日の出山&御岳山

2020.10.18(日) 日帰り

この週末に登山&テン泊する予定だったが土曜の天気は雨の為、急遽取り止め。その代わりのハイクということで、この行程を選択。 朝のうちは肌寒さは残るものの1日通して涼しく快適でした。日の出山のルートは人も少なく、静かで快適なハイクが出来ます。初心者にも優しいですが、日の出山へのアプローチの急登はなかなかハードです。 是非お試しあれ。

日向和田駅からスタート

ハコスカ顔の日産ステージア(笑)
やりますねぇ!

多摩川。晴れてよかった!

登山口入口。鳥居を潜ってすぐ右に水くみ場(水道)があります。飲んじゃダメとは書いていないので多分大丈夫だろう。

琴平神社より。正面には西武ドームらしき白く丸い屋根の建物が見える。

雀かな?どうやら負傷して飛べない様子。蛇などに食べられないか心配。

花の名前は知らないが、きれいなすみれ色。

昼食はメスティンで長野県松本産のミルキークイーンを炊いてみた。上場の出来だが、インスタントの袋麺を一緒に作るも具材を忘れており、巣ラーメンにライスという情けない組合せ(汗)

休憩所付近

紅葉のようだが、色付くまでにはまだ時間が掛かりそう。2週間後くらい後が見頃になるかな。

111番目の木。立派だ。

ケーブルカーは使わずに自分の足で下ります。しかし、激しい勾配だ。

御嶽神社の参拝口

ケーブルカーの駅。ここ迄徒歩で降りてくる人はほとんど居ませんでした(笑)

多摩川を渡る橋。名前は未確認。

ラフティング?や、ロッククライミングをしている人で賑わってます。

御嶽駅に到着。

昼食後は曇り空となったが雨などには降られず、無事に行程を終えました。

偶然にもホリデー快速に乗車出来た。ボックスシートの車両だと良かったんだけど。ちなみにこの電車にトイレが付いてました。素晴らしい。