほんの一瞬雲の切れ目を見つけて撮った
ほんの一瞬雲の切れ目を見つけて撮った
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳を目指す。去年はこの稜線さえ見えないくらいガスが濃かった気がする
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を振り返って
黒檜山を振り返って
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳に到着
駒ケ岳に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲の切れ目から取った浅間山
雲の切れ目から取った浅間山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後の下山路は詰まり気味で、少し遅くなった
最後の下山路は詰まり気味で、少し遅くなった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山路を降りて、本日の山行終了
下山路を降りて、本日の山行終了