愛宕山-常光寺山-道後山-御勧請山-御幸寺山-天神山-湯築山

2020.10.18(日) 日帰り

晴れ予報なので、松山低山7座を周回してきました! 石出寺の駐車場からのスタート🥾 約20km程のコースでしたが、見所も沢山あって楽しく周回できました。 特に「弘法大師像」を間近で見たかったんですよね〜😊 結構な迫力でしたよ! マイナーな低山なんでしょうか? 湯築山(観光客)以外は、誰とも会いませんでした😅 愛宕山:住宅の裏に登山口があり、最初は階段ですが若干荒れ気味です。 へんろ道に出てからは歩き易いので山頂まで快適に進めます。下りは特に迷うことはなく石出寺に下りられます。休憩所とかも昔はあったようですが....かなり廃れてます。😅 常光寺山:住宅街の奥に「弘法大師参拝道」の入口があります。山頂まではコンクリートですので歩き易いです。南側への下りは登山道って感じの石と土を下っていくことになります。前日が雨だったこともあり、まだ乾いておらず滑らないように気を使いました。 道後山:今回利用した道からは道後山直下への道が無かったので、作業されていた農家の人に許可をもらって、みかん畑のモノラック沿いから登らせていただきました。登山口は「聖徳宮参道登口」から登っていき、聖徳宮の奥から進んだハウス横に山頂標識と三角点があります。 御勧請山:南側から適当に取りつきました😅尾根に出たので後は快適かと思いきや?!途中から道らしきものがあるのですが、シダと松の幼木の藪に阻まれ、尾根に回避したり藪道に出たりと割と大変でした。蜘蛛の巣🕸にも悩まされました。🕷蜘蛛嫌いなので、キモチワルイ😫 御幸寺山:住宅街の裏に登山口があります。入ってすぐに土砂崩れの箇所がありますが、注意して通れば問題ないと思います。が、登山道に気付かず行きすぎたので、そのまま直登しました。登山道で登ろうと思っている方は軌跡は参考にしないでくださいね。山頂は広場になっておりベンチもあるので、ゆっくり休憩できます😊 三角点もあります。次の天神山への縦走ルートは整備されており、テープも至る所にあるので安心して縦走できます。 天神山:下山には山越に抜けるルートを使ったのですが、踏み跡はある?ものの、そこそこ荒れてるので利用される方は注意して使ってくださいね。 湯築山:観光地なので、説明いらないですね☺️

