播磨トレイル②「太子町エリア」14ピーク、太子町最高峰⑪「城山」

2020.10.18(日) 日帰り

◉ 播磨トレイル第2弾は太子町エリア  ○ 朝日山 87m  ○ 檀特山 165m  ○ 立岡山 102m  ○ 太子山 47.4m(ランドマーク登録済)  ○ 前山86m  ○ 馬山174m  ○ 城山250m  ○ 北山137m  ○ 稲岡山68m  ○ 西蒲田山178m  ○ 白毛山215m  ○ トンガリ山165m  ○ 京見山215m  ○ 丁山172m ◉ 最高峰シリーズ第11弾  太子町(兵庫)「城山」 ◉ 三角点 Discovery <今回> [一等三角点]大山 [三等三角点]立岡山、能見 [四等三角点]佐用岡、北山、西蒲田山 <累計> [一等三角点]5 [二等三角点]6 [三等三角点]50 [四等三角点]44 合計105 <過去の活動日記> ○ 播磨トレイル https://yamap.com/moments/26664 ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354

京見山・檀特山・朝日山 今日は姫路を超えて網干まで来ました。太子町トレイルですが、姫路市の朝日山からスタート
京見山・檀特山・朝日山 朝日山頂上より。天気がいいです。本当は高御座山予定でしたが、濃霧のため、電車から高御座山が消えていたので、急遽予定変更しました。そのため、ほぼ、ノープラン😅
京見山・檀特山・朝日山 太子町マンホール、向日葵がデザイン。ここに来るまで兵庫県にも太子町があることを知らなかった...
京見山・檀特山・朝日山 次は檀特山へ
次は檀特山へ
京見山・檀特山・朝日山 このコースは凄く整備されてました。
このコースは凄く整備されてました。
京見山・檀特山・朝日山 檀特山頂上に到着。三角点を撮ったつもりが自分の靴が写っていた💦
京見山・檀特山・朝日山 次に向かう立岡山を発見!檀特山にはトンネルがあり、新幹線が通っているが、立岡山にも新幹線のトンネル。気になるのは頂上のタンク、立入禁止かも?
京見山・檀特山・朝日山 こちらは、立岡山の次に予定している前山。こちらは大丈夫かな?
京見山・檀特山・朝日山 立岡山の麓に到着。石蜘蛛城跡の看板!舗装路で山頂まで行けそうです
京見山・檀特山・朝日山 立岡山頂上に到着。水道タンクがありましたが、山頂まで登れました。石蜘蛛城跡は発見できず(探してないけど)
京見山・檀特山・朝日山 前山への途中、太子山公園に立ち寄り
前山への途中、太子山公園に立ち寄り
京見山・檀特山・朝日山 三等三角点「立岡山」
三等三角点「立岡山」
京見山・檀特山・朝日山 太子山頂上の聖徳太子立像。太子山はYAMAP未登録。太子町ホームページにも「太子山」って書かれてるから、ランドマーク登録を申請してみよう
京見山・檀特山・朝日山 前山の登り口。フェンス内、立入禁止とありますが、山頂はフェンスの方向ではない。焦ったー!
京見山・檀特山・朝日山 いきなり、クライミング!その後も明確な道はなし!
いきなり、クライミング!その後も明確な道はなし!
京見山・檀特山・朝日山 前山頂上に到着、四等三角点「佐用岡」
ピストンで下山します
前山頂上に到着、四等三角点「佐用岡」 ピストンで下山します
京見山・檀特山・朝日山 次のターゲットは馬山
次のターゲットは馬山
京見山・檀特山・朝日山 前山とは違い、しっかりと道があります
前山とは違い、しっかりと道があります
京見山・檀特山・朝日山 馬山頂上に到着。四等三角点「北山」
ピストンで下山しました。
馬山頂上に到着。四等三角点「北山」 ピストンで下山しました。
京見山・檀特山・朝日山 登山口入口には鹿除けのフェンスがあります。馬山ですが、鹿が出るみたい
