古光山アスレチック⛰

2020.10.18(日) 日帰り

去年、ある会で知り合ったろうのKさん。その時、登山が趣味⛰って話をしていて、その後何度か誘ってもらったのにいつも都合悪くお断りしてばかりでしたが、やっとご一緒させて頂く事に。 それも、前から行ってみたかった古光山⛰アスレチック! 曽爾村役場からスタート。登山口まで約1時間歩きます。1人じゃ退屈だけど、楽しくしゃべってたらあっという間。 逆に山道では一列になるからしゃべりしにくいし。 今日は口ではなく、手と目でしゃべります。 大峠の登山口からは、聞いてた通り、いきなりの急登💦 岩、木、根っこ、ロープ、あらゆる物を掴んで、両手両足をフル活用! まさにアスレチック‼️ 古光山(南峰)からは眺望良し👍 古光山は眺望なし 激登り、激下りの繰り返しでかなりハードでしたが、めっちゃ楽しいアスレチックルートでした。今日は久々に筋肉痛🤣 ついでに亀山まで足をのばして、曽爾高原のススキ🌾を見て、下山後はお亀の湯♨️へ。ヌルヌルすべすべの気持ちのいいお湯♨️でした。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りの事を考えて、先に車をファームガーデンに置いておきます。下山後予定のお亀の湯♨️
トイレ行きたいのに、どこもまだ開いてません
帰りの事を考えて、先に車をファームガーデンに置いておきます。下山後予定のお亀の湯♨️ トイレ行きたいのに、どこもまだ開いてません
倶留尊山・曽爾高原・古光山 他のメンバーさんは、名張からバス🚌で来て、曽爾役場前スタートなので、わたしもそのバスに乗るため、バス停まで約2キロ歩きます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 正面にカッコいい鎧岳
正面にカッコいい鎧岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 1日5本しかない!バス停前に公衆トイレありました。
1日5本しかない!バス停前に公衆トイレありました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 役場前でYAMAPスタート。経験豊富な今日のリーダー
役場前でYAMAPスタート。経験豊富な今日のリーダー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 花梨?
花梨?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 1時間歩いて登山口とうちゃこ。
let's go‼️
1時間歩いて登山口とうちゃこ。 let's go‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉🍁してるねー
紅葉🍁してるねー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 分かりにくいけどなかなか急です。この後、手袋してるので、核心部はほとんど写真ありません💦(手袋とる余裕ない)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 時々は、手袋外して撮りますが
時々は、手袋外して撮りますが
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アケボノソウの群生‼️こんなに群生してるのは初めて。でもまだほとんど蕾です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰とうちゃこ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登頂!眺望なし💦
登頂!眺望なし💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日のメンバーで記念写真
今日のメンバーで記念写真
倶留尊山・曽爾高原・古光山 フタカワ。ここからエスケープルートもあるようです。
フタカワ。ここからエスケープルートもあるようです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山でお昼タイム
後古光山でお昼タイム
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さっきの古光山を振り返る
さっきの古光山を振り返る
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっと平和な道
やっと平和な道
倶留尊山・曽爾高原・古光山 でも、この木の階段滑りそうで、ヒヤヒヤ💦
でも、この木の階段滑りそうで、ヒヤヒヤ💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山しました!
下山しました!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車道を横断して、再び山道へ。
亀山に向かいます
車道を横断して、再び山道へ。 亀山に向かいます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからは観光客多め。アスレチックでお腹いっぱいの身体に亀山までの長い階段道はツライ。観光客に抜かされる💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登ってきた山々を振り返る
登ってきた山々を振り返る
倶留尊山・曽爾高原・古光山 リーダーが後輩くんに色々アドバイス
リーダーが後輩くんに色々アドバイス
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ミニケルンと今日のお山たち
ミニケルンと今日のお山たち
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池
お亀池
倶留尊山・曽爾高原・古光山 近年、ススキ🌾が少なくなってるそうです
近年、ススキ🌾が少なくなってるそうです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りてきましたー
下りてきましたー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場待ちの車🚗🚗🚗どこまで続いてるのか?気になりましたが、途中から山道を抜けて戻ったので、最後尾は確認してません。さすがにファームガーデンでは続いてませんでした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 めちゃデカい椎茸っぽいね。
めちゃデカい椎茸っぽいね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 湯上がりにヤーコンのアイスキャンデー
湯上がりにヤーコンのアイスキャンデー