千早峠から杉尾峠、十字峠

2020.10.18(日) 日帰り

ずっと忙しすぎて、3週間ぶりの山行です。 寝過ごしたので、とりあえず金剛山方面へ向かいましたが、なんとなく今日は金剛山の気分ではなかったので、しばらく行ってない神福山へ行く事にしました。 前回ひどい目にあった東條山への正規ルート、五條林道から登って、まずは千早峠。自転車乗りの高校生?と少しお話ししてから神福山へ。千早峠からはすぐです。 相変わらず誰もいない静かな山頂。ちょっと休憩のつもりが、腹も減ってきたので、ここで山ごはんにします。今日はちとせの肉うどん。大阪人なので、ついつい手を出してしまいました笑 あったかいうどんが美味い季節になってきました。 ここからはとりあえずダイトレを進んでいきました。途中、今まで行った事ないタンボ山山頂に立ち寄ってから、これまた行った事ない十字峠への分岐を見つけたので、そちらへ。 作業林道をひたすら下っていくので、道は明瞭ですが、ぼーっと歩いてるといつの間にか違う方向に歩いてた事が3回ありました。目印が余りないので要注意ですね。 十字峠到着後、府庁山に行こうか迷いましたが、今日は無理せず素直に下山します。天見駅までの道は最初狭くて草をかき分けるような道でしたが、林道に出たら楽チンでした。 結果的に眺望が一切ない峠行脚でしたが、ブランク明けの足慣らしにはちょうどよかったです。

いつものバス停からスタート
金剛山には向かわず、坂を下って行く

いつものバス停からスタート 金剛山には向かわず、坂を下って行く

五條林道の入口から入って行く。
東條山への正規ルートはここなんよね

五條林道の入口から入って行く。 東條山への正規ルートはここなんよね

りっぱな小屋
別荘?まさかねえ

りっぱな小屋 別荘?まさかねえ

林道だから道は安心。
面白みはない

林道だから道は安心。 面白みはない

朽ちた軽トラ。ここ右で東條山
今日はまっすぐ千早峠へ

千早峠までの狭い草ボーボー道

あっさり到着。いつも金剛山経由だから
ダイレクトにここに来るのは新鮮。
自転車少年としばしお話。

あっさり到着。いつも金剛山経由だから ダイレクトにここに来るのは新鮮。 自転車少年としばしお話。

神福山あっさり到着
休憩だけのつもりだったけど、お腹減ったから
ご飯食べちゃおう

神福山あっさり到着 休憩だけのつもりだったけど、お腹減ったから ご飯食べちゃおう

今日の山ごはん、千とせの肉うどん。
まあ店の味完全再現とはいかんわな。

今日の山ごはん、千とせの肉うどん。 まあ店の味完全再現とはいかんわな。

食後はダイトレを紀見峠方面に向けて進む。
この方角に大峰山脈があるらしい

食後はダイトレを紀見峠方面に向けて進む。 この方角に大峰山脈があるらしい

行者杉通過

杉尾峠もあっさり通過。
本日の2つ目の峠

杉尾峠もあっさり通過。 本日の2つ目の峠

いつもはこの辺では疲れてるから、みなしピーク扱いだったタンボ山の山頂。今日初めてちゃんとゲット

タンボ山過ぎたあたりに十字峠への分岐
府庁山と繋げられるかな。行ってみよう

タンボ山過ぎたあたりに十字峠への分岐 府庁山と繋げられるかな。行ってみよう

作業林道。だらだら下る。

作業林道。だらだら下る。 一本道だから安心と思いきや、しばらく行くとどうも方向がおかしい事に気づく

ちょっと戻ると、脇道発見。
ここでぐるっと下りないとダメだった。
気づいてよかった

ちょっと戻ると、脇道発見。 ここでぐるっと下りないとダメだった。 気づいてよかった

写真じゃ伝えにくい急下り。
念仏坂くらい。一気に200m近く下る

写真じゃ伝えにくい急下り。 念仏坂くらい。一気に200m近く下る

下りきって、また道なりに進んでると
これも方向違いぽい。正解はこのテープのとこから
山道に入らんといかん

下りきって、また道なりに進んでると これも方向違いぽい。正解はこのテープのとこから 山道に入らんといかん

十字峠到着。
道間違え過ぎて府庁山に行く気力なくなったので
このまま天見駅へ向かう

十字峠到着。 道間違え過ぎて府庁山に行く気力なくなったので このまま天見駅へ向かう

しかし駅まで遠いなあ

ようやく天見駅到着!
お疲れ様でしたー