北八ヶ岳(蓼科山〜茶臼山)大河原峠から周回

2020.10.18(日) 日帰り

北八ヶ岳の起点、大河原峠から蓼科山、北横岳、三ツ岳、雨池山、縞枯山、茶臼山に登り麦草峠へ、 麦草峠からは双子山経由で戻ってくる周回の予定でした…、が😅 2️⃣つの誤算が発生‼️ ①出発時刻の遅れ 前夜放送のTV鬼滅の刃を見始めたらついつい最後まで見てしまった事による寝坊😭 3:00出発予定が3:30に😖 ②雪量の多さ☃️ 想定してたよりかなり多い😱 多分同日登られた方は誰しもそう思ったのではないでしょうか🤔 この誤算により、三ツ岳と雨池山は諦める事とし、周回を続行しました😉

蓼科山・横岳・縞枯山 YAMAPの百名山登頂の山問題がある浅間山も白い帽子をかぶりました🗻
蓼科山・横岳・縞枯山 タイヤ交換前なので、駐車場までヒヤヒヤしながら何とか到着しました😥
蓼科山・横岳・縞枯山 標高2,100m、気温0℃でスタートです👍
標高2,100m、気温0℃でスタートです👍
蓼科山・横岳・縞枯山 ゲイター持ってくるの忘れてしまいまして😭
ゲイター持ってくるの忘れてしまいまして😭
蓼科山・横岳・縞枯山 第1目標地点、蓼科山が姿を現しました✨
第1目標地点、蓼科山が姿を現しました✨
蓼科山・横岳・縞枯山 【蓼科山荘】かわいい雪だるまがお出迎え⛄️
【蓼科山荘】かわいい雪だるまがお出迎え⛄️
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場の中途半端な積雪はヤバいです😥
岩場の中途半端な積雪はヤバいです😥
蓼科山・横岳・縞枯山 【蓼科山】風が冷たくて寒い〰︎🥶
【蓼科山】風が冷たくて寒い〰︎🥶
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社奥社までは行きたいなぁ…トレースが無い😅
蓼科神社奥社までは行きたいなぁ…トレースが無い😅
蓼科山・横岳・縞枯山 【蓼科神社奥社⛩】
【蓼科神社奥社⛩】 踏み抜きながら何とか辿り着き、無事明るい内に下山できる事をお願いしました👏
蓼科山・横岳・縞枯山 左に見えるのがこれから向かう横岳、中央右奥に険しい南八ヶ岳連峰が見える⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海に浮かぶ浅間山✨
雲海に浮かぶ浅間山✨
蓼科山・横岳・縞枯山 これから向かう横岳✨
これから向かう横岳✨
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山、この角度から見ると諏訪富士と云われる所以もわかる✨
蓼科山、この角度から見ると諏訪富士と云われる所以もわかる✨
蓼科山・横岳・縞枯山 水捌けが悪いのか登山道、水たまりだらけです😅
水捌けが悪いのか登山道、水たまりだらけです😅
蓼科山・横岳・縞枯山 気温が上がってきたので、たまに上からの直撃をくらう😰
気温が上がってきたので、たまに上からの直撃をくらう😰
蓼科山・横岳・縞枯山 【横岳北峰】さっきまで居た蓼科山が見える👀
【横岳北峰】さっきまで居た蓼科山が見える👀
蓼科山・横岳・縞枯山 【横岳南峰】ロープウェイ組も登ってくるので、混雑、圧雪になって滑りやすくなっていた😅
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場の新雪攻略は時間とるんで今回パスします😅
岩場の新雪攻略は時間とるんで今回パスします😅
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘までは観光客も多い様だ🧐正面に見えるのが縞枯山⛰
縞枯山荘までは観光客も多い様だ🧐正面に見えるのが縞枯山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 この展望台は岩場だし、無理して来なくてもよいかも😅右手前の山が茶臼山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 この展望台はオススメですね👍時間が無くても寄る価値ありです😁
蓼科山・横岳・縞枯山 コントラストが良い✨
コントラストが良い✨
蓼科山・横岳・縞枯山 木道+シャーベット上の雪😱
木道+シャーベット上の雪😱
蓼科山・横岳・縞枯山 【雨池南岸】水が無い😅
【雨池南岸】水が無い😅
蓼科山・横岳・縞枯山 【雨池北岸】なかなか良き場所です😆
【雨池北岸】なかなか良き場所です😆
蓼科山・横岳・縞枯山 うその口集落って…😅
うその口集落って…😅
蓼科山・横岳・縞枯山 小腹が減ったんで、あんもっちを食べ歩きします😋
小腹が減ったんで、あんもっちを食べ歩きします😋
蓼科山・横岳・縞枯山 【双子山】この山頂も広くて景色良し👍
【双子山】この山頂も広くて景色良し👍
蓼科山・横岳・縞枯山 無事下山、道路の雪も消えてます🆗
無事下山、道路の雪も消えてます🆗
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかく山荘を巡るんで、手ぬぐい収集してみました✨
左:蓼科山頂ヒュッテ
中央:北横岳ヒュッテ
右:双子池ヒュッテ

下:お土産 佐久市、和泉屋のはんじゅくチーズ
せっかく山荘を巡るんで、手ぬぐい収集してみました✨ 左:蓼科山頂ヒュッテ 中央:北横岳ヒュッテ 右:双子池ヒュッテ 下:お土産 佐久市、和泉屋のはんじゅくチーズ