10月18日 神室山・前神室山

2020.10.18(日) 日帰り
やまぴ
やまぴ

久しぶりに天気の良さそうなこの週末、はっと起きたら6時😂 目覚ましかける前に寝たみたいで、すっかり寝過ごしてました😅 高速に飛び乗ってやってきたのは初めての神室山。西ノ又・パノラマコースの登山口駐車場は、林道をもう少し下ったとこなんですが、寝過ごしたため分岐まで、車で上がりました。 東側の西ノ又コースから登りました。若干、つり橋が傷んでますが、危険な箇所もなく、整備されたいい登山道ですね😆 山頂までは、3時間20分ほどで到着!稜線の雰囲気がなかなかです😄 後ろから人が続々来てて山頂は狭かったので、少し下った山小屋の外でランチに。  荷物纏めてると、あれ?知った顔が独りで前を横切ります。あっ、てるさんの山岳会の会長さんじゃ!?と思って、追い付いてみたら、やっぱりそうでした😆12月の頭に山岳写真展やるんですね!?などと立ち話してたら、てるさんも来ててちょっと前にいるよとのことでした!会えるかな?と思ってたら、神室ダム側の登山口から登ってて分岐をそっちに降りちゃってて残念ながら、会えませんでした😂  紅葉は、ちょうど見頃なかんじで、久しぶりの青空登山、気持ち良かったです。神室山、雰囲気あっていい山でした。次回登るときは、寝過ごさずに、東側の最上町側から周回で登ってみたいですね😄

神室山・天狗森・火打岳 家を出て約2時間で、西ノ又コースとパノラマコースの分岐に到着!結構な台数停められますが、僕の車で合わせてここには3台ほど。他の方は、林道を30分歩いた下の駐車場に停めてました。遅刻したので、ちょっとここで挽回😁
神室山・天狗森・火打岳 西ノ又コースの途中に、YAMAPの地図にある駐車場があるようですが、そちらは、工事で一般車両通行規制中です。
神室山・天狗森・火打岳 沢沿いを登ります
沢沿いを登ります
神室山・天狗森・火打岳 なかなか、年季入ってます😅
なかなか、年季入ってます😅
神室山・天狗森・火打岳 第1つり橋到着!
しっかりしてて、怖くないです。
第1つり橋到着! しっかりしてて、怖くないです。
神室山・天狗森・火打岳 ざっくりした案内地図😅
ピンクテープもあって、不明瞭なとこは、無かったです!
ざっくりした案内地図😅 ピンクテープもあって、不明瞭なとこは、無かったです!
神室山・天狗森・火打岳 入口が完全に歪んでる、第2つり橋。踏み面の歩み板を留めてる単管、最後の方の一ヶ所片側落ちてて直しました😂
ここは、良く足元見て渡った方が良さそうです😅
入口が完全に歪んでる、第2つり橋。踏み面の歩み板を留めてる単管、最後の方の一ヶ所片側落ちてて直しました😂 ここは、良く足元見て渡った方が良さそうです😅
神室山・天狗森・火打岳 趣、あり!
趣、あり!
神室山・天狗森・火打岳 小さな滝もありました
小さな滝もありました
神室山・天狗森・火打岳 天気、いいですね!
天気、いいですね!
神室山・天狗森・火打岳 稜線へ出ました!
お~、なかなかの展望😄
紅葉🍁登山な雰囲気出てきました。
稜線へ出ました! お~、なかなかの展望😄 紅葉🍁登山な雰囲気出てきました。
神室山・天狗森・火打岳 山頂方向!ここから30分くらいのはずなんですが、綺麗な写真撮り撮りで、なかなか進みません😅
神室山・天狗森・火打岳 久しぶりに、こんな青空見たように思います😊
久しぶりに、こんな青空見たように思います😊
神室山・天狗森・火打岳 振替えって、前神室山方向の眺め。
振替えって、前神室山方向の眺め。
神室山・天狗森・火打岳 神室山 山頂まであと少し!
右奥、降りたとこに、山頂小屋があります😄
ホントに今日は登山日和でした。
神室山 山頂まであと少し! 右奥、降りたとこに、山頂小屋があります😄 ホントに今日は登山日和でした。
神室山・天狗森・火打岳 はい、登頂!
暖かくて、上着は脱いでます😊
はい、登頂! 暖かくて、上着は脱いでます😊
神室山・天狗森・火打岳 おー、来て良かった😄
おー、来て良かった😄
神室山・天狗森・火打岳 小屋に降りてランチにしました
小屋に降りてランチにしました
神室山・天狗森・火打岳 安定のワンパターン飯😄
茹で汁卵スープ付!
安定のワンパターン飯😄 茹で汁卵スープ付!
神室山・天狗森・火打岳 山頂小屋のトイレ、男性小便のみは禁止とのこと…。
…じゃ、その辺でしますか😅
山頂小屋のトイレ、男性小便のみは禁止とのこと…。 …じゃ、その辺でしますか😅
神室山・天狗森・火打岳 真っ赤になってます😄
真っ赤になってます😄
神室山・天狗森・火打岳 前神室山へ
前神室山へ
神室山・天狗森・火打岳 てるさんとこの山想会の会長さんに、虎毛山と栗駒山見えるよと、教えて貰いました😄
てるさんに宜しく伝えて下さい。
ってお願いしたけど、ちゃんと伝わったかな😅
てるさんとこの山想会の会長さんに、虎毛山と栗駒山見えるよと、教えて貰いました😄 てるさんに宜しく伝えて下さい。 ってお願いしたけど、ちゃんと伝わったかな😅
神室山・天狗森・火打岳 はい、前神室山!
あとは、下るだけです😆
はい、前神室山! あとは、下るだけです😆
神室山・天狗森・火打岳 ちょっと印象に残りました😄
ちょっと印象に残りました😄
神室山・天狗森・火打岳 黄色もなかなか
黄色もなかなか
神室山・天狗森・火打岳 パノラマコースは、こんな雑木林の尾根を、のんびり下山です😊
パノラマコースは、こんな雑木林の尾根を、のんびり下山です😊
神室山・天狗森・火打岳 はい、到着!
はい、到着!
神室山・天狗森・火打岳 神室山、かなり、いい山でした!
神室山、かなり、いい山でした!
神室山・天狗森・火打岳 108号から、登山口への曲がり角に看板あり!秋の宮は、釣りキチ三平のロケ地だったんですね~
神室山・天狗森・火打岳 秋の宮山荘で広いお風呂@600で〆!露天風呂は、熊が見掛けたとこのことで、使用禁止でした😂