大船山【紅葉PEAK】

2020.10.18(日) 日帰り

久住、大船山の山頂直下にある火口湖、 御池の紅葉をみたい! 昨年からの念願を果たしに、いざ久住へ 今水登山口の駐車場は、 さきの大雨による陥没?の為侵入禁止。 少し手前の駐車スペースへ、なんとか滑り込みセーフ。 まずは前セリを目指し、その後 東尾根ルートで大船山山頂を目指します。 左周りの東尾根ルートは、なかなかの急登でした。 黒岳が眼下に一望できる箇所あり、 高度感ある急峻な区間あり、、 高所恐怖症の僕はビビりながら そろそろと進みます(笑)! すると、 下って来た人からすれ違いざまに 「ココを乗り切れば山頂でご褒美が待っていますよ!」と声かけあり、パワーが甦ります。 ご褒美とは、そうです! 「紅葉がピークで素晴らしい」 ということだろうと解釈(^^)、ペースがあがります(笑) 御池で見た圧巻の紅葉🍁は忘れられません。 青空と雲と池と紅葉、素晴らしい! まさに天空の日本庭園ですね。 湖面に下りると、周りにいる登山者の方たち皆がハイテンション。 「ベストコンディション!」 という声が飛び交います。 それにしても、 大船山ピーク付近の山道は登山者で大渋滞、、 とくに山頂から段原までは、交通整理が必要なほどです😅 北大船山のピーク付近から見る大船山の紅葉は、御池とは一味違う雄大な景観。これまた圧倒されます! 余韻に浸りながらの下山でした。 特別な一日、ありがとう!

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口のかなり手前になんとか駐車
登山口のかなり手前になんとか駐車
九重山(久住山)・大船山・星生山 今水登山口の駐車場は陥没、侵入禁止です
今水登山口の駐車場は陥没、侵入禁止です
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ、緑がキレイ
まだまだ、緑がキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココも土砂崩れ
ココも土砂崩れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴方面を目指します
風穴方面を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 木が好きな僕は根っこも好き(笑)!
木が好きな僕は根っこも好き(笑)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 楓の絨毯は見事
楓の絨毯は見事
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳はかすかに紅葉、かな? 高度感がある箇所でビビりながら撮影(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着。日本庭園のような見事な世界は圧巻!これを見たかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントにキレイな紅葉🍁です、僕的にはブルーと雲も最高の演出
ホントにキレイな紅葉🍁です、僕的にはブルーと雲も最高の演出
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影角度によって、様々な表情。圧巻としかいいようがない!
撮影角度によって、様々な表情。圧巻としかいいようがない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の火口湖(御池)と圧巻の紅葉!ココは天国でしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャッターを切る手が止まらない(^^)!
シャッターを切る手が止まらない(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くには、二股がくっきりの由布岳!
遠くには、二股がくっきりの由布岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の裾野と空と雲。右側中心あたりには阿蘇の山々。
大船山の裾野と空と雲。右側中心あたりには阿蘇の山々。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山ピークにて
大船山ピークにて
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山ピークから見る久住連山
大船山ピークから見る久住連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山を大船山ピークから
北大船山を大船山ピークから
九重山(久住山)・大船山・星生山 色とりどりの久住連山。今日は撮れ高いいです!
色とりどりの久住連山。今日は撮れ高いいです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の斜面
大船山の斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着。大船山ピークから段原までは大渋滞でした。
段原に到着。大船山ピークから段原までは大渋滞でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤く染まる大船山。御池とはまた一味違う雄大さに目を奪われる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山ピーク
北大船山ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の北斜面
大船山の北斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 北斜面を背景にした旧火口の米窪
北斜面を背景にした旧火口の米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 東側から見た米窪
東側から見た米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に見る黒岳。
下山途中に見る黒岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流の跡に圧倒される!
土石流の跡に圧倒される!
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流で山道も流されています。
土石流で山道も流されています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の木🍁真っ赤に染まってます
紅葉の木🍁真っ赤に染まってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉を見て、緑を見て、癒される
紅葉を見て、緑を見て、癒される
九重山(久住山)・大船山・星生山 何キノコ?
何キノコ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 何の花だろう? サラシナショウマ?
何の花だろう? サラシナショウマ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もありがとう!最高の一日でした^_^
おつかれ山
今日もありがとう!最高の一日でした^_^ おつかれ山