太郎丸嶽、次郎丸嶽

2014.04.26(土) 12:31 - 2014.04.26(土) 15:21
 連休初日の登山です。色々あって出遅れましたが、駐車場が満車近く何とか駐車場に止めれました。さすが九州百山です。二回目の登山ですが、低山ながらも標高差が400m近くあり、岩場が多く楽しく登れます。但し駐車場が満杯だったら、すぐ近くの食堂「おかむら」の駐車場が使えます。この店は活魚料理と焼肉がある不思議な店ですがお勧めです。有田の黒髪山と山容が似てますが、福岡からは二時間半近くかかります。  出遅れたため、三角港のカレー屋で食事を取ってから登りました。登山口までは集落の狭いコンクリート道を通りますが案内看板が各所にあるため迷うことはありません。まず、太郎丸に登りますが直ぐに着くかなと思いながら進むと何度かピークがあり騙されます。しかし難しくはありませんが岩登り箇所が多く結構楽しめます。次は引き返して次郎丸を目指します。こちらも岩登り箇所がありますが要所にロープが設置されており慎重に登れば問題はありません。但し、年配の方で初心者の方は経験者と同行することをお勧めします。  PM2.5のせいか眺望はいまいちでしたがミツバツツ類が多く楽しい登山が出来ました。但し、この後は知人の棚田で草刈の重労働が待っていましたが。

登山口はさすがにほとんど満車でした、もちろん無料です

登山口はさすがにほとんど満車でした、もちろん無料です

途中、車道や集落内を通りますが標識がきちんと整備されて迷うことはありません

これから登る次郎丸嶽、登山意欲がかき立てられます

ミツバツツジ類、色々なパターンがあります

ミツバツツジ類、色々なパターンがあります

ミツバツツジの類はあちこちに見られます

ミツバツツジの類はあちこちに見られます

次郎丸頂上手前の大岩、ロープがありますが慎重に登れば問題ありません

頂上手前の亀次郎岩(ライオン岩)スリル満点です

頂上手前の亀次郎岩(ライオン岩)スリル満点です

次郎丸山頂から亀次郎岩、太郎丸嶽、天草五橋方面を望む、標高は397mです

今日は風が弱かったので、チャレンジしましたが完全にへっぴり腰です

下山途中の、先ほどの頂上手前の大岩、絶景スポットです、雲仙が遠望できます

この辺りは既に田植えは済んでいるようです、海抜5mの表示がありました