憧れの燕岳へアタック!🙃

2020.10.18(日) 日帰り

友人に誘われて深夜に移動し、早朝から行動開始! いきなり登山口の場所を間違えるアクシデントから始まりました。(笑) ひたすら登りが続くのでキツかったです、そして下りも然り… 山頂は完全に雪に覆われていて、軽く吹雪いてました😱 まさか雪が積もっているとは予想せず。。 燕山荘から燕岳頂上までの道のりは新雪の柔らかさと滑りやすさで険しい道のりでした!そこにものすごい風が吹き付け、指先の感覚が失われました。 無事に下山できたのがよかったです。 北アルプスは初めてでしたが、その美しさは、実際に見に行かないとわからないものですね!これはまた行きたくなりますわ、大変だけど_(:3 」∠)_ あとでデジカメで撮影した写真も追加しようかな。

1/43

燕岳山頂までの道のりは、道ではありませんでした!

お昼はチキンラーメン♪

お昼はチキンラーメン♪ 標高高いし、寒いから点火出ないかと不安だったが、そんなの関係無かった👌

雪解けでぬかるんで滑りやすかった

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。