戻る 次へ

小谷城址:戦国ガイドステーション~(バス)金吾丸~本丸~大嶽城の写真

2020.10.18(日) 14:43

この写真を含む活動日記

小谷山・虎御前山 (滋賀)

2020.10.18(日) 日帰り

小谷城は浅井氏の居城であり、日本五大山城のひとつに数えられる堅固な山城として知られています。織田信長に攻められ、浅井氏が滅亡した最後の城で、浅井長政とお市の方との悲劇の舞台として語られることが多い城です。その後、小谷城は羽柴秀吉に与えられますが、秀吉は長浜城をあらたに築いたため、小谷城は廃城となりました。その際、資材の大半は長浜城築城のために使われたといわれています。現在は国の史跡に指定されており、土塁や石垣などの遺構を見ることができます。 先ず麓にある小谷城戦国歴史資料館に行き、情報下調べとマップ、100名城スタンプ・御城印をGET。そこから戦国歴史ステーションに移動し車を停めます。平日は番所跡まで車で登れるのですが、土日祝日はシャトルバスが往復しているため、車はここまで。歩いて上がることもできますが、今日は3つ目の山城ということでバスで登りました。するとガイドさんが説明してくれるというので、それについて本丸までゆっくり説明を聞きながら見て回ります。大河ドラマ「麒麟が来る」のロケも最近行われたようで、近所の方々がエキストラで参加したそうです。 本丸で団体と分かれ独り歩きに。そこからは京極丸、頂上の大嶽城跡に登り、反対側の尾根を下ってきました。反対側の尾根は朝倉氏が陣を張っていたようですね。 さすがは名高い小谷城ということで、山城としては一つ一つの曲輪が巨大で、大変見どころがありました。