北八ヶ岳 ゆるめのトレック+デイキャン

2020.10.18(日) 日帰り

相方がたまにはキャンプがしたいと言うのでゆるめのハイクが出来てキャンプが出来るところを考えた結果、フォローさせて頂いているコロ助さんのログを参考に北八ヶ岳の白駒池へ行ってきました。 前日の悪天候の影響から八ヶ岳は雪化粧。 そのためメルヘン街道が封鎖され登山口を急遽変更。その結果新たなルート開拓に繋がり大満足な山行となりました。 久々にシャッターを押す指が止まりません。 八ヶ岳は何度来ても新たな発見があり楽しい。 詳細は写真と共に。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きの駒ヶ岳SA
中央アルプスも雪化粧
行きの駒ヶ岳SA 中央アルプスも雪化粧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科ヴィレッジから雲海が。正面は甲斐駒ヶ岳でしょうか、まだ登ったことがないのでぜひ行きたいが今年はキャンプ場がクローズ、もうシーズン的に難しいかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メルヘン街道
前日の雪でクローズ
メルヘン街道 前日の雪でクローズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前登山口まで下見したことのある渋の湯へ移動しこちらから白駒池を目指すことに。
1000円お支払いしてPに止めさせて頂きました
以前登山口まで下見したことのある渋の湯へ移動しこちらから白駒池を目指すことに。 1000円お支払いしてPに止めさせて頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生す世界へレッツゴー
苔生す世界へレッツゴー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンロートか?

いや、これはただの日の出と呼ぶ
モルゲンロートか? いや、これはただの日の出と呼ぶ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい快晴。振り返る
素晴らしい快晴。振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石を目指します
高見石を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若干雪が残り岩が滑るので注意が必要です
若干雪が残り岩が滑るので注意が必要です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵仏
地蔵仏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真だと分かりづらいですが雪が溶けて雨☂️のよう。
写真だと分かりづらいですが雪が溶けて雨☂️のよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるで雪国
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は凍ってました
水は凍ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の回りも苔だらけ
池の回りも苔だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャンプ場到着。ここは一区画づつ板が張ってありこの上でテン泊できるようです。平でいいですよね、来年テント持って来たい。
床冷え具合はどうでしょう?
キャンプ場到着。ここは一区画づつ板が張ってありこの上でテン泊できるようです。平でいいですよね、来年テント持って来たい。 床冷え具合はどうでしょう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鏡のようで美しい
鏡のようで美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い煙が幻想的
白い煙が幻想的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタッフさんに一言伝えて使わせていただきました。プライベートランチ場確保
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャンプスタート

まずは牛タン
キャンプスタート まずは牛タン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週しらびそ峠で味をしめた山パスタに再トライ
先週しらびそ峠で味をしめた山パスタに再トライ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カルボナーラ完成
カルボナーラ完成
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山アヒージョ

白ワインが飲みたいが今日は日帰りのため我慢
山アヒージョ 白ワインが飲みたいが今日は日帰りのため我慢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長時間いると体が冷えるのでコーヒーであったまる
長時間いると体が冷えるのでコーヒーであったまる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発
出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メルヘン街道が開通しておりPは満車。どうも今日が開通最終日のようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駒鳥の池
水の透明度がハンパない
駒鳥の池 水の透明度がハンパない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯を目指します
渋の湯を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から誰にも合わず。プライベート感満載
この辺から誰にも合わず。プライベート感満載
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山と高原地図では点線のルート。
確かに誰にも合わず、ゆっくり歩けます
山と高原地図では点線のルート。 確かに誰にも合わず、ゆっくり歩けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原の向こうに北アルプスが見えます
美ヶ原の向こうに北アルプスが見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの苔ボリューム
あまり歩行者がいないのか天然感がハンパない
かなりの苔ボリューム あまり歩行者がいないのか天然感がハンパない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷山到着

名前の通り視界ゼロでさむかった。。
もっと人がくれば暖かくなるかな
冷山到着 名前の通り視界ゼロでさむかった。。 もっと人がくれば暖かくなるかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道から冷山へのピストンはGPSが無いと完全に道迷いしそうなブッシュでした。ピンクリボン🎀非常にありがたかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山すると紅葉が。でも全体的には残念ながらほとんど終わってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が綺麗
水が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは私の好きな渋・辰野館さんで高濃度硫黄温泉ですっきり。
コロナ前の2月にピラタスの帰りに寄って以来。
今日はGotoの影響か大勢チェックインされてました
帰りは私の好きな渋・辰野館さんで高濃度硫黄温泉ですっきり。 コロナ前の2月にピラタスの帰りに寄って以来。 今日はGotoの影響か大勢チェックインされてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいなかったので一枚パパラッチ。
ここの秘湯感ハンパないです
誰もいなかったので一枚パパラッチ。 ここの秘湯感ハンパないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車に戻るとノブにビニールが。
開けてみるとなんと相方のG Shockが。

どこかで落としたと言っていたのになぜここに。。

ただただ感謝しかありません‼️
車に戻るとノブにビニールが。 開けてみるとなんと相方のG Shockが。 どこかで落としたと言っていたのになぜここに。。 渋の湯さんの駐車場で隣にいらしたハイカーさんでしょうか?こんなことってありえるのでしょうか、、 ただただ感謝しかありません‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山も雪化粧

今日は相方もいつもより楽しんでくれたようで何より。

G Shockも見つかり感無量な一日でした。
蓼科山も雪化粧 今日は相方もいつもより楽しんでくれたようで何より。 G Shockも見つかり感無量な一日でした。