ダイトレチャレンジ下見歩き ー 二上山も周遊してみたよ😜 (2020/10/18)

2020.10.18(日) 日帰り

来月開催されるダイトレチャレンジに参加 するので、下見を兼ねて歩いてきました🤗 交通機関だと利用しずらいので、今回は よく利用している万葉の森に車を駐車。 まずは、スタート場所も下見したかった ので、マイナーコースで當麻寺(たいまでら) まで行く事に。 そこから下見歩きスタートでダイトレを 歩いてきました。 今回は車利用のため、また戻って来る 必要あるので目標は葛城山! ダイトレチャレンジでは安全の為だと 思いますが一部ダイトレでないコースも 歩くようです。 ただ下見なんで、今回はダイトレコースを なぞって歩きました🙆 葛城山辺りでも、紅葉には早いようですが、 急に寒くなったので、色ついてくるのも すぐではないでしょうか😀 しかし・・・ 最近登山(トレラン)者は、マスクしない方が 増えましたね😅 登山者も増えてきてるので、マスクするか、 されない方は至近距離で大きな挨拶は 控えた方が良いかと思います! コロナにも気をつけて登山を楽しみ ましょう😉 <二上山> ・原岳、麻呂子山を通るコースは、人の  いない静かな所で良かったですね。 ⇒ほぼ貸切コース好きな方には、お勧め  です(笑) ・山口神社から雌岳へ向かう馬の背も  登りがいのある楽しいコースでした。 ★今回歩いた周遊コースは、お勧め出来る  コースなので画像の方にも紹介しておき  ます😉 <ダイトレ> ・葛城山まで無事到着でき、チャレンジ  当日も、ここまでは来れそうです😤 ・しかしダイトレは階段が多く、足への  負担を感じます😖  階段を如何に楽して歩くかですね・・・ ⇒木を丸太にした階段も多く、濡れて  いると滑りやすいのも気になりました。  滑り止めあった方が良いのかなぁ🤔

金剛山・二上山・大和葛城山 6時過ぎに到着しましたが、すでに多くの
車が💦
さすが人気の場所です。
今日は、ここからスタート!

鶏さんは、ここのマスコットかな。
人に慣れていて全然逃げません(笑)
6時過ぎに到着しましたが、すでに多くの 車が💦 さすが人気の場所です。 今日は、ここからスタート! 鶏さんは、ここのマスコットかな。 人に慣れていて全然逃げません(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は地味に疲れる舗装路の坂を
登っていきます。
最初は地味に疲れる舗装路の坂を 登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠方面に。
岩屋峠方面に。
金剛山・二上山・大和葛城山 千年杉。
台風で倒木してしまったそうです😥
千年杉。 台風で倒木してしまったそうです😥
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋。
奈良時代に造られた、石窟寺院。
誰が建立したのか不明で謎が多い寺院
のようです。

ちなみにレンズが曇ったような画像
ですが・・・
この辺りは濃霧状態で、実際もこんか
感じでした。
岩屋。 奈良時代に造られた、石窟寺院。 誰が建立したのか不明で謎が多い寺院 のようです。 ちなみにレンズが曇ったような画像 ですが・・・ この辺りは濃霧状態で、実際もこんか 感じでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐路。
竹ノ内峠方面に。
ここから人が居なくなりました😅
分岐路。 竹ノ内峠方面に。 ここから人が居なくなりました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 霧と朝日で幻想的でした😄
霧と朝日で幻想的でした😄
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐路。
麻呂子山方面で當麻寺に抜ける予定。
分岐路。 麻呂子山方面で當麻寺に抜ける予定。
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳到着!
めっさ手書き(笑)
原岳到着! めっさ手書き(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 探したら立派なプレートもありました😆
探したら立派なプレートもありました😆
金剛山・二上山・大和葛城山 椅子も用意されています。
せっかくなので朝食休憩します😋
椅子も用意されています。 せっかくなので朝食休憩します😋
金剛山・二上山・大和葛城山 自然のスポットライト。
自然のスポットライト。
金剛山・二上山・大和葛城山 めちゃ綺麗でした🙂
「未知との遭遇」みたい。
めちゃ綺麗でした🙂 「未知との遭遇」みたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 非常に歩き易い尾根道
非常に歩き易い尾根道
金剛山・二上山・大和葛城山 光が降り注ぐ休憩場所
光が降り注ぐ休憩場所
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープでコースは明瞭ですが、ザレ場で
めちゃ滑りやすいです💦
ロープでコースは明瞭ですが、ザレ場で めちゃ滑りやすいです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望の良い休憩場に出ました。
低い所にも霧が出てますね~
眺望の良い休憩場に出ました。 低い所にも霧が出てますね~
金剛山・二上山・大和葛城山 何やら色々手作り木工品があります!
