程なく到着♪ 戻る 次へ

愛宕山-常光寺山-道後山-御勧請山-御幸寺山-天神山-湯築山の写真

2020.10.18(日) 08:17

程なく到着♪

この写真を含む活動日記

松山市(南エリア) (愛媛)

2020.10.18(日) 日帰り

晴れ予報なので、松山低山7座を周回してきました! 石出寺の駐車場からのスタート🥾 約20km程のコースでしたが、見所も沢山あって楽しく周回できました。 特に「弘法大師像」を間近で見たかったんですよね〜😊 結構な迫力でしたよ! マイナーな低山なんでしょうか? 湯築山(観光客)以外は、誰とも会いませんでした😅 愛宕山:住宅の裏に登山口があり、最初は階段ですが若干荒れ気味です。 へんろ道に出てからは歩き易いので山頂まで快適に進めます。下りは特に迷うことはなく石出寺に下りられます。休憩所とかも昔はあったようですが....かなり廃れてます。😅 常光寺山:住宅街の奥に「弘法大師参拝道」の入口があります。山頂まではコンクリートですので歩き易いです。南側への下りは登山道って感じの石と土を下っていくことになります。前日が雨だったこともあり、まだ乾いておらず滑らないように気を使いました。 道後山:今回利用した道からは道後山直下への道が無かったので、作業されていた農家の人に許可をもらって、みかん畑のモノラック沿いから登らせていただきました。登山口は「聖徳宮参道登口」から登っていき、聖徳宮の奥から進んだハウス横に山頂標識と三角点があります。 御勧請山:南側から適当に取りつきました😅尾根に出たので後は快適かと思いきや?!途中から道らしきものがあるのですが、シダと松の幼木の藪に阻まれ、尾根に回避したり藪道に出たりと割と大変でした。蜘蛛の巣🕸にも悩まされました。🕷蜘蛛嫌いなので、キモチワルイ😫 御幸寺山:住宅街の裏に登山口があります。入ってすぐに土砂崩れの箇所がありますが、注意して通れば問題ないと思います。が、登山道に気付かず行きすぎたので、そのまま直登しました。登山道で登ろうと思っている方は軌跡は参考にしないでくださいね。山頂は広場になっておりベンチもあるので、ゆっくり休憩できます😊 三角点もあります。次の天神山への縦走ルートは整備されており、テープも至る所にあるので安心して縦走できます。 天神山:下山には山越に抜けるルートを使ったのですが、踏み跡はある?ものの、そこそこ荒れてるので利用される方は注意して使ってくださいね。 湯築山:観光地なので、説明いらないですね☺️