新緑のお山へ おでんを食べに ♬

2017.04.29(土) 日帰り

山友さん4人?で行こうとお山を計画。 今回も2人来られませんでした。 恥ずかしがり屋さんなんだから と 初心を忘れ初対面から 何度かご一緒させて頂き 少し余裕が出来た私 ψ(`∇´)ψ 今回のミッション ① 森林植物園へ おでんを食べに行く ② ニホンカモシカさんを見る ③ ル・ピックさんのソフトを食べる 結果 3つともクリアしました ♪ コース→ 三宮駅〜太子の森〜錨山〜修法ヶ原〜森林植物園散策 (コース詳細はkozakurainkoさんのレポ参照願います ) 交通手段→ 最寄り駅から三宮駅まで電車 森林植物園から三宮駅1つ手前の停留所までバス トイレ→ 1時間程歩くたびに見かけました。 注意点→ 突然の軽い雨なら傘が楽 万歩計→ 24833歩 ごめんね→ 66枚目のシャクナゲ園入口の写真ですがカメラをセットしてると「撮りましょうか 」と言って頂きお願いします。 ぴっぴっ 「タイマーなってますよ」 と言われ すいませんちょっと間だけ持っといて下さいと自己中発言しました。 m(_ _)m 同行者様→ kozakurainkoさん 今回も同行して頂きありがとうございました。 おまけ①→ 山友さんにテアトルグループの映画を安く見れる方法を教えて頂きました。会員になると火曜と金曜1000円で見れます。プラス初回だけ1000円で見れるチケットをもらえるのでかなりお得です(実質タダ?)。 おまけ②→ 熱湯につき やけど、お気をつけ下さい。お山などでは すぐに冷やすの困難に思います。 以上、お気をつけて (^^)/

六甲山・長峰山・摩耶山 三宮駅出発。
三宮駅出発。
六甲山・長峰山・摩耶山 GWに異人館付近の観光を予定されている方、お気をつけ下さい。
六甲山・長峰山・摩耶山 某コンビニで山友さんと待ち合わせ。  おやつを頂きました m(_ _)m
某コンビニで山友さんと待ち合わせ。 おやつを頂きました m(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 アスファルトから土の道へ
アスファルトから土の道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 暑いですが木陰は風が吹いて気持ち良いです。
暑いですが木陰は風が吹いて気持ち良いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 下界を少し覗く
下界を少し覗く
六甲山・長峰山・摩耶山 チョコじゃないです。キノコさんです。
チョコじゃないです。キノコさんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な松ぼっくりさん。
綺麗な松ぼっくりさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 私  うわぁ〜 ♬
同行者様  「ここで撮らんでも〜」
私  うわぁ〜 ♬ 同行者様  「ここで撮らんでも〜」
六甲山・長峰山・摩耶山 この電飾、何かわかります?  続く
この電飾、何かわかります? 続く
六甲山・長峰山・摩耶山 少し短い フジさん
少し短い フジさん
六甲山・長峰山・摩耶山 確かにここのが綺麗 ♬
確かにここのが綺麗 ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょくちょくお目にする看板。右ですよ
ちょくちょくお目にする看板。右ですよ
六甲山・長峰山・摩耶山 つづき  錨マークのてっぺんです。 次、下界から見たらあの辺歩いたな と思える場所(^_^)
六甲山・長峰山・摩耶山 マップ  私のリュックにもお守り化したマップ、入ってます。
マップ 私のリュックにもお守り化したマップ、入ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 錨マークのてっぺんにテーブル、ベンチありました。
錨マークのてっぺんにテーブル、ベンチありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょこっとアスファルト
ちょこっとアスファルト
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者様の相方
同行者様の相方
六甲山・長峰山・摩耶山 少しワイルドなキキハウス
少しワイルドなキキハウス
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板も何度かお目に ♪
この看板も何度かお目に ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトキノコさん
ホワイトキノコさん
六甲山・長峰山・摩耶山 The 根っこさん
The 根っこさん
六甲山・長峰山・摩耶山 を こよなく愛す方 (^^)    アップ許可頂いてます。
を こよなく愛す方 (^^) アップ許可頂いてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜 綺麗 !
桜 綺麗 !
