行きはイマイチな天候でしたが、下山するころにはスッカンピン 戻る 次へ

位山 周回2020-10-19の写真

2020.10.18(日) 14:41

行きはイマイチな天候でしたが、下山するころにはスッカンピン

この写真を含む活動日記

位山 周回2020-10-19

川上岳・位山・船山(飛騨富士) (岐阜)

2020.10.18(日) 日帰り

二百名山のひとつ 位山にいってきました 人数:単騎 服装: 頭:キャップ 上:アミアミシャツ、速乾Tシャツ、夏シャツ 手:ダブルストック 下:パンツ、機能性タイツ、夏ズボン 脚:極厚ウールソックス、登山靴 雲量:3~6(曇り 下山時晴れ) 風量:時々常時涼しい風が(涼しすぎる) 気温:温度計だと10℃くらい(それでも登りは汗をかく) 駐車場:50台以上停めれるトコロにポツポツと 摂取水分:500mペットボトル1本 登山客:登りはすれ違いで3組 山頂付近では20組くらい 下山時も10組くらいすれ違った トイレ:駐車場、頂上にもある?? 水場:山頂付近にあり  危険生物:位山と言うと熊が多いという意識が(そういえば熊注意 一回も見なかったなぁ) 火気:こちらの注意書きも見なかったなぁ  昨日までは雨で、本日は全体的に天候は回復するとのことで、片道三時間くらい掛かりますが 前々から行って見たかった位山に行ってきました  この山は高山まではずっと高速で、降りた後も狭い道もなく 登山口が道の駅と言う事もあり駐車場の心配もなく行きやすいのですが、何となく私のイメージでは位山=熊さん のイメージがあり、今回も恐々と登りました  登山口に来たところで、駐車場の位山センターハウスで登山届を出せとの事なので、今一度 センターハウスに戻り登山届を出しました  位山はファミリー向けな山とガイドブックにありましたが、そのような山で登山届を出せ(しかも、出しっぱなしでなく下山報告しろとある)と言うのはやはり クm・・・・・  の所為かなぁ と、また悪い方向へ考えが・・・・  このようなイラン?前情報が無ければ、冬はスキーのゲレンデで、牛も放牧されておりススキの道を行く長閑なところなんですけどね  二百名山で登山客も多いかな? と思っていたのですが、登りは私 一人くらいしかいなく、会うのはトレランの人とすれ違うばかり(この時間にもう下山???)  ただ、この山も巨石に いろいろな名称が付けられている箇所が 所々在り、ススキの道あり、クマザサの道あり、木道在り、丸岩の道ありと変化に飛んでいて、登っていて楽しかったです(前見たいに蜘蛛の巣トラップも無いしね)  天の岩戸が在る、山頂付近から 急に他の登山客の姿も増え「こんなに人が居たんだ 私が出遅れただけ?(9時に登り始めたはずですが)」と思っていたのですが、どうもスキー場から登るより、ショートコースの巨石遊歩道から登る人が多かったようです(下山時も多くの人とすれ違いました)  山頂は広くなく展望もないので、昼食は御岳山&乗鞍岳観望スポットのベンチか、白山観望広場で取ることをお勧めします(私は知らずに山頂で一人さみしく食べました)  山頂付近もグルぅっとまわる道があり、噂に高い?天空遊歩道に続く道もあり何時かは行きたいが往復25kmと熊がなぁ・・・ と思いつつも、川上岳に行くなら巨石遊歩道の登山口も見ておかなくては、と帰りは巨石遊歩道のほうで帰りました  先ほども書きましたが、位山には本道?であるスキー場よりも こっちからの登山客が多く、帰りは熊さんの心配はいっさいせずに安心して帰れました  今回もそうでしたが、山頂から帰りがけは曇りがちで 下山したらスッカンピン状態で駐車場からも御岳山が綺麗に見えました  頭に雪をかぶった御岳山  カッコいいですね 何時かは御岳山にも登ってみたいです