小笠山〜中尾根〜法多山〜三ツ峰 🚶🏻‍♂️散策🚶🏻‍♂️

2020.10.18(日) 日帰り

けいパパさんから御誘い頂き、以前に気になっていたと言っていた小笠山にご一緒してまいりました。 富士見台霊園からのスタートの時には青空も見えて気温も上がるかなと思っていましたが、結局天気予報の通りのうす曇りでした。 今回は小笠山から中尾根とおっての周回でしたが、中尾根は本日歩いた方がいないようであちこちで蜘蛛の巣トラップに掛かりました😩 崩落があったという六枚屏風岩も状況を見てみようと訪れてみましたが、流木等で奥が塞がってしまっており通り抜けは非常に厳しいと思いました。ここにおりて行くまでのルートも荒れておりあくまで自己責任で行ってまいりました。 六枚屏風岩に限らず小笠山山塊全体で大雨等による侵食が進んでおり、特に北尾根は訪れるたびに酷くなっている印象です。 それゆえの奇景っということもあっると思います、歩かれる方は十分に注意して束の間の冒険、楽しんでみてください😄

小笠山 富士見霊園をスタートです
富士見霊園をスタートです
小笠山 展望台から粟ケ岳の向こうに冠雪した富士山が見えます
展望台から粟ケ岳の向こうに冠雪した富士山が見えます
小笠山 鉄橋まできました
鉄橋まできました
小笠山 ここからの富士山綺麗です
ここからの富士山綺麗です
小笠山 おや。。。これは。。。。
おや。。。これは。。。。
小笠山 この日は林野庁の方が登山道の測量してました。この巻尺と所々に赤スプレーの線が引かれてました。
ご苦労様ですご苦労様です☺️
この日は林野庁の方が登山道の測量してました。この巻尺と所々に赤スプレーの線が引かれてました。 ご苦労様ですご苦労様です☺️
小笠山 崩落の為、🚷となっていましたが状況確認のため六枚屏風岩に行ってみます。
少し荒れてきましたが、まだ下降する分岐の前です
崩落の為、🚷となっていましたが状況確認のため六枚屏風岩に行ってみます。 少し荒れてきましたが、まだ下降する分岐の前です
小笠山
久しぶり、この風景😄
久しぶり、この風景😄
小笠山 ちょっと内部を調査です😎
ちょっと内部を調査です😎
小笠山 奥は流木小枝が詰まってとても進めません😣
奥は流木小枝が詰まってとても進めません😣
小笠山 戻ります
戻ります
小笠山 小笠山⛰山頂です
小笠山⛰山頂です
小笠山 奥から多少の展望ありです。ケイパパさんと掛川城を探します。
奥から多少の展望ありです。ケイパパさんと掛川城を探します。
小笠山 富士山も見れました😁
富士山も見れました😁
小笠山 ほんの僅かな紅葉🍁
ほんの僅かな紅葉🍁
小笠山 綺麗なお花です🌸
綺麗なお花です🌸
小笠山 ここから舗装路に降りていきます。
こんな標識あったかなぁ。
整備されている方々に感謝です
ここから舗装路に降りていきます。 こんな標識あったかなぁ。 整備されている方々に感謝です
小笠山 法多山の境内を歩き、お参りしました😊
ケイパパさん、初めての法多山です。
法多山の境内を歩き、お参りしました😊 ケイパパさん、初めての法多山です。
小笠山 手洗い場にお花がありましたよ
手洗い場にお花がありましたよ
小笠山 紅葉🍁の時期も近づいてますね
限定団子🍡食べたいです🥰
紅葉🍁の時期も近づいてますね 限定団子🍡食べたいです🥰
小笠山 ここから北尾根に上がります。
ここから北尾根に上がります。
小笠山 アクトタワーまで一望できますね
アクトタワーまで一望できますね
小笠山 エコパではイベントが開かれているようで、放送の音声、子供達の歓声らしき声が聞こえてきます。
小笠山 しかし、この北尾根、来るたびに風化が進んでますね😰
しかし、この北尾根、来るたびに風化が進んでますね😰
小笠山 あの樹々もいつまで持ちこたえてくれるだろう。。。😨
あの樹々もいつまで持ちこたえてくれるだろう。。。😨
小笠山 ビビって辺縁から間をとって歩きます😅
ビビって辺縁から間をとって歩きます😅
小笠山 三峰に寄り道です
三峰に寄り道です
小笠山 三角点です
三角点です
小笠山 凄く小さな鳥の巣が落ちてました、住人は大丈夫ですかねぇ
凄く小さな鳥の巣が落ちてました、住人は大丈夫ですかねぇ
小笠山 終盤にこの看板😓
既にずっと絶壁の縁歩いてきましたよ😩
終盤にこの看板😓 既にずっと絶壁の縁歩いてきましたよ😩