松山市(南エリア) 石出寺の第2駐車場からスタート♪
石出寺の第2駐車場からスタート♪
松山市(南エリア) ここを👉
ここを👉
松山市(南エリア) 住宅街の奥に登山口
住宅街の奥に登山口
松山市(南エリア) 階段はこんな感じ
階段はこんな感じ
松山市(南エリア) へんろ道は快適♪😊
へんろ道は快適♪😊
松山市(南エリア) 程なく到着♪
程なく到着♪
松山市(南エリア) 展望台があるんだー
展望台があるんだー
松山市(南エリア) これから行く弘法大師像が見えてますね😲
これから行く弘法大師像が見えてますね😲
松山市(南エリア) 眺望はこんな感じ
眺望はこんな感じ
松山市(南エリア) へんろ道で下山します
へんろ道で下山します
松山市(南エリア) 石出寺の境内を横切らせて頂きました。😅
石出寺の境内を横切らせて頂きました。😅
松山市(南エリア) かなり年代物の道案内板がありました😊
かなり年代物の道案内板がありました😊
松山市(南エリア) 登山口に到着♪
登山口に到着♪
松山市(南エリア) ミニ八十八箇所周り⁈できるみたいですね
ミニ八十八箇所周り⁈できるみたいですね
松山市(南エリア) おっ!到着!!
間近でみると迫力ありますねー😳
おっ!到着!! 間近でみると迫力ありますねー😳
松山市(南エリア) すいません🙇‍♂️
下から撮っちゃいました。
すいません🙇‍♂️ 下から撮っちゃいました。
松山市(南エリア) 下山は石が多く濡れてるので滑らないように😠
下山は石が多く濡れてるので滑らないように😠
松山市(南エリア) 予報通り青空出てきました🤗
予報通り青空出てきました🤗
松山市(南エリア) 農家の👩‍🌾に許可をもらって、モノラック沿いを登らせてもらいました
松山市(南エリア) ここが道後山の登山口
ここが道後山の登山口
松山市(南エリア) 聖徳宮に到着♪
聖徳宮に到着♪
松山市(南エリア) ハウスの横を通って
ハウスの横を通って
松山市(南エリア) 山頂に到着♪
山頂に到着♪
松山市(南エリア) 一応😅眺望はこんな感じ
一応😅眺望はこんな感じ
松山市(南エリア) ここは直進します
ここは直進します
松山市(南エリア) 適当な場所見つけて取り付きます😤
適当な場所見つけて取り付きます😤
松山市(南エリア) 所々にロープがありますが、テープ類は山頂まで全く見かけませんでした🧐
松山市(南エリア) 尾根に出たー(ここからは快適?)
尾根に出たー(ここからは快適?)
松山市(南エリア) 岩尾根もあり
岩尾根もあり
松山市(南エリア) 突如、道が出てきました😲
突如、道が出てきました😲
松山市(南エリア) が!シダと松の幼木に阻まれます😫
が!シダと松の幼木に阻まれます😫
松山市(南エリア) とりあえず尾根に回避
とりあえず尾根に回避
松山市(南エリア) docomoの鉄塔に到着♪😊
docomoの鉄塔に到着♪😊
松山市(南エリア) いい感じの眺望♪😊
ん⁉︎ お城🏯?
知らなかったのでググってみると...なるほど
💏だったのね🧐
いい感じの眺望♪😊 ん⁉︎ お城🏯? 知らなかったのでググってみると...なるほど 💏だったのね🧐
松山市(南エリア) 振り返って、鉄塔三兄弟を📸パチッ
振り返って、鉄塔三兄弟を📸パチッ
松山市(南エリア) マップにはすぐ右奥に道があるので、ショートカットしようっと♪
松山市(南エリア) 道など無く、トゲトゲも多い激藪でした😫
道など無く、トゲトゲも多い激藪でした😫
松山市(南エリア) 抜けたーーーーーーーー‼️🥺
抜けたーーーーーーーー‼️🥺
松山市(南エリア) 瀬戸風峠を目指します🚶‍♂️テクテク
瀬戸風峠を目指します🚶‍♂️テクテク
松山市(南エリア) 道後村めぐり三十番って書いてありますね。
詳細は調べてませんが、これって周るの大変なのでは?
道後村めぐり三十番って書いてありますね。 詳細は調べてませんが、これって周るの大変なのでは?
松山市(南エリア) 快晴☀️になりましたね。
快晴☀️になりましたね。
松山市(南エリア) ここを👉に曲がって
ここを👉に曲がって
松山市(南エリア) 登山口に到着♪
コスモスが植えられていて、整備されている登山道に期待♪😊
登山口に到着♪ コスモスが植えられていて、整備されている登山道に期待♪😊
松山市(南エリア) ありゃ!崩れてますね😅
右に進みましたが、どうやら違ったようです。
ありゃ!崩れてますね😅 右に進みましたが、どうやら違ったようです。
松山市(南エリア) とりあえず直登しました😤
とりあえず直登しました😤
松山市(南エリア) 少し息が切れましたが、到着なり♪
三角点のみで、山頂標識は無かったですね。
少し息が切れましたが、到着なり♪ 三角点のみで、山頂標識は無かったですね。
松山市(南エリア) 本来はこの鳥居⛩の方から上がってくるようです。
崩れた箇所を左?だったんでしょうか?
本来はこの鳥居⛩の方から上がってくるようです。 崩れた箇所を左?だったんでしょうか?
松山市(南エリア) 鳥居のすぐそばに立派な石標識がありました😊
寺が入らないのが正解⁈
鳥居のすぐそばに立派な石標識がありました😊 寺が入らないのが正解⁈
松山市(南エリア) 眺望はこんな感じ♪
眺望はこんな感じ♪ 結構広い広場になっていて、ベンチもあるのでお散歩ついでにお弁当🍱とか、いいかも知れませんね😊
松山市(南エリア) 縦走路は道もハッキリしていて快適に🚶‍♂️テクテク
縦走路は道もハッキリしていて快適に🚶‍♂️テクテク
松山市(南エリア) ランドマークはありませんが、「千秋寺山」に到着♪
ランドマークはありませんが、「千秋寺山」に到着♪
松山市(南エリア) とりあえず、眺望はこんな感じ。
全く何も見えません😅
とりあえず、眺望はこんな感じ。 全く何も見えません😅
松山市(南エリア) 天神山への縦走路は快適♪
テープは至る所にあります
天神山への縦走路は快適♪ テープは至る所にあります
松山市(南エリア) 二手に分かれていますが、右に進みました。
左でも合流するかは分かりません🧐
二手に分かれていますが、右に進みました。 左でも合流するかは分かりません🧐
松山市(南エリア) 大好きな竹林道😊
大好きな竹林道😊
松山市(南エリア) 天神山に到着♪
天神山に到着♪
松山市(南エリア) ジャスト200m!🎊
ジャスト200m!🎊
松山市(南エリア) 眺望は...😅
眺望は...😅
松山市(南エリア) 山越に抜ける道は、あまり使われてないみたいですね。
山越に抜ける道は、あまり使われてないみたいですね。
松山市(南エリア) 崩れたりしていて、結構荒れています。
歩く分には特に問題はないのですが😅
崩れたりしていて、結構荒れています。 歩く分には特に問題はないのですが😅
松山市(南エリア) 竹林道はこんな感じ
竹林道はこんな感じ
松山市(南エリア) 松山城🏯がハッキリ見えます
松山城🏯がハッキリ見えます
松山市(南エリア) 最後の「湯築山」に🚶‍♂️テクテク
最後の「湯築山」に🚶‍♂️テクテク
松山市(南エリア) あれが展望台かな?
あれが展望台かな?
松山市(南エリア) 展望台の下にありました。
三角点のみ
展望台の下にありました。 三角点のみ
松山市(南エリア) せっかくなので展望台からの眺望①
せっかくなので展望台からの眺望①
松山市(南エリア) 眺望②
松山市内が一望できますね🤗
眺望② 松山市内が一望できますね🤗
松山市(南エリア) さあ下山?します。
さあ下山?します。
松山市(南エリア) 石出寺付近から
石出寺付近から
松山市(南エリア) 湯築山ではイベントしており沢山の観光客が、石出寺もお遍路さんの団体様でいっぱいでした。
Go to が始まって以前のように戻ってきた感じですね🧐
湯築山ではイベントしており沢山の観光客が、石出寺もお遍路さんの団体様でいっぱいでした。 Go to が始まって以前のように戻ってきた感じですね🧐 最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたありがとう😊