紅葉と雪景色をダブルで楽しめた焼岳(北峰)

2020.10.18(日) 日帰り

モンベルのイベント「(百名山)北アルプス焼岳登山」に参加しました。北アルプスの山々は、白く姿を変えていました。  自身ではアイゼンの用意が無かったのですが、モンベルのガイドの方が参加者の人数分のアイゼン(スノースパイク)を用意して下さっていて、それでも使用しないで登ることが出来ました。10/17(土)の雪は、ツアー参加者の皆さん予想しておられ無かったようで、アイゼンをお持ちの方は、おられませんでした。  紅葉🍁と雪化粧の北アルプスの山並みを楽しめました。  アプリの「活動再開」を忘れて、活動時間が少なくなっています。また、スタートは中の湯温泉♨️の駐車場になっていますが、活動終了を焼岳登山口にしたため、活動高度のところで差があります。  焼岳は、「活火山(噴火警戒レベルは、レベル1)ですから、最新の情報に注意して登山して下さい」と、ガイドさんから説明されました。

霞沢岳 集合場所の中の湯温泉♨️。
集合場所の中の湯温泉♨️。
霞沢岳 綺麗な館内。モンベルのイベント参加者は、トイレを無料で使用させて頂けました。
綺麗な館内。モンベルのイベント参加者は、トイレを無料で使用させて頂けました。 コロナウイルス対策で、従業員の方がハンディの赤外線体温測定機でチェック。
霞沢岳 中の湯温泉から見えた山並み
中の湯温泉から見えた山並み
霞沢岳 中の湯温泉さんの建物の柱に登山口の案内。
中の湯温泉さんの建物の柱に登山口の案内。
霞沢岳 中の湯温泉から15分ほどで登山口に到着。登山口の駐車場は満車。道路沿いに多くの車が停めて有りました。
霞沢岳 中の湯温泉への案内。
中の湯温泉への案内。
霞沢岳 ワンちゃんの名前は、"小夏(こなつ)"。石も多い登り初めの登山道を元気に登っています。
霞沢岳 広場で10分の休憩です。
広場で10分の休憩です。
霞沢岳 見上げれば薄っすら雪化粧した焼岳です。
見上げれば薄っすら雪化粧した焼岳です。
霞沢岳 行動開始です。
行動開始です。
霞沢岳 10:30を過ぎて、下山する人たちも増えてきました。
10:30を過ぎて、下山する人たちも増えてきました。
霞沢岳 霞沢岳
霞沢岳
霞沢岳 霞沢岳のアップ!
霞沢岳のアップ!
霞沢岳 ご主人様に抱っこしてもらい山頂近くまで登った小夏(ワンちゃん)です。
霞沢岳 前方が焼岳(北峰)の山頂です。
硫黄臭がします。
前方が焼岳(北峰)の山頂です。 硫黄臭がします。
霞沢岳 雪の中の火山湖。
雪の中の火山湖。
霞沢岳 焼岳(南峰)は、立ち入れません。
焼岳(南峰)は、立ち入れません。
霞沢岳 焼岳(北峰)の山頂です。積雪が5センチ程有りました。
風も弱く、山頂で昼食と休憩です。12:30に下山開始です。
焼岳(北峰)の山頂です。積雪が5センチ程有りました。 北アルプスの穂高連峰や南に眼をやれば乗鞍岳、遠く御嶽山も見ることが出来ました。 風も弱く、山頂で昼食と休憩です。12:30に下山開始です。
霞沢岳 梓川と上高地
梓川と上高地
霞沢岳 しらたまの花
しらたまの花
霞沢岳 下山しています。振り返ると青い空に噴煙が立ち昇っています。
下山しています。振り返ると青い空に噴煙が立ち昇っています。
霞沢岳 広場まで下山して休憩です。雲っていた空が晴れ、青空がバックの焼岳です。
霞沢岳 紅葉🍁と焼岳
紅葉🍁と焼岳
霞沢岳 秋色の木々の葉。
秋色の木々の葉。
霞沢岳 足元の石が濡れて滑りやすいので、気を付けて下山。
足元の石が濡れて滑りやすいので、気を付けて下山。
霞沢岳 旧国道から転落した事故車の残骸。
登山口は、もう近いです。
旧国道から転落した事故車の残骸。 登山口は、もう近いです。
霞沢岳 登山者への注意看板!
登山者への注意看板!
霞沢岳 もうすぐ登山口!駐車場にマイクロバスが見えます。
もうすぐ登山口!駐車場にマイクロバスが見えます。 信州大学の学生さん達が、火山の野外授業で登っておられました。
霞沢岳 着いた!登山口です。
着いた!登山口です。
霞沢岳 登山口から中の湯温泉♨️の駐車場に帰って来ました。宿泊者の車で満車でした。
上高地への送迎もあると、ガイドの方から教えて頂きました。
登山口から中の湯温泉♨️の駐車場に帰って来ました。宿泊者の車で満車でした。 施設は、新しく快適な温泉施設♨️です。温泉♨️は、今回は利用しませんでした。松本駅からの無料送迎バスも有りますから、公共交通機関でのアクセスも可能です。 上高地への送迎もあると、ガイドの方から教えて頂きました。