日帰り秋⇆冬ピストン 涸沢カール

2020.10.18(日) 日帰り

野口五郎からの爆速下山でヒザを痛め、今季絶望(私がこの場で勝手に言ってるだけだけ)と言われていた相棒のY太が日本シリーズに合わせて治療を終えて調整してきた。 さあ久しぶりにどこ行こうかと思案した矢先に北アルプスは初雪。 ひょっとしたら秋と冬の間を行き来できるんじゃないか?と思案し、多少の雪では辿り着けるであろう涸沢カールを選択した。 あかんだな駐車場からバスに乗って紅葉真っ盛りの上高地に行き、そこから10kmの林道ウォーク。 横尾から涸沢カールに向けて歩き出すと登り坂が急になってきた辺りから雪がちらほら。涸沢カールが見えてると辺りは真っ白になった。やったー!目論見は当たったよ! アイゼンを付けてY太と私ははしゃいだ。 帰路の横尾から上高地への林道10kmは予想に違わず地獄を見た。こんなとこ、日帰りピストンするもんじゃない。 雪が降ったことで私の北アルプスJourney2020は今度こそおしまい。鈴鹿の山に篭り来年の日帰り赤牛とかに備えよう。長らくありがとうございました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:30あかんだな駐車場発のバス待ち。あかんだな駐車場は午前3時半に開門し駐車場に車を停めて寝ていたが5:30くらいから周囲の車から物音がし、バス待ちの列が形成されている気配。オチオチ寝てもいられなかったが臨時便が出たので頑張ってバス待ちしなくても特に時間のロスはなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から歩き出すと..
ここはネパールか?下界と天界の差が尋常じゃない
上高地から歩き出すと.. ここはネパールか?下界と天界の差が尋常じゃない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界の紅葉はいい感じ。下山時はここから橋を渡って明神池方面を回った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳も雪化粧。しかも快晴。こりゃあ楽しみだ
明神岳も雪化粧。しかも快晴。こりゃあ楽しみだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園にて。紅葉が見頃です
徳沢園にて。紅葉が見頃です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 約2時間かけて林道歩き終了。行の林道歩きはまだ許せる。
横尾から涸沢への登山道に突入!
約2時間かけて林道歩き終了。行の林道歩きはまだ許せる。 横尾から涸沢への登山道に突入!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩を巻いて行く道中の紅葉も見事!秋をしっかり脳裏に焼き付けておいて..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の合間に冬が見えてきたぞ!
秋の合間に冬が見えてきたぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾から涸沢カールまでの道中は大した急登個所もないが坂道を終えて涸沢が迫ってきた。
横尾から涸沢カールまでの道中は大した急登個所もないが坂道を終えて涸沢が迫ってきた。 相棒Y太は療養を終えて今までの剛速球で押すスタイルから緩急を交えたスタイルに変化しておりむしろ怖い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからまっすぐ行けば涸沢ヒュッテというところでチェーンアイゼン装着。予想以上の真冬の装いじゃないか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪降りたての岩はマシュマロに粉砂糖をかけたような状態
雪降りたての岩はマシュマロに粉砂糖をかけたような状態
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると向こうの山も真っ白だ!
振り返ると向こうの山も真っ白だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々には綿花が咲いているかの如く
木々には綿花が咲いているかの如く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースは降雪につき立ち入り禁止
パノラマコースは降雪につき立ち入り禁止
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたー!涸沢カール! 初めて来ました
着いたー!涸沢カール! 初めて来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ看板で記念撮影
涸沢ヒュッテ看板で記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あわよくばザイテングラードも少し登ってみたかったが踏み跡なく断念
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉シーズンによく見るアングル
紅葉シーズンによく見るアングル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高直下にある涸沢小屋に行ってみる。岩々の真下にあってインドのアジャンタ石窟のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋には巨大な雪だるまも出現。冬ですね~
涸沢小屋には巨大な雪だるまも出現。冬ですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山の途に就いた。振り返って奥穂高方面を望む。再び天気が良くなってきた。もう今年は北アルプスに来ることはないかな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道ほどではないが涸沢⇔横尾間も結構歩きやすい道
小池新道ほどではないが涸沢⇔横尾間も結構歩きやすい道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬と秋の境目がボクには見えた
冬と秋の境目がボクには見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に着く手前。すっかり秋に戻った
横尾に着く手前。すっかり秋に戻った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾から地獄の10km林道歩きが始まった。しばらく履いてなかったハイカットの靴だったので足の裏にマメができて泣きそう。
横尾から地獄の10km林道歩きが始まった。しばらく履いてなかったハイカットの靴だったので足の裏にマメができて泣きそう。 明神池側の散策路の紅葉はお見事!This is Japan!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋が近づいてくると雲一つない快晴。が慣れない靴での30km歩行は地獄。
河童橋が近づいてくると雲一つない快晴。が慣れない靴での30km歩行は地獄。 「インドさん日帰り水晶やったんだからあと1000mくらい登らないと物足りないんじゃないっすか」とはY太の弁。返す気力もなし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に何とか帰って来れた。
絶景かな~
河童橋に何とか帰って来れた。 絶景かな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと引いて撮影してみると実はこんなことになっていた(笑)
上高地の紅葉best、そりゃそうだよね。
長らくお付き合いくださりありがとうございました。
ちょっと引いて撮影してみると実はこんなことになっていた(笑) 上高地の紅葉best、そりゃそうだよね。 何度もアンコールにお応えしていつ終わるんだ?って逆に不安になるコンサートのようでしたが今度こそ北アは本当におしまい。 長らくお付き合いくださりありがとうございました。