何やら色々手作り木工品があります!
金剛山・二上山・大和葛城山 ハンガーあったので、かけてみました(笑)
ハンガーあったので、かけてみました(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 コースターでした🤗
コースターでした🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 姫風の坂という場所らしいですね。
さて休憩兼ねて遊んでみたので、そろそろ
麻呂子山に向かいますか。
姫風の坂という場所らしいですね。 さて休憩兼ねて遊んでみたので、そろそろ 麻呂子山に向かいますか。
金剛山・二上山・大和葛城山 近道の方で行ってみます!
近道の方で行ってみます!
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐路。
右が山頂への道のようです。
分岐路。 右が山頂への道のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山到着!
天から降り注ぐ光に仰いでる人のようです😇
『おぉ、神よ~』
麻呂子山到着! 天から降り注ぐ光に仰いでる人のようです😇 『おぉ、神よ~』
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子さんは、聖徳太子の弟かもと
言われてる人物です。
當麻寺に由来のある人のようです。
麻呂子さんは、聖徳太子の弟かもと 言われてる人物です。 當麻寺に由来のある人のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 木々の間から雌岳、雄岳が揃って見えますね😄
木々の間から雌岳、雄岳が揃って見えますね😄
金剛山・二上山・大和葛城山 破線コースですが行ってみます!
滑りやすい急坂もありますが、普通に歩けました👍
破線コースですが行ってみます! 滑りやすい急坂もありますが、普通に歩けました👍
金剛山・二上山・大和葛城山 分かりやすい案内図
分かりやすい案内図
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐路。
左の激坂を下って公園に出ます。
分岐路。 左の激坂を下って公園に出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口に到着。
蝸牛のお出迎え(笑)
登山口に到着。 蝸牛のお出迎え(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻寺に到着。
ここだけ色ついてました😀
さぁ大会のコースを、辿ってみますか💪
當麻寺に到着。 ここだけ色ついてました😀 さぁ大会のコースを、辿ってみますか💪
金剛山・二上山・大和葛城山 神社に続く道。
神社に続く道。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りしていきます🙏
ここは映画『天使のいる図書館』の
ロケ地だそうです。
お参りしていきます🙏 ここは映画『天使のいる図書館』の ロケ地だそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから見る二上山は、めちゃ良い感じ😄
ここから見る二上山は、めちゃ良い感じ😄
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな古墳もありますね~
大きな古墳もありますね~
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの案内が出てきました
ダイトレの案内が出てきました
金剛山・二上山・大和葛城山 大会では、ここを左に行くようですが
今日は「馬の背」から雌岳に寄って
いきます!
大会では、ここを左に行くようですが 今日は「馬の背」から雌岳に寄って いきます!
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背は、いっきに登っていくようです。
さぁ、頑張りますよ~💪
馬の背は、いっきに登っていくようです。 さぁ、頑張りますよ~💪
金剛山・二上山・大和葛城山 川沿いの道で、涼しげなコースですね。
濡れた岩場は滑るので注意!
川沿いの道で、涼しげなコースですね。 濡れた岩場は滑るので注意!
金剛山・二上山・大和葛城山 急坂なので、椅子があるのは嬉しいですね😄
急坂なので、椅子があるのは嬉しいですね😄
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかハードなコース。
ゆっくりですが、休まずいっきに登ります!
なかなかハードなコース。 ゆっくりですが、休まずいっきに登ります!
金剛山・二上山・大和葛城山 疲れましたが、登りがいのある楽しい
コースでした!
雌岳と雄岳の谷間に出ます。
ここはトイレもありますよ😉
疲れましたが、登りがいのある楽しい コースでした! 雌岳と雄岳の谷間に出ます。 ここはトイレもありますよ😉
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂付近の温度計。
だいぶん涼しくなりましたね~
雌岳山頂付近の温度計。 だいぶん涼しくなりましたね~
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂。
大きな日時計があります!
雌岳山頂。 大きな日時計があります!