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な緑ですよ  今日のルートは秋も綺麗かな
綺麗な緑ですよ 今日のルートは秋も綺麗かな
六甲山・長峰山・摩耶山 お約束の看板    まだ?天気いいです。
お約束の看板 まだ?天気いいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園内のおでん屋さん、ジャガイモくんがあるそうです。
再度公園内のおでん屋さん、ジャガイモくんがあるそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 触らずにはいられない フサフサ感
触らずにはいられない フサフサ感
六甲山・長峰山・摩耶山 去年のんかなぁ?  ちがうんちゃう。
風邪ひいてませんか?
去年のんかなぁ? ちがうんちゃう。 風邪ひいてませんか?
六甲山・長峰山・摩耶山 トンボさん、珍しく? 同行者様が見つけました ♪
トンボさん、珍しく? 同行者様が見つけました ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 案内マップのニホンカモシカさん撃たれています。ダメです!
案内マップのニホンカモシカさん撃たれています。ダメです!
六甲山・長峰山・摩耶山 カメさんの甲羅干し
カメさんの甲羅干し
六甲山・長峰山・摩耶山 お邪魔します。
お邪魔します。
六甲山・長峰山・摩耶山 JAFさん or  モンベルさんカードで1割引になります。
JAFさん or モンベルさんカードで1割引になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 クモさんいるのわかります?
クモさんいるのわかります?
六甲山・長峰山・摩耶山 うさぎのくにのボス
うさぎのくにのボス
六甲山・長峰山・摩耶山 その子分達  かわいい〜
その子分達 かわいい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 平和やなぁ
あっ ウサギさん、タッチは一切出来ませんので
平和やなぁ あっ ウサギさん、タッチは一切出来ませんので
六甲山・長峰山・摩耶山 ドウダンツツジさん  同行者様と これがドウダンツツジさんなんやと
ドウダンツツジさん 同行者様と これがドウダンツツジさんなんやと
六甲山・長峰山・摩耶山 忘れないように名札の写真を撮る
忘れないように名札の写真を撮る
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のミッション 1    行列のできるおでん屋さんでお昼を食べる事。
今日のミッション 1 行列のできるおでん屋さんでお昼を食べる事。
六甲山・長峰山・摩耶山 おばちゃん「たまご1個、味しみてないけど 」
私 かまわないですよ〜
おばちゃん「たまご1個、味しみてないけど 」 私 かまわないですよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 厚揚げ2  たまご2  すじ肉1  おにぎり2  750円
たまご1個白い (笑)
厚揚げ2 たまご2 すじ肉1 おにぎり2 750円 たまご1個白い (笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者様、デザートまで  パイナッポー & パパイヤメロンとの事。ごちそうさまでした ♬
同行者様、デザートまで パイナッポー & パパイヤメロンとの事。ごちそうさまでした ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 私がトカゲくんを見つけ あっ  ああっ あっ  ってカメラで追っかけ 諦めたら 同行者様 後からサクッと来て動かんトカゲさんをパチリ…  私を見る表情は ニヤッ(^^)v っと見えました。
私がトカゲくんを見つけ あっ ああっ あっ ってカメラで追っかけ 諦めたら 同行者様 後からサクッと来て動かんトカゲさんをパチリ… 私を見る表情は ニヤッ(^^)v っと見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘビさん 寒いのか動きません
ヘビさん 寒いのか動きません
六甲山・長峰山・摩耶山 何か空からパラパラ降って来た。
カミナリの音も聞こえる (-_-)
何か空からパラパラ降って来た。 カミナリの音も聞こえる (-_-)
六甲山・長峰山・摩耶山 東屋さんすぐ横のキノコさんタウン。
東屋さんすぐ横のキノコさんタウン。 同行者様が雨宿りする? のお言葉で雨宿り 濡れず良いタイミングで屋根下に入りベンチに座れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチ下にアリ地獄さん住んではります。
ベンチ下にアリ地獄さん住んではります。 雨が止むまでカッパ来ておしゃべりしながらそれなりの時間、待機する。 で2人して 行きますか…
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ小雨の中、今回は 「ここ」ちゃいますよ  離れていたので「そこ止まって〜」  ちょい偉そうですみません。
まだ小雨の中、今回は 「ここ」ちゃいますよ 離れていたので「そこ止まって〜」 ちょい偉そうですみません。
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れて来たやん   同行者、もうちょっと雨宿りしてたら… ふたりして笑う
晴れて来たやん 同行者、もうちょっと雨宿りしてたら… ふたりして笑う
