富士山ビューとお化けキノコの菰釣山

2020.10.18(日) 日帰り
elico
elico

小金沢連嶺を歩く予定でしたが、ヤスデ大発生🐛😱と聞き師匠の提案で菰釣山(こもつるしやま)へ。 西丹沢の端っこ、神奈川と山梨道志の県境にあるお山。名前を初めて聞きました。 道の駅どうしに車を停め、キャンプ場を通って東沢から登り、西沢から下山。 地図にあった「分岐わかりにくい、キャンプ場の中を横切る」にまんまと引っかかりうろうろ。 城ヶ尾峠までは道が崩壊気味ですが、稜線に上がればブナの気持ちいい道をのんびり歩けます。 菰釣山の山頂でいきなり景色が開け、そびえ立つ富士山の姿には感動しました。 くもりならではでしょうか、群青色の山肌が印象的でした。 ブナ沢とかブナの丸と地図にあるように、新緑の頃もきっと気持ちいいでしょうね。 今は、やたら大きなキノコが目につきました🍄

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうし。開店前も外のトイレが使えます。
道の駅どうし。開店前も外のトイレが使えます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 歩き始めると第一富士山。
歩き始めると第一富士山。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場はにぎわってました。
キャンプ場はにぎわってました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは神奈川県か。
ここは神奈川県か。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 この登山口を見逃して、林道に行きかける。
この登山口を見逃して、林道に行きかける。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道に入ったけど、道はどこ?
登山道に入ったけど、道はどこ?
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 道に乗りました。ほっ。
道に乗りました。ほっ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 と思ったら崩壊地。私はコワカッタ〜。
と思ったら崩壊地。私はコワカッタ〜。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 またあるかも、ということで念のため簡易ハーネスの準備。久しぶりでやっと思い出す😅   これ以降使う場はなかったです。
またあるかも、ということで念のため簡易ハーネスの準備。久しぶりでやっと思い出す😅 これ以降使う場はなかったです。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 城ケ尾峠。
城ケ尾峠。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 あれは大涌谷かしら。
あれは大涌谷かしら。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 小田原の町? 相模湾も見えました。
小田原の町? 相模湾も見えました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 素敵なブナの道。
素敵なブナの道。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 歩くのが楽しいです。
歩くのが楽しいです。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ丸。ん? 城ケ尾山は見逃した。
中ノ丸。ん? 城ケ尾山は見逃した。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ちらり富士さま。
ちらり富士さま。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは山梨県か。
ここは山梨県か。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢乗越。下りはここから西沢へ。
ブナ沢乗越。下りはここから西沢へ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣避難小屋。
菰釣避難小屋。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 清潔できれい。
清潔できれい。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ランチに使わせていただきました。
ランチに使わせていただきました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 火器の利用はできません。
火器の利用はできません。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋から20分余りで山頂です。テーブルもあります。
小屋から20分余りで山頂です。テーブルもあります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 山中湖と富士山。
山中湖と富士山。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 愛鷹山塊かな。
愛鷹山塊かな。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 雪がついた南アルプス。
雪がついた南アルプス。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢を下ります。
ブナ沢を下ります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 いい感じ。
いい感じ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ありがたい道しるべ。
ありがたい道しるべ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンクテープを見逃さないように。
ピンクテープを見逃さないように。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 何回か渡渉もあります。
何回か渡渉もあります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場から道の駅まで戻ります。
キャンプ場から道の駅まで戻ります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山キノココレクション2020秋
菰釣山キノココレクション2020秋
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 師匠によると「ツキヨタケ(毒)」かも。ブナの枯れ木に群生。
師匠によると「ツキヨタケ(毒)」かも。ブナの枯れ木に群生。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 圧巻の気持ち悪さ😱 ヒダ部分が夜発光するのは怖いもの見たさで興味ありですが。。。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 キノコの知識ゼロ。
キノコの知識ゼロ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 艶ありさん。
艶ありさん。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 艶なしさん。
艶なしさん。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 うげー。
うげー。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 笠雲のベレー帽もいい。いやハンチングかな。本日もありがとうございました。