京見山・檀特山・朝日山 次は城山。ここはYAMAPルートがあるので安心
次は城山。ここはYAMAPルートがあるので安心
京見山・檀特山・朝日山 城山登山道の途中でオフロードバイクが2台。広くはない登山道を走らせていたらしく、確かにタイヤ痕がありました。
京見山・檀特山・朝日山 城山に到着。おー、一等三角点やー😀事前に調べてなかったので、嬉しさ10倍🤗
京見山・檀特山・朝日山 一等三角点「城山」と思いきや、帰ってから調べたら「大山」でした
京見山・檀特山・朝日山 次は北山へ。ここから稜線路に取り付き
次は北山へ。ここから稜線路に取り付き
京見山・檀特山・朝日山 北山頂上に到着、下山する地点が微妙。とりあえず、南側尾根より下山
京見山・檀特山・朝日山 やはり、下山に苦労しました(フェンス乗り越えあり)今日、何回か新幹線の写真を撮りましたが、ようやくフレームに入りました😅高架を走っていない新幹線は大阪人には珍しい
京見山・檀特山・朝日山 稲岡神社に到着
稲岡神社に到着
京見山・檀特山・朝日山 神社の奥がハイキングコースになってました
神社の奥がハイキングコースになってました
京見山・檀特山・朝日山 稲岡山頂上から、姫路城と高御座山、中央のトンガリが桶居山
稲岡山頂上から、姫路城と高御座山、中央のトンガリが桶居山
京見山・檀特山・朝日山 次は青山縦走路へ
次は青山縦走路へ
京見山・檀特山・朝日山 取り付き地点は少し探しましたが、何とかYAMAPルートへ
取り付き地点は少し探しましたが、何とかYAMAPルートへ
京見山・檀特山・朝日山 この辺りはYAMAPと白テープを見ながら進みました。YAMAPがないと無理〜!ちなみに、このあたりで鹿に遭遇🦌
京見山・檀特山・朝日山 西蒲田山に到着
西蒲田山に到着
京見山・檀特山・朝日山 四等三角点「西蒲田山」
四等三角点「西蒲田山」
京見山・檀特山・朝日山 西蒲田山以降は明確な道になりました。かなり、この辺りからバテバテ。ロープが有難い
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城跡を通過
蒲田城跡を通過
京見山・檀特山・朝日山 白毛山へ
白毛山へ
京見山・檀特山・朝日山 白毛山に到着。もう写真を撮る元気がありません。体力的に下山できるか不安になってきた
京見山・檀特山・朝日山 あと3ピーク、頑張れ、俺!先ずはトンガリ山へ
あと3ピーク、頑張れ、俺!先ずはトンガリ山へ
京見山・檀特山・朝日山 あれ?YAMAPルートよりも早めに分岐!考える余裕なく、案内板どおりに進みます。この後、またまた鹿に遭遇🦌本日二度目
京見山・檀特山・朝日山 瀬戸内海の島々が見渡せます。少しだけ元気を貰いました
瀬戸内海の島々が見渡せます。少しだけ元気を貰いました
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山が目前に。名前から少し構えてましたが、これなら楽勝です
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山に到着
トンガリ山に到着
京見山・檀特山・朝日山 次は京見山
次は京見山
京見山・檀特山・朝日山 京見山まで少し!この傾斜なら、残りの体力で何とかなる
京見山まで少し!この傾斜なら、残りの体力で何とかなる
京見山・檀特山・朝日山 京見山に到着。結構、人がたくさん居られた...記憶が曖昧(意識朦朧)
京見山・檀特山・朝日山 三等三角点「能見」
三等三角点「能見」
京見山・檀特山・朝日山 本日、最後の丁山。周辺にはたくさん古墳がありました
本日、最後の丁山。周辺にはたくさん古墳がありました
京見山・檀特山・朝日山 ようやく青山縦走路から下山。今日はかなり疲れました。
ようやく青山縦走路から下山。今日はかなり疲れました。