関山トンネル側(宮城)⇔粟畑(山形) 秋の装いThank you Roadピストン

2020.10.18(日) 日帰り

★笹薮刈払いへの感謝の気持ちを込めて向かったThankYouRoadでした(が).... なんと、粟畑へ向かう途中の小路にて、東根市側から登ってきた ぴょんぽーぷー さんご一行様とスライド!直に感謝の意をお伝えすることができちゃいました。ありえないような奇遇にも感謝というか、今日この日に踏破したかった願いが通じたような気がして、とってもラッキー&ルンルン闊歩の一日でした。 ★【感謝の追伸】粟畑(山形)⇔関山トンネル(宮城) 》の藪刈払いを今夏盛夏の最中にしてくださった ぴょんぽーぷー さん,seekoutside さん,ばっけ さん,そして東根市の山岳会 他、関係の皆さまへ、今日のThankYouRoadはまさに山形・宮城県人⛰愛好家のふれあい交流の場と感じました。道が通じてこそのふれあい交流につき、宮城在住の⛰愛好家を代表し、僭越ながらこの場をお借りして、刈払い作業のご労苦への御礼を申し上げたいと重います、ありがとうございました。 【参考データ】 コブノ背⇔アオノ背⇔寒風山⇔奥寒風山⇔奥戸立山⇔前白髪山⇔白髪山⇔粟畑 ピストンの活動量は累積標高でみると ☆岩手山(馬返)1460m<七ツ森九薬師崖掛け1500m≒ThankYouRoadピストン1570m ☆コース定数(体力度) 33 《=1.8 x 活動時間(h) + 0.3 x 活動距離(km) + 10.0 x 上り累積標高(km) + 0.6 x 下り累積標高(km)》  自分の記録としては1日での活動量の最高記録を更新しちゃいました(^_-)-☆....ということで ☆やせ我慢はしません、とっても踏破しがいのあるThankYouRoad=空高く秋の彩真っ盛りのお陰で完遂できたピストンでした!(^^)!

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋の装い!今日は素敵な予感!!
秋の装い!今日は素敵な予感!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登り始めて1時間、アオノ背に近づくとパノラマが広がってきた
登り始めて1時間、アオノ背に近づくとパノラマが広がってきた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 刈払いしていただき快適になった笹薮Road闊歩中、山形の市街地は雲海の中。。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山の稜線上に泉ヶ岳の山頂が!背の低い泉ヶ岳が見えたのはこの近辺のみ・・・だった(^_-)-☆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 進行方向の宮城側には船形連峰の山並みも
進行方向の宮城側には船形連峰の山並みも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナ林の小路を軽快に闊歩中
ブナ林の小路を軽快に闊歩中
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 笹薮越しに見える山形県側の見晴らしが全開に~山形の市街地はまだ雲海の下。。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガマズミかな?葉っぱはほとんど落葉してたけど彩りは秋真っ盛り!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅色のツツジも紅葉の主役!~実はここの手前で、ぴょんぽーぷー さんご一行様と感動のスライド!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして、白髪山の⛰頂へ...さらに先へと進みたいのでここでの小休止無し!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先へ進んでいくと、山頂山小屋もはっきり見える船形山を始め、ぐるり360°のパノラマ広がる草原地帯へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形連峰がヤマアジサイの枯れ葉越しに。。。
船形連峰がヤマアジサイの枯れ葉越しに。。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これは、ぴょんぽーぷー さんご一行がデポしていったお弁当等でした(^^♪見晴らしいいとこだもんね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所⛰(船形⛰)
御所⛰(船形⛰)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そしてThankYouRoad終点の粟畑へ
そしてThankYouRoad終点の粟畑へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 復路の途中。ここでも、縦走中の宮城県人・山形県人ペアと奇遇のスライド!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お二人は、この仙台カゴに向かってるとのこと、すご!
お二人は、この仙台カゴに向かってるとのこと、すご!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっと小休止中に自撮り
ちょっと小休止中に自撮り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄葉に煌めくブナ越しに、宮城県側を展望~正面は大倉ダム湖や定義かな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 戸立⛰の手前では、ぴょんぽーぷー さんご一行と再スライド!直に刈払いの御礼を語ってお伝えすることができ、その奇遇に感謝
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 寒風山のあたりでは、貝殻状の仙台シェルコムが見渡せた
寒風山のあたりでは、貝殻状の仙台シェルコムが見渡せた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして秋の装いThankYouRoadを下りに下って・・・
そして秋の装いThankYouRoadを下りに下って・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 国道48号を往来する車両の轟音が響いてきた(ゴール間近!)
国道48号を往来する車両の轟音が響いてきた(ゴール間近!)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピストン行程、終了!
ピストン行程、終了!