紅葉とカレーと行列

2020.10.18(日) 日帰り

本来の目的はカレーだったんですが、紅葉の時期なのでそちらもと欲張り計画! 紅葉はいつも時期を逃してしまう私ですが、今回は多分OK? 特に南面の紅葉は素敵でした✨ でも、葉っぱが茶色くなってるのもあって、そろそろ終息に向かうのかな〜って感じでした🤔 とは言え、剣山にはこれまで見たことのないくらいの人•人•人‼️ 山の家でカレーを食べるのも30分待ち、帰りの登山道も大行列、帰りの道も路駐の行列、のんびりしに来たけどそうもいかない😅💦 ビックリはしましたが、目にも舌にも美味しい、楽しい山行でした!!

剣山 7:30見ノ越着でしたが、駐車場はギリギリ💦
いつもの神社も、今回は人が多い👀
7:30見ノ越着でしたが、駐車場はギリギリ💦 いつもの神社も、今回は人が多い👀
剣山 紅葉を期待して、行きは遊歩道コース🍁
イイ雰囲気
紅葉を期待して、行きは遊歩道コース🍁 イイ雰囲気
剣山 刀掛けの松を過ぎて、徳島市内方面を眺める
キレイだな💕
刀掛けの松を過ぎて、徳島市内方面を眺める キレイだな💕
剣山 真ん中のピコって出てるのは高城山のレーダードームですね👀
真ん中のピコって出てるのは高城山のレーダードームですね👀
剣山 とかなんとか言ってるうちに山頂へ
人が多くて写真を撮るのもスキを見て!!
とかなんとか言ってるうちに山頂へ 人が多くて写真を撮るのもスキを見て!!
剣山 さぁ、ジロウギュウへ参りますか💪
さぁ、ジロウギュウへ参りますか💪
剣山 こちらの山頂も混雑してました
こちらの山頂も混雑してました
剣山 初めてこの看板見たときはビビったよなぁ〜
ではでは、参ります‼️
初めてこの看板見たときはビビったよなぁ〜 ではでは、参ります‼️
剣山 ジロウギュウ直下は激下りで心配しましたが、それを過ぎればこんなの穏やかな道に
剣山 キレイに色づいてます🍁
キレイに色づいてます🍁
剣山 山の南面の方がイイ感じに色づいてる感じがする✨
山の南面の方がイイ感じに色づいてる感じがする✨
剣山 バイクの走る音に目をやれば、スーパー林道が👀
色づきはこんな感じ
バイクの走る音に目をやれば、スーパー林道が👀 色づきはこんな感じ
剣山 サクサク降りて、山の家に到着!!
お腹空いたよ〜😋
サクサク降りて、山の家に到着!! お腹空いたよ〜😋
剣山 あなたが山ちゃん?
初めまして😄
あなたが山ちゃん? 初めまして😄
剣山 ライダーの方がたくさんいらしていて、山の家は大繁盛‼️
私は定番のオムカレーいただきました😋
ピリ辛のカレー、美味しかったです🍴
ライダーの方がたくさんいらしていて、山の家は大繁盛‼️ 私は定番のオムカレーいただきました😋 ピリ辛のカレー、美味しかったです🍴
剣山 山の家混雑で思いの外時間がかかったので、急ぎ丸石分への登山道へ
剣山 林道を20分ほど歩きます
下りなんで楽チン♪
林道を20分ほど歩きます 下りなんで楽チン♪
剣山 コチラ側もキレイに紅葉してました🍁
最後の一葉(笑)
コチラ側もキレイに紅葉してました🍁 最後の一葉(笑)
剣山 着きました
立派な看板があるので見逃さないでしょう
着きました 立派な看板があるので見逃さないでしょう
剣山 いきなり梯子〜?!と驚きましたが、後は普通の登山道でした
いきなり梯子〜?!と驚きましたが、後は普通の登山道でした 踏み跡はやや薄く赤テープも少ないのですが、目を凝らせば道はわかりました
剣山 とは言えけっこう急な登りなんで、カレーをお腹いっぱい食べた後には割とキツい💦
適度に休憩しながら登ります
休憩の時に見つけたミニサイズキノコ🍄
とは言えけっこう急な登りなんで、カレーをお腹いっぱい食べた後には割とキツい💦 適度に休憩しながら登ります 休憩の時に見つけたミニサイズキノコ🍄
剣山 竜胆
竜胆
剣山 うわぁ〜、稜線に出ました‼️
うわぁ〜、稜線に出ました‼️
剣山 青空が見えて気持ちいい😆
青空が見えて気持ちいい😆
剣山 少し疲れてきたのでゆっくり登り返し、ジロウギュウのトラバース道で戻ります
剣山 コレはキレイだ🍁
コレはキレイだ🍁
剣山 ジロウギュウの南面の紅葉がキレイだったんだけど、ケータイカメラでは上手く切り取れない💦
剣山 帰りは御神水コースで巻きましたが、皆さん同じ考えだったらしく大行列に👀💦
10人以上が1列になり黙々と降る...(笑)
ペースが崩れるけど仕方ない、のんびりと降りました😊
そして、帰路は神山経由だったんですが路上駐車がたくさん👀💦
でも、対向できないしちょっと危険😖
帰りは御神水コースで巻きましたが、皆さん同じ考えだったらしく大行列に👀💦 10人以上が1列になり黙々と降る...(笑) ペースが崩れるけど仕方ない、のんびりと降りました😊 そして、帰路は神山経由だったんですが路上駐車がたくさん👀💦 主に県外ナンバーでしたが、朝の時点で駐車場がほぼ満車だったことを考えると仕方ないことなのか... でも、対向できないしちょっと危険😖 皆さん、第二駐車場に行くのがめんどいのか場所を知らないだけなのか分かりませんが、せっかく来てくださっているので何とか対策できないのかなぁ〜...