そうだった‼️池の段のホツツジの紅葉✨✨

2020.10.18(日) 日帰り
machi
machi

目的地変更で、ノーマークだった池の段と立烏帽子の紅葉🍁🍁✨✨を見る事が出来ました‼️ 吾妻山ロッジが今季限りで閉館との情報に、めえ太どうなるん⁉️😳めえ太に会いに吾妻山へ行って来よう!さくっとと登れるし... と言うことで、ゆっくり我が家を出発。高野ICを降りた所で、前に大型バス🚍が2台も...😳 え?まさか吾妻山?まさかねー😅? もう10時過ぎてるのに? でも脇に逸れる様子も無く、やっぱり大型バス2台が向かう所は吾妻山でした💦 なので、こりゃ山頂まで渋滞が続きそうと判断し、急きょ比婆山古道から御陵経由で池の段へ目的地変更ー わーゆっくり家を出て来たせいで、既に11時だよー😓💦 比婆山古道登山口には1台のみ。助かった!急いで出発準備をしていたら、また先導車を先頭に2台のバスが!😱 乗用車も10台くらい上がって行きました!吾妻山の駐車場、溢れてんじゃ... 何かイベントあったんかなぁ?🙄  そんなこんなで、池の段目指して比婆山古道の直登をえぐえぐ💦💦登りましたー😅 そして、池の段の紅葉🍁🍁✨✨😆 すっかり始まってるよー‼️😆 ん?あれ?よく見たらもうピーク過ぎてる?なんか赤さが足りない感じ...あ、もう茶色く枯れた部分も...🙁 池の段のまでの登山道でも、ブナは枯葉が混じっていました😞💦 気候のせいかな?周期性があるのかなぁ... どんぐりも今年はどこも凶作って言うし... それでも、池の段から立烏帽子の紅葉🍁🍁は十分キレイでしたー✨✨😍 ※池の段の混雑は、時間がずれていた為か数組程度で、ゆったりしていました。 ※比婆山古道登山口Pは、車道路肩が幅広になっている場所に停めます。停め方次第では4~5台程度。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ロッジの手前、比婆山古道から御陵経由で池の段を目指します。
比婆山古道の石標、めちゃデカい...😅
吾妻山ロッジの手前、比婆山古道から御陵経由で池の段を目指します。 比婆山古道の石標、めちゃデカい...😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登り始めは杉の植林帯を登って行きます。
光が差し込んでいい感じー✨
登り始めは杉の植林帯を登って行きます。 光が差し込んでいい感じー✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実①コバノガマズミ☘️
秋の実①コバノガマズミ☘️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 杉の樹林帯にタカノツメの黄葉☘️
もう少し黄色に色付くはずが、枯れそう...😓

