戻る 次へ

立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・別山・別山(北峰)の写真

2020.10.18(日) 12:11

この写真を含む活動日記

立山・雄山・浄土山 (富山)

2020.10.18(日) 日帰り

6時立山駅着。気温は6° 駐車場は最寄りに空きあり。 すでに70人以上くらい並んでる💦 始発は乗れず、10分後の臨時便7時50分立山発。並ぶ時は荷物要らない。チケット買って、出発まで時間ある。 9時に室堂。冠雪してて、もう冬支度。 雄山までの遊歩道も所々凍ってる。途中でチェーンスパイク付けて登ります。一ノ越山荘から山頂まで、すごくきつい。寝不足か?酸素が薄いのか? なんとか山頂まで到着。気温は0° 天気は快晴で眺望は抜群。 そのまま別山まで向かいます。途中雪はあるけど、気を使うようなところもなく、早くも今シーズン初雪を踏みながら楽しく縦走できました。 別山から見る劔の素晴らしさにいつものように何枚も写真撮影。来年はチャレンジしたいな。 劔御前山は時間的に厳しそうなので、泣く泣くパス。山頂近そうだけど、登りで時間食うから断念。バス乗れないとか、最悪だし。 劔御前小舎からの降りは雪も氷もないけど、ガレてて歩きにくかった。 キャンプ場から見る景色の素晴らしさに驚きました。ここなら、キャンプしたい。 ミクリガ池も山が映り込んで綺麗でした。 途中の硫黄臭がなかなか主張してきます。風向きにもよるんだろうけど。 最終バスの臨時便で、5時半美女平着。ケーブルカー待ち30分ほど待って無事に帰還。 素晴らしい山でした。