弥彦山−ご近所さんへご挨拶回り!

2020.10.18(日) 日帰り

行動時間

風も吹かないので、角田山のご近所さんへご挨拶回りに出かけて来ました。 丸小山公園から初めての天神山へ。 その後は多宝山、弥彦山、松ケ岳と攻めてきました。 途中思わぬ出会いもあり、山歩きの詳細は写真のコメントからご確認下さい🤗

弥彦山・多宝山・雨乞山 丸小山公園のパワースポットからスタートです。
奥に見えるのが天神山登山口へ続く入り口。
丸小山公園のパワースポットからスタートです。 奥に見えるのが天神山登山口へ続く入り口。
弥彦山・多宝山・雨乞山 良く見る石碑。やっと会えました。
良く見る石碑。やっと会えました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんか可愛い案内板。
矢印のまま多宝山を目指します。
なんか可愛い案内板。 矢印のまま多宝山を目指します。
弥彦山・多宝山・雨乞山 思わず並べてしまいました。
他人とは思えない🤗
思わず並べてしまいました。 他人とは思えない🤗
弥彦山・多宝山・雨乞山 足元の🍁は見逃しません。
スタート直後は写真多目。山あるある笑
足元の🍁は見逃しません。 スタート直後は写真多目。山あるある笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山へ向かう好きな道。
多宝山へ向かう好きな道。
弥彦山・多宝山・雨乞山 どーん!
何かいいぞ!キミ!うん。
どーん! 何かいいぞ!キミ!うん。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山山頂から弥彦を望む。
ここから弥彦までは未踏エリア。
多宝山山頂から弥彦を望む。 ここから弥彦までは未踏エリア。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂からそのまま裏参道へ下りました。
竹林から覗く西生寺。
弥彦山頂からそのまま裏参道へ下りました。 竹林から覗く西生寺。 途中、おば様に「あら素敵な色の靴ねぇ〜」と声をかけられました😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 紅葉にはまだ早いですね。
裏参道から山頂目指します。
紅葉にはまだ早いですね。 裏参道から山頂目指します。
弥彦山・多宝山・雨乞山 落とし物ですよー!
落とし物ですよー!
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂から表参道に下りました。
山頂から表参道に下りました。 コロナもあって閉めている茶店前にヒマワリの種が落ちてます。拾って手の平に乗せると野鳥がチョコン🐧
弥彦山・多宝山・雨乞山 指ガッツリ掴まれてます笑
指ガッツリ掴まれてます笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんにちは!
君の名は?
さて、山頂目指しますか。
こんにちは! 君の名は? さて、山頂目指しますか。
弥彦山・多宝山・雨乞山 紅葉も少しずつ。
遠くに佐渡も浮かんでます。
海面にも風が吹いてないのでひと安心😙
紅葉も少しずつ。 遠くに佐渡も浮かんでます。 海面にも風が吹いてないのでひと安心😙
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山と多宝山の間にある丘の芝生でゴロン。
最高に気持ち良いんですけど〜。
弥彦山と多宝山の間にある丘の芝生でゴロン。 最高に気持ち良いんですけど〜。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山から松ケ岳を目指します。
多宝山から松ケ岳を目指します。
弥彦山・多宝山・雨乞山 途中、道を譲っていただいた方からのお声掛け「YAMAPで角田の公式コース全部周った方ですかー?」
黄色いタオルでもしかして?となったそうです笑
「はじめまして、北風です🤗」
(のりさんノリさん…多いなぁ笑)
途中、道を譲っていただいた方からのお声掛け「YAMAPで角田の公式コース全部周った方ですかー?」 黄色いタオルでもしかして?となったそうです笑 「はじめまして、北風です🤗」 いいねとコメントで繋がりのあった同い年のノリさんでした。スタート場所が同じとのことで、そのままゴールまでワイワイ楽しくご一緒いただきました! (のりさんノリさん…多いなぁ笑)
弥彦山・多宝山・雨乞山 岩室神社に出ました⛩お初です。
今日もありがとうございました!
岩室神社に出ました⛩お初です。 今日もありがとうございました!