シャクナゲ岳

2020.10.18(日) 日帰り
rierinko
rierinko

今回は神仙沼からのチセヌプリ♪ メンバーは私、中2甥っ子、友達、友達の子供(小6男子、中2女子)。 神仙沼までは遊歩道で長沼まではわりと歩きやすいのは2年前に神仙沼まで来たので分かっていました。 この延長でちゃんとした登山道のつもりでいたのが大間違い⤵︎ 岩ボコ、ドロドロ、グチャグチャの悪路。長沼からチセヌプリ、シャクナゲ岳の分岐点でかなり靴も汚れ、友達の子(小6)はこの悪路にすっかり心が折れてしまい、、もう下山したいと。。。 チセヌプリよりシャクナゲ岳の方が標高が低い。そしてシャクナゲ沼が一番近い! 予定変更でシャクナゲ沼へ腹ごしらえ。 お腹も満たされ このまま下山しようとしたけど、シャクナゲ岳とシャクナゲ沼の分岐点で私はどうしても このまま下山するのもったいない!(もうこの山に来ないかも知れない)私だけ山頂に行くから先に下山しててと友達の子(小6)に伝えて いざシャクナゲ岳へ。 登り初めて開始5分。 岩が更に大きく 登山道じゃなく  もはや軽いロッククライミング⁇ みたいな感じで楽しかった♪ 後ろを振り返ると神仙沼も見える景色がとてもキレイ♪ のも 束の間10分後 今日イチ心拍数が上がり 後悔の念に駆られる、、、 (あ〜この岩どこまで続くんだぁ〜登っても登っても岩じゃん⤵︎ここで足踏み外して転んだ先が尖った岩に頭ぶつけたらどうしよ⁇流血しながら山頂目指すのか⁇とか良からぬ事を考えてしまう) 丁度下には下山したであろう子供達の声も聞こえる。 とりあえず大声で叫ぶ 「降りてるんでしょぉ〜〜。下ってんの〜。登ってんのぉ〜?」 返って来た声が「オレと○○○は登ってる!」と友達の子(小6)。 「えっーーー‼️とりあえず気をつけて登ってきてよぉ〜」(さっきはもう下山すると言ってたのに笑笑) 心折れそうだったけど、子供達が後から来ると思ったらメンタル回復♪ ただの岩場をひたすら登り 先に山頂に付き360°の景色に感動〜。 何より神仙沼方面の紅葉景色が神秘的✨ 来たかいがあった✨満足✨ 隣の山のチセヌプリさん又今度リベンジするね ありがとう〜シャクナゲさん✨