金剛山・二上山・大和葛城山 これから向かう岩橋、葛城山の眺望。
しかし、今日は雲が低い😅
これから向かう岩橋、葛城山の眺望。 しかし、今日は雲が低い😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでも軽い食事休憩。
さぁ三角点にお触りして行きますか。
ここでも軽い食事休憩。 さぁ三角点にお触りして行きますか。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレチャレンジでは、ここから
ダイトレ外れるようです。
今日は、ダイトレを歩く事にします。
先程歩いた道なんですけどね(笑)
ダイトレチャレンジでは、ここから ダイトレ外れるようです。 今日は、ダイトレを歩く事にします。 先程歩いた道なんですけどね(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 2時間半前の場所に戻りました。
まっすぐダイトレを進みます。
2時間半前の場所に戻りました。 まっすぐダイトレを進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレにしては狭く荒れた道。
なのでダイトレチャレンジでは、
コースから外されたのでしょう。
ダイトレにしては狭く荒れた道。 なのでダイトレチャレンジでは、 コースから外されたのでしょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 国道に出ます
国道に出ます
金剛山・二上山・大和葛城山 国道を渡り岩橋山に向かいます
国道を渡り岩橋山に向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山は県境にあります。
雌岳はギリギリ大阪。
二上山は県境にあります。 雌岳はギリギリ大阪。
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ改めて、まずは岩橋山まで頑張ります💪
さぁ改めて、まずは岩橋山まで頑張ります💪
金剛山・二上山・大和葛城山 そうそう。
ダイトレでは適宜画像のような案内が
あります。
全然見かけなくなったらダイトレを
外れた可能性があります。
まぁ、ダイトレで迷う事は、まず無いと
思いますが、覚えておくと安心です。
そうそう。 ダイトレでは適宜画像のような案内が あります。 全然見かけなくなったらダイトレを 外れた可能性があります。 まぁ、ダイトレで迷う事は、まず無いと 思いますが、覚えておくと安心です。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくはハイキングコース
しばらくはハイキングコース
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道に入ります。
緩やかに登っていきます。
登山道に入ります。 緩やかに登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山では、私と同じようにダイトレの
下見と思われるグループを幾つか見ましたが
この辺は誰もいません。
二上山では、私と同じようにダイトレの 下見と思われるグループを幾つか見ましたが この辺は誰もいません。
金剛山・二上山・大和葛城山 そう言えば、虫がすっかりいなく
なりましたね。
主のいない蜘蛛の巣も。
しかし芸術ですよね~
そう言えば、虫がすっかりいなく なりましたね。 主のいない蜘蛛の巣も。 しかし芸術ですよね~
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠。
ここから岩橋山まで標高をあげていきます。
平石峠。 ここから岩橋山まで標高をあげていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段修業が始まりました🤣
階段修業が始まりました🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 登られよ・・・
登られよ・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ修業が足りぬ・・・
まだ修業が足りぬ・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろご勘弁を😆
そろそろご勘弁を😆
金剛山・二上山・大和葛城山 着いた~疲れた~😆
時間も早いのと、まだ足も余裕あるので
予定通り葛城山まで行ってみます。
とは言え、まずは休憩🙂
着いた~疲れた~😆 時間も早いのと、まだ足も余裕あるので 予定通り葛城山まで行ってみます。 とは言え、まずは休憩🙂
金剛山・二上山・大和葛城山 四ツ路。
葛城山まで5km。
正午に着くのは難しそう・・・
四ツ路。 葛城山まで5km。 正午に着くのは難しそう・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 トロッコ電車が通りそうな道
トロッコ電車が通りそうな道
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは斜度もなく歩き易い😄
足もクールダウン👍
この辺りは斜度もなく歩き易い😄 足もクールダウン👍
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ外れにピークが。
冒険心が出ましたが、木々を掻き分け
ないと進めないので断念😅
ダイトレ外れにピークが。 冒険心が出ましたが、木々を掻き分け ないと進めないので断念😅
金剛山・二上山・大和葛城山 2kmを切りました。
もう一頑張り!
2kmを切りました。 もう一頑張り!
