武奈ヶ岳

2020.10.18(日) 日帰り

なかなか土日が両方晴れるチャンスに恵まれず、ずっと初テン泊お預け状態の悲しみを癒やすため6月以来の武奈ヶ岳へ。 登り:ダケ道→北比良峠→八雲ヶ原→武奈ヶ岳 下り:武奈ヶ岳→ワサビ峠→中峠→金糞峠→青ガレ ブナ林の紅葉始まってて綺麗でした🍁

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダケ道の途中、琵琶湖を覆う霧がちらっと見えてテンションが上がる。雲海や〜!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々黄色と黄緑のグラデーション綺麗でした
所々黄色と黄緑のグラデーション綺麗でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 視界が開けて北比良峠まであと少し!
視界が開けて北比良峠まであと少し! って毎回思わされるけどここから微妙に傾斜キツくて全然あと少しじゃない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠到着
北比良峠到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海間に合った〜
雲海間に合った〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧が波のように荒ぶっている…もうすぐ晴れるのかな
霧が波のように荒ぶっている…もうすぐ晴れるのかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面晴れてる。めっちゃ良い空の色〜
武奈ヶ岳方面晴れてる。めっちゃ良い空の色〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原
八雲ヶ原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡の傾斜がキツイところにちっさい花が
何の花やろ
スキー場跡の傾斜がキツイところにちっさい花が 何の花やろ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林キレーです
ブナ林キレーです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よく見ると山全体色づき始めてる
よく見ると山全体色づき始めてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線出ました。山頂はもう目の前
稜線出ました。山頂はもう目の前
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登頂
登頂 6月に来たときはガッスガスで何にも見えなかったけど、今日は晴れてくれました☀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北側を眺める
北側を眺める 一度北へ向かって下山するルートと迷ったけど、こちらはまた次回
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南側を眺める
ワサビ峠目指します〜
南側を眺める ワサビ峠目指します〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやほんまええ景色
いやほんまええ景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すすきの穂が光ってます
スマホカメラなのでハレーションすごいけど…
すすきの穂が光ってます スマホカメラなのでハレーションすごいけど…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 竜胆
竜胆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠から中峠を目指します
日が差し込んで一層綺麗
ワサビ峠から中峠を目指します 日が差し込んで一層綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いルート開始😂
沢沿いルート開始😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を抜けると青空と紅葉のセットが 癒やされる〜
沢を抜けると青空と紅葉のセットが 癒やされる〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗です
綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠到着
引き続き金糞峠へ向かいます。
しかし何度見てもインパクトのあるネーミング笑
中峠到着 引き続き金糞峠へ向かいます。 しかし何度見てもインパクトのあるネーミング笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋が新しい…?
橋が新しい…?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着
いざ青ガレへ
金糞峠到着 いざ青ガレへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレ開始
青ガレはマイナールートかと思いきや結構人いて写真は撮れず
ガレ開始 青ガレはマイナールートかと思いきや結構人いて写真は撮れず
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレルートとダケ道の分岐まで降りてきました
記録はここまで。おつかれ山でした😙
青ガレルートとダケ道の分岐まで降りてきました 記録はここまで。おつかれ山でした😙