→勘違い修正します💦💦
 コシアブラでしたー
杉の樹林帯にタカノツメの黄葉☘️ もう少し黄色に色付くはずが、枯れそう...😓 →勘違い修正します💦💦  コシアブラでしたー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実②ツルリンドウ✨✨
秋の実②ツルリンドウ✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林が左側に出て来ましたねー🌿🌿
ブナ林が左側に出て来ましたねー🌿🌿
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見上げると紅葉🍁🍁
見上げると紅葉🍁🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実③艶々真っ赤なのはユキザサの実✨✨😍
秋の実③艶々真っ赤なのはユキザサの実✨✨😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺りはまだ緑が多いなぁー
この辺りはまだ緑が多いなぁー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わー大きなキノコが!
わー大きなキノコが!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🍁🍁🍁✨
🍁🍁🍁✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵までは、直登の急登です💦💦💦
御陵までは、直登の急登です💦💦💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実④コマユミの可愛い実❤️
秋の実④コマユミの可愛い実❤️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 足元の紅葉🍁を集めてー😊
足元の紅葉🍁を集めてー😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実⑤ツルシキミも真っ赤ー🍒
秋の実⑤ツルシキミも真っ赤ー🍒
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だんだんと黄葉が増えて来ましたねー🍁
だんだんと黄葉が増えて来ましたねー🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 丸々キノコ🍄
丸々キノコ🍄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 クロモジの黄葉🍁
クロモジの黄葉🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 チャワンタケ?🍄
→全然違っていました💦 ドクベニタケです!😱
チャワンタケ?🍄 →全然違っていました💦 ドクベニタケです!😱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵の直ぐ下の命神社です。
御陵の直ぐ下の命神社です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵には御神木のイチイが何本かあります。
枝振りが見事です。
御陵には御神木のイチイが何本かあります。 枝振りが見事です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっとゆったり登山道になりましたー
やっとゆったり登山道になりましたー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウリハダカエデがあると、足元が🍁🍁でいっぱいー😊
ウリハダカエデがあると、足元が🍁🍁でいっぱいー😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 視線を上げると🍁🍁🍁
視線を上げると🍁🍁🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段まで行きますよ〜
池の段まで行きますよ〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実⑥
あ!これはチゴユリの実ですねー
真っ黒じゃなくて、青っぽいなー
秋の実⑥ あ!これはチゴユリの実ですねー 真っ黒じゃなくて、青っぽいなー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 落ち着いたいい雰囲気ー🌿😊
落ち着いたいい雰囲気ー🌿😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ササユリの花後かな。また来年楽しませてねー😊
ササユリの花後かな。また来年楽しませてねー😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段手前。おおーー!ここは黄葉が一段とキレイ✨✨
池の段手前。おおーー!ここは黄葉が一段とキレイ✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段の登りで‼️
一気に真っ赤なホツツジが目に入って来ました‼️😆😆
池の段の登りで‼️ 一気に真っ赤なホツツジが目に入って来ました‼️😆😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵を振り返ってー
赤いです‼️✨✨✨😍
御陵を振り返ってー 赤いです‼️✨✨✨😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 空と雲と
空と雲と
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子もパッチワーク状態‼️😍
立烏帽子もパッチワーク状態‼️😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いいなぁー😍😍
いいなぁー😍😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ✨✨✨
✨✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 左側に御陵。奥に毛無山、伊良谷、牛曳山
左側に御陵。奥に毛無山、伊良谷、牛曳山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウが残っていました〜😍
リンドウが残っていました〜😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私は何をしてるのか...
私は何をしてるのか...
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホツツジの実を撮ってましたー😅
ホツツジの実を撮ってましたー😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも、こんな真っ赤は少なかったなぁ。。🙄
でも、こんな真っ赤は少なかったなぁ。。🙄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵〜大膳原〜吾妻山(手で隠れてるけど💦)
吾妻山の山頂、激混みだろうなぁー😅
御陵〜大膳原〜吾妻山(手で隠れてるけど💦) 吾妻山の山頂、激混みだろうなぁー😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おにぎりランチした場所に、ウメバチソウ三姉妹が頑張って咲いててくれました❗️😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段と立烏帽子の景色を見ながらおにぎりランチ🍙😋
池の段と立烏帽子の景色を見ながらおにぎりランチ🍙😋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子の斜面
立烏帽子の斜面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 真っ赤なホツツジ‼️😍
真っ赤なホツツジ‼️😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さー今日はスタートが遅かったので、名残り惜しいけど帰りましょう〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あ!コマユミの葉も紅葉してるー😍
あ!コマユミの葉も紅葉してるー😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 峠まで下ります。
峠まで下ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の実⑦ちっちゃなツルアリドオシの実です!😍

秋の実⑦ちっちゃなツルアリドオシの実です!😍 お正月によく飾られる、実付きの木物は千両や万両と呼ばれてますが、これは一両です。ちなみにヤブコウジは十両です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何アザミ?
何アザミ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵まで登り返しー
御陵まで登り返しー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵への登りにはブナの純林が広がっています。
御陵への登りにはブナの純林が広がっています。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノキリンソウも少し花が残ってました
アキノキリンソウも少し花が残ってました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵まで戻りました。帰りにご挨拶ー
御陵まで戻りました。帰りにご挨拶ー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あ、最近よく見かける山石!
祠に置いてありました。
あ、最近よく見かける山石! 祠に置いてありました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 直登ルートを一気に下り、植林帯まで戻りました。
直登ルートを一気に下り、植林帯まで戻りました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事下山しましたー!
無事下山しましたー! 相方の変な姿勢は、いきなりバラバラと低空飛行していたヘリコプター🚁に驚いて見上げたところでして、お気になさらず...😅