岩梯子・観音山・甲山(芦屋川駅~甲陽園駅)

2020.10.18(日) 日帰り
ino
ino

所属サークルの自分企画で、六甲で最も歩いているだろうこのコース。 芦屋川駅をスタート。ほとんどの人がロックガーデンへ。 まずは荒地山の標識を目印に岩梯子を目指します。 岩梯子・新右衛門嵓・そのあとの名もない鎖場いずれも問題なし。水捌けのよい土壌のようで、昨日の大雨も、特に泥濘やスリップなど影響はありませんでした。 それからまもなく荒地山手前の分岐。ここからは芦有ゲートの標識が目印。相変わらずシダと樹林の森で、若干自信がなくなりますが😅落ち着いてみれば踏みあとたくさん有りました。 芦有ゲートから、引き続きシダと樹林続き。しばらく行くと高級住宅街に😁 登山口までと、ここの住宅街と、甲山下山してから。今回道に不安を感じた三大ポイント。なんべん歩いても微妙になるのは全部舗装路…六甲あるあるです。 奥池で昼休憩を取り、次は観音山へ。いつもはここで眺望を堪能したら、戻ってゴロゴロ岳へ行き、そのまま東へ進んで下山するのですが、今日は甲山経由のルート。奥池→鷲林寺のコースはいくつかありますが、このパノラマコースが一番難易度高めのようです。特に下り。でも気をつけて下れば問題ないレベルかな。ロープのあるところも、前向いたまま足を下ろせるところがほとんどでした。 鷲林寺を経由して、甲山へ。初甲山。聞いていたとおり憩いの公園の雰囲気でした。 甲山を下り、阪急甲陽園駅へ。目的のひとつだった、ツマガリさんに立ち寄り、各々お土産を買って、無事に解散。 コロナもあって、自分で企画をやるのは半年ぶり。相変わらずCLするのは心配と緊張はたくさんですが、ようやく会の活動が通常ペースに戻ろうとしている実感が得られてよかったです。 秋山、気持ちいい季節になってきましたね!