秋田駒ケ岳 神と妖精が住む山 男女岳・男岳・女岳・横岳・焼森

2020.10.18(日) 日帰り
ぱぴのすけ
ぱぴのすけ

初めは土曜日に登るつもりで朝5時前には8合目駐車場で日の出を待っていたけど、曇りのち晴れの予報のはずが、いつの間にか雨のち曇りに…😭  登山を諦め、一日付近で観光して翌朝日の出と共にスタート!  結果、天気に恵まれ最高の景色を見る事が出来ました。  15年前にも登った事があるんだけど、当時は阿弥陀池周辺だけ登ったくらいで、今回ムーミン谷に行ってみたら違う表情があり、まさに絶景の連続でした。東北の気候と火山のためか、森林限界が低く1,600mの山とは思えない世界が広がってました。  そして絶景でお腹一杯なはずなのに、この景色の中にずっと居たいと感じる様な、かなり濃厚な登山をしたつもりが、登山口には5時間弱、午前11時前に登山終了⁈ まあ、8合目スタートだから美味しい所だけつまみ食いしまくった様な感じかな(笑 帰りに乳頭温泉の鶴の湯に寄って汗を流しました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 土曜日登山を諦めてキャンプ場泊
撤収前、テントの上に北斗七星、不吉な…
土曜日登山を諦めてキャンプ場泊 撤収前、テントの上に北斗七星、不吉な…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝日を浴びて赤く色づく駒ケ岳
朝日を浴びて赤く色づく駒ケ岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 麓にも熊注意の看板があちこちにありました
麓にも熊注意の看板があちこちにありました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昔、硫黄の鉱山があったということで、こんな硫黄の鉱石?が有るところがあります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山がチラリ❤️
ここの中腹にあるのが乳頭温泉郷です
乳頭山がチラリ❤️ ここの中腹にあるのが乳頭温泉郷です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最高峰、男女岳(おなめだけ)
最高峰、男女岳(おなめだけ)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 緩い勾配の登山道が続きます。
足元が霜で滑るので要注意!
緩い勾配の登山道が続きます。 足元が霜で滑るので要注意!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖
昨日、田沢湖に住む辰子さんに会ってきました。
田沢湖 昨日、田沢湖に住む辰子さんに会ってきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池到着!
阿弥陀池到着! 15年前に登った時はガスで視界が数メートルしかなく、木道しか見えませんでした…😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて、男女岳へは急勾配を登ります。
さて、男女岳へは急勾配を登ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あぁ、下からガスが湧いてきた⁈😱
あぁ、下からガスが湧いてきた⁈😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ケ岳最高峰!
ただしガスで視界ゼロ…
秋田駒ケ岳最高峰! ただしガスで視界ゼロ…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 つぎは横岳側から馬の背を通って男岳を目指します。
ガスで高度感が無いのが寂しい😞
つぎは横岳側から馬の背を通って男岳を目指します。 ガスで高度感が無いのが寂しい😞
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳手前は結構な岩。
男岳手前は結構な岩。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山到着!
男岳山到着!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お♪ブロッケンさん登場!
お♪ブロッケンさん登場!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスガスで何も見えないけど、取り敢えずムーミン谷を目指します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おぉ!標高が下がるとガスも薄そう♪
おぉ!標高が下がるとガスも薄そう♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の溶岩流
女岳の溶岩流
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳山頂は残念ながらガスの中
女岳山頂は残念ながらガスの中
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 マップには道は無いけど、道が有るし人もいるので、登ってみます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳山頂
標識は無さそう
女岳山頂 標識は無さそう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガス(雲)かと思いきや、地面から熱気が伝わってくる。まさか噴気?😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そうするうちにガスが晴れてる‼︎
歩いてきた稜線が目の前に聳え立ってます‼︎
稜線正面が馬の背。
右から左へ歩き、左の男岳へ登りました。
そうするうちにガスが晴れてる‼︎ 歩いてきた稜線が目の前に聳え立ってます‼︎ 稜線正面が馬の背。 右から左へ歩き、左の男岳へ登りました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷到着
ムーミン谷到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線側
稜線側
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷に感動する男
ムーミン谷に感動する男
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ると
振り返ると
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最高な天気に恵まれした。
最高な天気に恵まれした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 富士山の宝永火口を思い起こさせる。
富士山の宝永火口を思い起こさせる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 終盤の登り返しに加えてザレた道に、体力を削られる😅
終盤の登り返しに加えてザレた道に、体力を削られる😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先ほど登った女岳です。真ん中が山頂で、右側の噴気が上がっている所を歩いてました😱
そりゃ熱い訳だ🥵
先ほど登った女岳です。真ん中が山頂で、右側の噴気が上がっている所を歩いてました😱 そりゃ熱い訳だ🥵
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先週登った鳥海山。
先週登った鳥海山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう一度ムーミン谷。
妖精が住む世界。
もう一度ムーミン谷。 妖精が住む世界。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂を振り返る。
大焼砂を振り返る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう一回阿弥陀池。神が住む世界
もう一回阿弥陀池。神が住む世界
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森から8合目へ降ります。
焼森から8合目へ降ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口着(8合目😅)お疲れ様でした。
登山口着(8合目😅)お疲れ様でした。 5時間弱でこれだけ楽しめる山って、他にないんじゃないのかな?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鶴の湯、良い湯でした♪
鶴の湯、良い湯でした♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鶴の湯へ行く途中で見える乳頭山。
鶴の湯へ行く途中で見える乳頭山。 なんだかんだ言って、ここから見る乳頭山が一番おっ○いかも❤️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 土曜日は田沢湖へ。辰子さんと駒ケ岳。
土曜日は田沢湖へ。辰子さんと駒ケ岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖ブルー、綺麗ですよ!
田沢湖ブルー、綺麗ですよ!