菱ヶ岳

2020.10.18(日) 日帰り
オギ
オギ

天気が良かったので、菱ヶ岳へ。 奥村杉菱ヶ岳登山口から出発。 昨日、ワークマンで購入した新兵器の実証実験も兼ね、足首サポーター未装備。 6合目までは、特に危険箇所も無く普通。 7合目前で分岐が有り、夏道行くか冬道行くか看板に問われて途方に暮れ、通りがかった方に相談したら、夏道は雪が降ったら通れないとの事で夏道ルートへ。 稜線?トラバース?といった感じで、ドキドキしながら足を踏み外さないよう注意し越えると7合目。 ここからは急登で、頂上までは結構ヘビーだけど登頂。 人が沢山居たので、写真だけとって早々に下山。 頂上は曇っていたので景色はいまいち。 今日の目的でもある、下山時の足の痛みをどこまで緩和出来るかの実験スタート。 今度は、冬道ルートで行きましたがルート選択失敗。 初心者の自分は、命からがら下りましたが、はっきり行って中級者以上じゃないと危険です! 放心状態で、ケガ無くて良かったと小休止。 この時点で足の痛み無し・・・。 冬道ルート経験したお陰で、何事も無く下山し実験も終えお疲れ山。 今回、靴のインソール(1304円)替えるだけで劇的に痛みが緩和され、クッション性に優れコスパと効率の良さに、スカイカハの薄いインソールは帰って速攻捨てました😃 他の靴にも装備したいのでワークマンでリピ買い決定! 帰りは、薬師の湯&うららの森で昼食。 これで五頭連峰は終了。