秋田駒ケ岳 神と妖精が住む山 男女岳・男岳・女岳・横岳・焼森

2020.10.18(日) 日帰り

初めは土曜日に登るつもりで朝5時前には8合目駐車場で日の出を待っていたけど、曇りのち晴れの予報のはずが、いつの間にか雨のち曇りに…😭  登山を諦め、一日付近で観光して翌朝日の出と共にスタート!  結果、天気に恵まれ最高の景色を見る事が出来ました。  15年前にも登った事があるんだけど、当時は阿弥陀池周辺だけ登ったくらいで、今回ムーミン谷に行ってみたら違う表情があり、まさに絶景の連続でした。東北の気候と火山のためか、森林限界が低く1,600mの山とは思えない世界が広がってました。  そして絶景でお腹一杯なはずなのに、この景色の中にずっと居たいと感じる様な、かなり濃厚な登山をしたつもりが、登山口には5時間弱、午前11時前に登山終了⁈ まあ、8合目スタートだから美味しい所だけつまみ食いしまくった様な感じかな(笑 帰りに乳頭温泉の鶴の湯に寄って汗を流しました。

土曜日登山を諦めてキャンプ場泊
撤収前、テントの上に北斗七星、不吉な…

土曜日登山を諦めてキャンプ場泊 撤収前、テントの上に北斗七星、不吉な…

麓にも熊注意の看板があちこちにありました

昔、硫黄の鉱山があったということで、こんな硫黄の鉱石?が有るところがあります

乳頭山がチラリ❤️
ここの中腹にあるのが乳頭温泉郷です

最高峰、男女岳(おなめだけ)

緩い勾配の登山道が続きます。
足元が霜で滑るので要注意!

田沢湖
昨日、田沢湖に住む辰子さんに会ってきました。

阿弥陀池到着!

阿弥陀池到着! 15年前に登った時はガスで視界が数メートルしかなく、木道しか見えませんでした…😅

あぁ、下からガスが湧いてきた⁈😱

秋田駒ケ岳最高峰!
ただしガスで視界ゼロ…

秋田駒ケ岳最高峰! ただしガスで視界ゼロ…

つぎは横岳側から馬の背を通って男岳を目指します。
ガスで高度感が無いのが寂しい😞

つぎは横岳側から馬の背を通って男岳を目指します。 ガスで高度感が無いのが寂しい😞

お♪ブロッケンさん登場!

ガスガスで何も見えないけど、取り敢えずムーミン谷を目指します。

女岳山頂は残念ながらガスの中

マップには道は無いけど、道が有るし人もいるので、登ってみます。

女岳山頂
標識は無さそう

女岳山頂 標識は無さそう

ガス(雲)かと思いきや、地面から熱気が伝わってくる。まさか噴気?😱

そうするうちにガスが晴れてる‼︎
歩いてきた稜線が目の前に聳え立ってます‼︎
稜線正面が馬の背。
右から左へ歩き、左の男岳へ登りました。

そうするうちにガスが晴れてる‼︎ 歩いてきた稜線が目の前に聳え立ってます‼︎ 稜線正面が馬の背。 右から左へ歩き、左の男岳へ登りました。

そりゃ熱い訳だ🥵

先ほど登った女岳です。真ん中が山頂で、右側の噴気が上がっている所を歩いてました😱 そりゃ熱い訳だ🥵

先週登った鳥海山。

もう一度ムーミン谷。
妖精が住む世界。

焼森から8合目へ降ります。

登山口着(8合目😅)お疲れ様でした。

登山口着(8合目😅)お疲れ様でした。 5時間弱でこれだけ楽しめる山って、他にないんじゃないのかな?

鶴の湯、良い湯でした♪

鶴の湯へ行く途中で見える乳頭山。

鶴の湯へ行く途中で見える乳頭山。 なんだかんだ言って、ここから見る乳頭山が一番おっ○いかも❤️