六甲山・長峰山・摩耶山 ほらね 晴れてるでしょ  雨上がりも綺麗 ♪
ほらね 晴れてるでしょ 雨上がりも綺麗 ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 なんや さっきの雨は ‼︎    こんな出来事もまた記憶として頭の片隅に♪
なんや さっきの雨は ‼︎ こんな出来事もまた記憶として頭の片隅に♪
六甲山・長峰山・摩耶山 興味のある方、コケ展 あります。
興味のある方、コケ展 あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジさんは まだ少し早いかな? (4/29の時点)
ツツジさんは まだ少し早いかな? (4/29の時点)
六甲山・長峰山・摩耶山 ミッション 3  ルピックさんのソフトを食べる。
テント販売で かしわ餅、いちご大福など販売しており「どっち先?」 (笑)  両手か どちらが先かで悩む  同行者がソフト先、と決めてくれる。
ミッション 3 ルピックさんのソフトを食べる。 テント販売で かしわ餅、いちご大福など販売しており「どっち先?」 (笑) 両手か どちらが先かで悩む 同行者がソフト先、と決めてくれる。
六甲山・長峰山・摩耶山 限定に弱いです。 2人ともこちらをチョイス (笑)
限定に弱いです。 2人ともこちらをチョイス (笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 外のベンチは まだ雨で濡れてるので 屋根付きベンチで
外のベンチは まだ雨で濡れてるので 屋根付きベンチで
六甲山・長峰山・摩耶山 隠れているアカネズミさんを肉眼では見えるのですが 撮れません。同行者様もチャレンジされていましたが無理でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者様が あれ これ それ  …  ん? なかなか食べますなぁ と思ったらお土産含むでした (^^;  私は いちご大福 ♪
同行者様が あれ これ それ … ん? なかなか食べますなぁ と思ったらお土産含むでした (^^;  私は いちご大福 ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 おいしい〜  ♬
おいしい〜 ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 雨雲さん カミナリさん どこ?
雨雲さん カミナリさん どこ?
六甲山・長峰山・摩耶山 シャクナゲさん
シャクナゲさん
六甲山・長峰山・摩耶山 薄ピンク
薄ピンク
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者様から頂きました。 ありがとうございます。
同行者様から頂きました。 ありがとうございます。
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停でお別れし 珍しく寄り道せず帰るつもりでしたが 同行者様がたまに行かれるラーメン屋さんも気になる。
六甲山・長峰山・摩耶山 入ってラーメン注文すると ただ今、餃子無料ですけど と言われ断る理由がありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 たろちゃんラーメン900円。キャンペーン餃子3つ無料 キムチ食べ放題。
六甲山・長峰山・摩耶山 スープにお肉が隠れていますがなかなか大きいです。
新緑レポおしまい。
スープにお肉が隠れていますがなかなか大きいです。 新緑レポおしまい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから おまけ ①
ここから おまけ ① テアトルグループの映画をお得に見れるカードを山友さんに教えて頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ライオンを見に行くとの事  見ようと思う映画はきっと良いはず  お邪魔しないようにこっそりと
ライオンを見に行くとの事 見ようと思う映画はきっと良いはず お邪魔しないようにこっそりと
六甲山・長峰山・摩耶山 ロビーで次回使えるチケットと入場券を撮っていると 肩をトントン  あっ バレた。 広い映画館じゃないですよ(笑)
ロビーで次回使えるチケットと入場券を撮っていると 肩をトントン あっ バレた。 広い映画館じゃないですよ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 仕事帰りでおなかぺこぺこ ホットドックとマンゴージュース    「ライオン」 ちと泣きますよ〜
仕事帰りでおなかぺこぺこ ホットドックとマンゴージュース 「ライオン」 ちと泣きますよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからおまけ ② 韓国土産のカップラーメンを頂き左手に持ち右手でお湯を注いでいたら蓋がパタンと閉じて左手をやけどしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 急ぎ氷水で冷やしましたが
急ぎ氷水で冷やしましたが
六甲山・長峰山・摩耶山 翌日も痛痒かったです。
翌日も痛痒かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 仕事帰りに薬を買い塗ってみたらお湯のかかったところが良くわかりました。お家でやけどした為すぐに冷やせました。お山だとさらにひどかったと思います。皆様、お気をつけ下さい。