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし・・・
また修業が始まりました😭
さすがに足にきますね~
しかし・・・ また修業が始まりました😭 さすがに足にきますね~
「階段少ない」とな😲
分岐路。 「階段少ない」とな😲
金剛山・二上山・大和葛城山 いや、しかし、今日はダイトレです😤
いや、しかし、今日はダイトレです😤
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂目前~
ススキが出迎えてくれました😄
山頂目前~ ススキが出迎えてくれました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着~
正午過ぎましたが、まずます。
ダイトレチャレンジでは、葛城山までは
来れそうです🙆
山頂到着~ 正午過ぎましたが、まずます。 ダイトレチャレンジでは、葛城山までは 来れそうです🙆
金剛山・二上山・大和葛城山 風が心地よいです😊
風が心地よいです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 和歌山には、海中ポストがありますが、
ここは山頂にポストがあります!
実際に投函もできるようですよ😉
和歌山には、海中ポストがありますが、 ここは山頂にポストがあります! 実際に投函もできるようですよ😉
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼休憩して、足も多少復活👍
別ルートもないので、ダイトレで
そのまま戻りますよ~
下り階段は膝にきます😣
お昼休憩して、足も多少復活👍 別ルートもないので、ダイトレで そのまま戻りますよ~ 下り階段は膝にきます😣
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山と岩橋山のほぼ中間地点ですね。
葛城山と岩橋山のほぼ中間地点ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは、誰もいない上鳥や風の音が
なく、まったくの無音。
漫画の吹き出しの「しーん」と言う
雰囲気です。
登山してると、たまにありますが不思議な
場所にきた感じがしますね。
皆さんも感じた事ないですか?
この辺りは、誰もいない上鳥や風の音が なく、まったくの無音。 漫画の吹き出しの「しーん」と言う 雰囲気です。 登山してると、たまにありますが不思議な 場所にきた感じがしますね。 皆さんも感じた事ないですか?
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山山頂への階段。
何段あるか数えてみました。
なんと😲333段でした。
ただ、微妙な段差や数え間違いもあるので
±5段位の誤差はあるかと。
六甲の栂尾山には有名は400階段があり、
段数は負けてますが段差が大きいので、
ハードさは、こちらが上に感じますね。
岩橋山山頂への階段。 何段あるか数えてみました。 なんと😲333段でした。 ただ、微妙な段差や数え間違いもあるので ±5段位の誤差はあるかと。 六甲の栂尾山には有名は400階段があり、 段数は負けてますが段差が大きいので、 ハードさは、こちらが上に感じますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山の三角点。
ここまで来たら、後は基本下るだけ👍
岩橋山の三角点。 ここまで来たら、後は基本下るだけ👍
金剛山・二上山・大和葛城山 とは言え階段は、足に負担かけない
ように注意して下ります。
疲れた足には、こたえます😅
とは言え階段は、足に負担かけない ように注意して下ります。 疲れた足には、こたえます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 見逃したピークを探してみました。
なんと登り途中に😳
見逃したピークを探してみました。 なんと登り途中に😳
金剛山・二上山・大和葛城山 これは見逃しますね~
これは見逃しますね~
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠まで戻ってきました🙆
平石峠まで戻ってきました🙆
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日の中歩き易い道ですが、少しの
斜度が疲れます。
だいぶん足にはきてますね~😅
木漏れ日の中歩き易い道ですが、少しの 斜度が疲れます。 だいぶん足にはきてますね~😅
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内山も探してみましたが・・・
見つかりません😅
地図では、この辺なのですが。
竹内山も探してみましたが・・・ 見つかりません😅 地図では、この辺なのですが。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを左に。
どうやらダイトレチャレンジでは、
ここがコースのようですね。
ここを左に。 どうやらダイトレチャレンジでは、 ここがコースのようですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の森の駐車場に無事到着!
良い練習になりました~😝

お疲れ様でした~<(_ _)>
万葉の森の駐車場に無事到着! 良い練習になりました~😝 お疲れ様でした~<(_ _)>
金剛山・二上山・大和葛城山 【ご参考】
・青色が、お勧めコース。
・万葉の森駐車場からスタートして
 グルっと周遊して雌岳にも寄れます。
・特に原岳、麻呂子山のコースは人が
 居らず良いですね!
・何とトイレが4つもある安心コース(笑)
※車でのお勧めコースになります😉
【ご参考】 ・青色が、お勧めコース。 ・万葉の森駐車場からスタートして  グルっと周遊して雌岳にも寄れます。 ・特に原岳、麻呂子山のコースは人が  居らず良いですね! ・何とトイレが4つもある安心コース(笑) ※車でのお勧めコースになります😉