大菩薩嶺⭐︎大菩薩湖北岸駐車場から

2020.10.18(日) 日帰り

今回の山梨山旅 土曜に大菩薩嶺に登るはずが雨で中止。 日曜に登るはずの金峰山は、その雨が山上で積雪となり、大弛峠まで車でアクセス出来ず、引き返して中止。 変わりやすいお天気の秋の登山、なめたらあかん!ですね。さすがに丸タイヤで雪道は怖いので行けなかったです。 そのあと、それなら大菩薩嶺に登ろう!と塩山から上日川峠へ方向転換。 峠付近は満車だったため、車で10分くらいぐるっと降りて大菩薩湖北岸の駐車場へ停めて、ようやく登山スタートすることができました。 午前中は薄日もさしていたのに、どんどんガスも出てきて、結局稜線からの雄大な眺めは拝めませんでした😭 ただ雷岩にいる時は往復二回とも奇跡的に出会え、富士山を見ることができました。関西から来た者にとって、富士山を見ることは格別!感無量でした。 紅葉した木々の間を歩き、秋を満喫しました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 金峰山の大弛峠へ向かう途中。真っ白になった南アルプス。この後、降りてくる車から雪の状況を聞いて諦めることを決意😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 金峰山山頂の五丈岩が見えました。泣く泣く撤退😭
金峰山山頂の五丈岩が見えました。泣く泣く撤退😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に転進。大菩薩湖北岸駐車場から上日川峠までは徒歩10分ほど。少し登った後は、滑りやすい木道が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠のバス停やロッジが見えてきました
上日川峠のバス停やロッジが見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はじめはまだ日が差していました。
はじめはまだ日が差していました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美しい森を歩きます
美しい森を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスが出てきました
ガスが出てきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 グラデーションが見事
グラデーションが見事
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を登ります
唐松尾根を登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴らしの良いところまできましたが、あまり見晴らせず😅
見晴らしの良いところまできましたが、あまり見晴らせず😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 合流点の雷岩から一瞬見えた富士山は笠雲をかぶっていました
合流点の雷岩から一瞬見えた富士山は笠雲をかぶっていました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂を目指します。落ち葉がきれい
山頂を目指します。落ち葉がきれい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は木々に囲まれていました
山頂は木々に囲まれていました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真っ赤
真っ赤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再び雷岩へ。何も見えなかったのに、昼食をとっているうちにまた姿を見せてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根を越えた雲が流れて斜面を覆っていきます
尾根を越えた雲が流れて斜面を覆っていきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の介山荘が見えてきました
大菩薩峠の介山荘が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠です
大菩薩峠です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉を踏み締めて歩きます
落ち葉を踏み締めて歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むした岩の下を流れる水音が聞こえました
苔むした岩の下を流れる水音が聞こえました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イタヤカエデ
イタヤカエデ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根コースと大菩薩峠コースの分岐点まで降りてきました。大きな真弓の木があり、たくさんのピンクの実がなっていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠まで少し舗装路を歩きました
上日川峠まで少し舗装路を歩きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後はまたまた滑りやすい木道です
最後はまたまた滑りやすい木道です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北岸駐車場まで来ると、すっきりした富士山を見ることができました。無事に山梨の山に登ることができて良かった。
お付き合いいただきありがとうございました。
北岸駐車場まで来ると、すっきりした富士山を見ることができました。無事に山梨の山に登ることができて良かった。 お付き合いいただきありがとうございました。